липпия

Липпия сладкая - натуральный подсластитель и лекарственное растение

Липпия сладкая (Lippiadulcis). Принадлежит она к многочисленному семейству вербеновых.Родина липпии- Центральная Америка, Никарагуа. В Европу ее в XVI веке привезли испанцы.

Липпия сладкая (Lippiadulcis). Принадлежит она к многочисленному семейству вербеновых.Родина липпии- Центральная Америка, Никарагуа. В Европу ее в XVI веке привезли испанцы. А свое название она получила в честь Августина Липпи — итальянского путешественника и натуралиста, жившего в XVII столетии.

Эта трава давно использовалась индейцами как подсластитель и лекарственное растение. Все виды липпии отличаются сильным ароматом за счет наличия в них эфирных масел, причем разные виды пахнут по-разному. Эфирные масла липпии сладкой напоминают запах базилика пятилистного (камфарного).

В липпии сладкой присутствует также эфирное камфарное масло. Липпия в 50 раз слаще сахара, к тому же она низкокалорийна и богата витаминами, микроэлементами, помогающими выводить тяжелые металлы и радионуклиды, восстанавливать состав крови. Ее биологически активные соединения нормализуют обмен веществ, приостанавливают воспалительные процессы и кариес.

В соке липпии содержится много аскорбиновой кислоты. Но самое главное — в ней содержится сесквитерпен эрнандульцин. Именно эрнандульцин, выделенный учеными в 1985 году, придает липпии характерный сладкий вкус и может быть отличной альтернативой как для людей, больных диабетом, так и многими другими заболеваниями. Липпия сладкая так же, как и стевия, имеет разностороннее действие на организм.
Липпия — оригинальное растение, листья ее немного напоминают крапиву, но не жгутся. Это — многолетнее стелющееся растение с красивыми, очень душистыми овальными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в небольшой конусообразный початок. В открытом грунте вырастает разваливающимся в разные стороны пышным кустиком.

Длина стеблей может достигать 1 метра и более. Предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и рассеянный солнечный свет. Растения легко повреждаются морозом — даже при кратковременном понижении температуры до — 5 градусов у моей липпии повреждались листья.

В прошлом году саженцы липпии в середине марта вынес из подвала в комнату на южное окно для отращивания и последующей высадки в почву на огород в начале июня. Чтобы повысить влажность воздуха, растения поливал и накрывал пленкой. Старался, чтобы температура в комнате была не ниже 23 градусов.

Но в апреле полуденное солнце уже хорошо пригревало, и листья начали буреть, приобретать бронзовую окраску. Пришлось вырезать по размеру окна кусок агроволокна спанборд (нетканое полотно) и навесить на окно в виде занавески. Через несколько дней все восстановилось, и до высадки на огород листья имели нормальный зеленый цвет.

Когда в начале июня высаживал растения в почву через 1 м одно от другого на открытый солнечный участок, сомнений уже не было, как поступать: сразу же участок с липпией укрыл спанбордом до уборки глубокой осенью. Открывал, когда необходимо было прополоть сорняки и пришпилить побеги между узлами, чтобы в них быстрее отрастали корни, откопать и пересадить в стаканы из пластиковых бутылок слабо укорененные саженцы для проращивания, а хорошо укорененные сразу высадить в почву под спанборд.

Поливать нужно часто, чтобы все время почва была влажной, тогда липпия укореняется легко и быстро. Практикуют размножение липпии черенками. Они легко укореняются как в воде, так и в почве. Для укоренения берут хорошо вызревший черенок с 5-6 парами листьев и ставят его в воду или высаживают в рассадный стаканчик. Первое время для уменьшения испарения черенок прикрывают полиэтиленовым пакетом.

При комнатной температуре укоренение черенка липпии проходит в течение двух недель. В открытый грунт его можно высаживать только при установлении высоких температур под спанборд. В местностях с холодным летом предпочтительно выращивать липпию в пленочных парниках или теплицах.

Для выращивания липпии почва подходит любая, лишь бы она была рыхлая. Наиболее сладкие листья в центральной части побегов, выросшие при оптимальных температурах (25-28 градусов). На сырье нужно срезать побеги, которые еще не начали одревесневать. Сушить их нужно в тени.

Высушенную траву добавляют в чаи или домашние заготовки. И еще следует обратить внимание на один момент. В отличие от стевии медовой, листья липпии сладкой при частых поливах и высокой влажности (а она нужна для нормального роста растений) так же легко отдают подсластитель, как и при употреблении в чаи, поэтому за несколько дней до уборки листьев необходимо прекратить полив.

В прошлом году, как только у меня появилась возможность собрать и высушить листья стевии и липпии, решил испытать их совместное действие на свой организм (болею много лет диабетом 2 типа). На кофемолке перемолол отдельно листья стевии и липпии. Взял 3 части порошка стевии и 1 часть липпии (больше нельзя, так как камфара в больших дозах токсична), хорошо смешал и начал употреблять эту смесь в чаях.

Настаивать ее нужно полчаса. Если настой получился слишком сладким, его нужно разбавлять кипятком по своему вкусу. В такую смесь не обязательно добавлять другие пряные травы, так как липпия имеет ароматные эфиры.

Вкус прекрасный, чувствуешь себя здоровее. А вот добавлять чернику стоит, особенно диабетикам (если нет своей, можно приобрести в аптеке или супермаркете). В комнатных условиях липпия отлично чувствует себя в цветочном горшке, подвесной корзине, контейнере.

Она прекрасно украсит своими ползучими стеблями подоконник. Посадив у себя в доме это несложное в выращивании, хорошо живущее в комнатных условиях и на огороде растение, вы получите друга, который не только наполнит дом легким и целебным ароматом эфирного масла, но и станет добрым зеленым доктором, который будет всегда рядом.

Registration