Александрия

Дендро парк Александрия - Украина, г. Белая Церковь

В Белой Церкви находится один из лучших парков Украины — Александрия, являющийся памятником садово-паркового искусства XVIII—XIX вв. Его красотой в свое время восхищались А.С. Пушкин и Т.Г.

В Белой Церкви находится один из лучших парков Украины — Александрия, являющийся памятником садово-паркового искусства XVIII—XIX вв. Его красотой в свое время восхищались А.С. Пушкин и Т.Г. Шевченко, здесь бывали декабристы С. И. Муравьев-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин. Парк возник как загородная резиденция графа К. Браницкого в конце XVIII в. по проекту и под руководством итальянского мастера Д. Ботани и садовника А. Станге. В дальнейшем в парке работали и другие мастера. Александрия служит прекрасным примером романтического парка. Парк создавался на месте природной дубравы у р. Рось в окружении полей и лугов. Гармонично сочетание его зеленого убранства с великолепными парковыми постройками, зеркальными прудами и долиной реки. Ландшафтный дизайн и рельеф территории с уклоном к реке и перепадом высот 27 м, выход скальных пород, особенно над р. Рось, у подножия Палиевой горы определили необычайную живописность планировки, ее естественность. Основа парковых композиций — природный лесостепной ландшафт, представленный здесь дубовым лесом в сочетании с полянами, лугами, речной долиной. В парке как бы продолжается ландшафт окружающих лесов, полей и пойменных лугов.

В композиции плана и стилевой направленности архитектурных объемов и сооружений Александрия имеет общие черты с другими парками романтического стиля. Здесь мы видим водопад "Руины", Турецкий домик, колоннаду "Эхо", Китайский мостик, множество водных зеркал. Стиль архитектуры — поздний классицизм. Наряду с элементами пейзажной планировки в наиболее посещаемой части парка имели место и элементы регулярности — партер у дворца, аллеи: Главная, Еловая, Березовая и Сосновая. Эмоциональное воздействие парковых пейзажей не случайно. Это результат продуманного построения парковых перспектив и всестороннего учета архитектонических и живописных качеств ведущих пород, использованных при формировании парковых пейзажей. Этим объясняется их высокий эстетический эффект во все времена года — летом и зимой, весной и осенью. По первоначальному проекту парк делился на два района — восточный, собственно парковый, благоустроенный, и западный — лесопарковый, с охотничьими угодьями и лесной растительностью. В восточном районе размещались дворцовый ансамбль Дединец, все декоративные павильоны, скульптура, пруды с водопадами, фонтанами и мостиками и основные узлы парковых композиций — Большая и Малая поляны, Дубрава. На границе западного и восточного районов в окружении цветников расположен бывший экономический корпус (ныне административное здание) — памятник архитектуры XVIII в.

Парк, заложенный два столетия назад, достиг кульминации в своем развитии в середине прошлого столетия. В его первоначальный замысел были внесены изменения, особенно архит. А. Энсом, проработавшим в парке около 50 лет. Наиболее привлекательным всегда было и остается композиционное ядро парка — Большая поляна, покрытая зеленым ковром цветущих трав и мощными группами вековых деревьев. С раннего утра и почти до захода солнца она залита ярким светом, придающим пейзажу легкость и прозрачность. Отсюда хорошо просматриваются белоколонный павильон Эхо, романтические Руины с прудом и каскадом, арочный мост, вековая парковая дубрава — жемчужина Александрии и долина р. Рось с далекими просветами на город, окрестные луга и лес.

Большой исторический интерес представляет поставленная в парке в 1829 г. в честь русско-болгарской дружбы композиция «Варна» — отклик на братскую помощь России в освободительной борьбе болгарского народа против турецкого ига. На окруженном рвом небольшом острове — два обломка скалы, стянутые обручем. В образованной нише стояла скульптура. Одно из замечательных сооружений парка — колоннада "Эхо" (конец XVIII — начало XIX вв.). Она замыкает одну из перспектив Большой поляны. Есть предположение, что её автором является архитектор И.Е. Старов, работавший в конце XVIII в. на Украине. Полуциркульная галерея замыкается двумя объемными ризалитами. Фасад представляет собой открытую колоннаду из четырнадцати колонн ионического ордера. Входы ризалитов оформлены портиками. Замечательная особенность колоннады — ее акустика, позволяющая услышать даже шепот в дальнем конце дания. Традиционные романтические руины, представляющие как бы развалины здания, фактически выполняют роль подпорной стенки плотины. В этом двухъярусном сооружении устроены водопад и видовая площадка над ним. Здесь растут замечательные деревья парка — раскидистый с широкой кроной дуб красный, мощные группы и одиночные экземпляры ели обыкновенной, сосны веймутовой, березы бородавчатой, дуба обыкновенного, сосны черной, гледичии, столетнее тюльпанное дерево с крупными белыми цветами — редко произрастающая в лесостепной зоне экзотическая порода. Всего в парке произрастает более 600 видов и форм древесных пород и около 700 травянистых растений. По разнообразию породного состава парк может конкурировать с ботаническими садами.

Работы по формированию и развитию парка после отмены крепостного права прекратились. К началу XX в. пришли в ветхость гидросооружения, разрушились отдельные постройки — дворец, гостиные флигеля, танцевальный павильон, были изъяты из состава парковых композиций усохшие деревья и целые группы, появились самосев и случайные посадки в различных местах парка.

Годы гражданской войны и немецко-фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны нанесли парку огромный урон. Из всех сооружений остался лишь экономический корпус. В 1922 г. Александрия была объявлена государственным заповедником и до 1946 г. находилась в ведении сельскохозяйственного техникума, а затем института. С 1946 г. парк был передан АН УССР и с этого времени началась его реконструкция. В 1955 г. разработан проект реставрации и развития парка. Собственно реставрация велась с 1957 по 1968 гг. Были восстановлены все основные парковые сооружения за исключением дворца и танцевального павильона: главный вход, Ротонда, Колонна печали, Большой водопад, колоннада "Эхо", Китайский и Арочный мостики, фонтаны. Некоторые сооружения построены заново: въезд в парк, композиция Лев у радонового источника, Круглая беседка, сооружения на хозяйственном дворе. В процессе реставрации и развития растительного комплекса парка были определены ландшафтные районы парка, проведены комплексная ландшафтная оценка природных факторов территории и ландшафтная таксация существующих насаждений, организовано центральное планировочное ядро, найдено решение новых ландшафтных участков во взаимосвязи с композицией парка в целом. Была упорядочена и развита сеть аллей, обеспечены водо- и электроснабжение, канализация.

Поскольку старое архитектурное ядро — Дединец было утрачено, возникла необходимость организации нового композиционно-планировочного центра. Сложившаяся сеть аллей (их девять), отходящих от бывшего композиционного центра — дворца, прекрасно сохранилась и по-прежнему занимает доминирующее положение в композиции парка. В связи с этим было признано логичным и необходимым восстановление памятника архитектуры — дворца и танцевального павильона на прежнем месте с размещением там административной части и паркового музея с картинной галереей. В западной части парка появилось несколько ландшафтных фрагментов, мало связанных между собой: еловая аллея, полукруг каштанов и куртина елей.
Кроме того, часть территории была засажена без всякого плана массивами ореховых и абрикосовых деревьев, которые закрыли ценные ландшафтные композиции и доступ к еловой аллее. В процессе реконструкции вновь проектируемый участок был как бы заключен в рамку: с запада — плавно изогнутая стена леса, с востока — окраина парковой дубравы, с юга — Палиева гора, с севера — березовая и сосново-лиственничная рощи. Это окружение представляет собой зрелую растительность, поэтому оно сразу включилось в новый пейзаж, определило его пространственную организацию. В соответствии с породным составом этого окружения на новом участке предполагается создать гармонирующие с ним композиции: Кленовую и Тополиную поляны — в восточной части, Березовую, Ореховую поляны и Дубравку — в западной. Центром композиции этой части парка является Ореховая поляна. Чтобы выявить ее, были полностью удалены абрикосовые деревья, выборочно расчищен орешник, подсажены другие виды растительности. В результате проявилось и оформилось овальное очертание поляны. Композиция завершается доминантой из мощной группы ясеней на газоне. Ореховая поляна окаймлена дорогой, от которой расходятся шесть аллей, связывающих ее с другими парковыми участками. В композицию новой части парка включена балка с тремя плотинами. Проходящие по ним аллеи соединяют восточную часть с западной. Интересно использован бывший дикий пруд сильно вытянутой формы, на котором устроен каскад из трех прудов: Потерчата, Русалка, Водяник при Старой плотине. Вновь созданная широкая дубовая аллея, которая начинается от Дединца, проходит Дубравку, каменную плотину, раскрывает пейзажи Ореховой поляны, показывает Круглую беседку и вливается в аллею, приводящую к Палиевой горе. В восточной части парка проектируется Восточная поляна, окруженная рамкой из старых парковых насаждений. К настоящему времени выполнены большие работы по реставрации парковых сооружений и реконструкции парка. Но время постоянно выдвигает новые требования: борьба с самосевом, реконструкция поливочного водопровода, восстановление участков, на которых утрачена почти вся растительность, вынос с территории не свойственных парку функциональных зон. Парковый ансамбль как динамическая система требует постоянного внимания и продуманного ухода. Сейчас можно с полным основанием сказать, что памятник природы и культуры Александрия обретает вторую молодость, даруя человеку прекрасную гамму эмоциональных и эстетических переживаний.

Registration