Теменная кость

Теменная кость - краниосакральная подвижность по трём осям

Теменная кость – парная, участвует в построении свода черепа. Окостенение мембранозное с одним центром оссификации в области будущего теменного бугра в центре теменной кости.

Теменная кость – парная, участвует в построении свода черепа. Окостенение мембранозное с одним центром оссификации в области будущего теменного бугра в центре теменной кости.

На фазах флексии и экстензии краниосакрального ритма теменная кость совершает наружную и внутреннюю ротацию. Как суммарная ось, так и составные три оси краниосакральной подвижности теменной кости проходят через данный центр окостенения.

Основная ось теменной кости
Основная, или суммарная ось краниосакральной подвижности теменной кости проходит в переднезаднем направлении. Её положение определяется пивотами теменной кости на кронарном шве спереди, и лямбдовидном – сзади. Ось проходит спереди через лобно-теменную стержневую точку, которая расположена на границе верхней трети (от брегмы до пивота) и нижних двух третей кронарного шва (от пивота до птериона). Далее ось теменной кости идет дорсально и латерально и проходит через теменно-затылочный пивот. Он расположен на границе верхних двух третей (от лямбды до пивота) и нижней трети лямбдовидного шва (от пивота до астериона).

Мы видим, что основная ось теменной кости проходит не строго в переднезаднем направлении, а движется по косой. На фазе флексии ПДМ (фазе первичного вдоха, наружной ротации) с лобной костью происходят следующие изменения: часть кости медиально от оси опускается вниз каудально. Сагиттальный шов углубляется. Одновременно с этим нижнелатеральные отделы теменной кости в области шва с височной костью на флексии стремятся кнаружи и немного вверх и вентрально.

Оси теменной кости в трёх плоскостях пространства
В качестве модели общее движение теменной кости можно наблюдать отдельно в трёх плоскостях – фронтальной, сагиттальной и горизонтальной вокруг соответствующих трех осей. Далее можно рассмотреть движение теменной кости отдельно в трёх плоскостях пространства.

Переднезадняя ось теменной кости
Переднезадняя ось соответствует основной, или суммарной оси подвижности теменной кости (рис. 2), и движение вокруг этой оси также совпадают (рис.3).

Вертикальная ось теменной кости
Вертикальная ось теменной кости проходит через теменной бугор, где пересекается с остальными осями. Вокруг вертикальной оси будет происходить вращение теменной кости в горизонтальной плоскости. При этом на фазе флексии краниосакрального ритма сагиттальный шов будет стремиться дорсально кзади, а латеральные отделы теменной кости пойдут кпереди вентрально.

Поперечная ось теменной кости
Поперечная ось является общей для обеих теменных костей. Ось проходит поперечно через два теменных бугра, где пересекается с остальными осями.

Вокруг поперечной оси будет происходить вращение теменной кости в сагиттальной плоскости. При этом на фазе флексии ПДМ передние отделы теменной кости будут подниматься краниально вверх, а задние опускаться.

При этом возникает интересное взаимодействие теменной кости с соседними костями. На фазе флексии ПДМ вокруг своей поперечной оси лобная кость вращается так, что её чешуя (особенно вблизи кронарного шва) идет дорсально и каудально. Это движение уравновешивает, или нейтрализует подъем теменной кости в области венечного шва (особенно в области брегмы).

В области лямбдовидного шва в сагиттальной плоскости теменная кость опускается. Это движение поддерживается движением чешуи затылочной кости, которая также следует дорсально и каудально. Таким образом, в сагиттальной плоскости в области венечного шва теменная кость остается в относительно нейтральном положении на фазах ПДМ, а в области лямбдовидного шва движется свободно и амплитудно в содружестве с затылочной костью.
При работе с теменными костями кроме их собственной биомеханики, стоит учитывать и важные подлежащие структуры. Серп мозга, начинаясь от петушиного гребня, под сагиттальным швом прикрепляется к двум теменным костям. При этом в расщеплении дупликатуры серпа у места крепления к костям свода черепа лежит верхний сагиттальный синус.

Ещё глубже лежит головной мозг. Дорсально от кронарного шва на 2-3 см. располагается сужение, которое обхватывает свод черепа во фронтальной плоскости. Это сужение соответствует Роландовой борозде, или sulcus centralis.

Рис. 1. Анатомия теменной кости.
Рис. 2. Суммарная ось движения теменной кости в краниосакральном ритме; 1 – лобно-теменной пивот; 2 – теменно-затылочный пивот; 3 – центр оссификации теменной кости.
Рис. 3. Основная ось краниосакральной подвижности теменной кости на фазе флексии ПДМ во фронтальной плоскости и направление движения. 1—переднезадняя ось (перпендикулярна плоскости схемы); Синими стрелками показано направление движения теменной кости на фазе флексии ПДМ; 2—смещение сагиттального шва теменных костей на фазе флексии краниосакрального ритма в сагиттальной плоскости; 3— смещение теменной кости в области теменно-чешуйчатого шва на фазе флексии краниосакрального ритма во фронтальной плоскости.
Рис. 4. Оси краниосакральной подвижности теменной кости на фазе флексии ПДМ во фронтальной плоскости. 1—переднезадняя ось (перпендикулярна плоскости схемы); 2—поперечная ось краниосакральной подвижности теменной кости на фазе флексии ПДМ в сагиттальной плоскости; 3—вертикальные оси краниосакральной подвижности теменной кости на фазе флексии ПДМ в горизонтальной плоскости.
Рис. 5. Движение теменных костей на фазе флексии краниосакрального ритма в горизонтальной плоскости. Синими кругами показаны вертикальные оси (перпендикулярны плоскости рисунка). Синими стрелками показано движение теменных костей на фазе флексии ПДМ.
Рис. 6. Поперечная ось краниосакрального движения теменных костей. 1—поперечная ось теменных костей (перпендикулярна плоскости рисунка). Синими стрелками показано движение теменных костей на фазе флексии ПДМ в горизонтальной плоскости. 1—направление движения в области брегмы. 2—направление вращения в области лямбды.
Рис. 7. Проекция извилин на поверхность черепа.

Registration