Борис Стойчев

Date of birth:
20/07/80
Age:
39
Sex:
♂male
Zodiac sign:
♋ Cancer
Семейный статус:
Married
Looking for:
friendship, correspondence
Spiritual views :
Yagizm, Creating a family estate
Bad habits:
Negative attitude
Type of food:
Vegan
Аctivities:
Земледелие
My goals:
Рай на земле
A little about yourself:
Люблю природу
Inspiring me music:
Солнечные барды
Favorite movies:
Микрокосмос
Books that changed my life:
Звенящие кедры России
The main purpose of registration (search for like-minded people, work, dating, expanding horizons, self-development, or both?):
Знакомства, саморазвитие
What qualities of character you like in people?:
Экологичный образ жизни
On what topics you like to talk?:
Природа, земледелие
What do you uplifting? (Meeting with friends, work, walk, great food, movie, book, or other assistance to a person?):
Прогулка в лесу
What would you like to change in the world and that it needs to do?:
Садить много деревьев
How do you like to relax (travel, home, reading, with friends, on your site or another?):
В саду
What skills and abilities you want to learn (to build natural homes, grow plants without chemicals, creating natural water cours:
Создавать водоёмы
What people need to do to improve the ecological situation in the world?:
Посадить 10 деревьев
What exactly do you need to be happy? (Health, many friends, a loved one, family, wealth, spiritual development, home or both?):
Семья
What kind of gifts do you like (practical for home, for hobbies that help you work, surprises, delicious or another?):
Сюрпризы
Your attitude to children?:
Они наши ростки жизни
Do you like growing plants and what?:
Деревья плодовые и вечнозелёные
What's your favorite time of the year and why?:
Весна - цветение!
Which environmental projects were you would be interesting to take part (help people to plant trees, help homeless animals, garb:
В общественном экодвижении eco-mir.org/ecoblago

Мои новости

Lady Farm - Англия

Сад "Lady Farm" был заложен в 1992 году, он занимает площадь 12 га, и вокруг него расположены фермерские угодья.


Сад идёт от источника, который даёт воду прудам. Сейчас его хорошо замаскировали посадками, в которых растёт великолепный кизильник Даммера (Cotoneaster dammerii). Берега реки окаймленыпосадками влаголюбивых растениями - ревенем (Rheum), ирисами, манжетками (Alchemilla), баданами (Bergenia), бузульниками (Ligularia), незабудками (Myosotis), калужницами (Caltha).
Газон занимает очень много территории сада, хотя за ним и очень тяжело ухаживать, но выглядит он прекрасным зелёным ковром. Деревья и кустарники очевидно высаживали по принципу неприхотливости, видимо поэтому в саду отсутствуют сортовые экземпляры. Посадки преимущественно состоят из видовых соснен, берез, рябин, есть и множество ив, калин, боярышников, дубов, дерены.

Если идти от дома по тропинке, то можно выйти к одному из живописных прудов, с деревянным причалом и небольшим гротом, несколько прикрытые зарослями гераней и роджерсии.

По берегам пруда произрастают, как-будто в естественном виде, множество высаженных дармеров (Darmera), манников (Glyceria), белокопытников (Petasites), ирисов и много других растений. Теперь дорожка уходит в лесную чащу, затем взору предстаёт яркая солнечная поляна, где выставлена карета. В саду есть и много современных авторских скульптурных работ, которые укращают сад. Их установили так, что каждый раз взору посетителя они появляются, как по волшебству. Выставленные в саду малые формы оригинальны и интересны по композиции. Но среди всего этого многообразия выделяется скульптура "травяного фонтана" Хамфри Борена, который украшает русло ручья.

На открытом пространстве сада, взор приковывает старый засохший дуб, который прекрасно вписан по композиции. Он завораживает своей стойкостью и раскидистыми ветвями, которые будто бы хотят улететь в бескрайнее небо.

В степи основу составили засухоустойчивые злаки и многолетние полыни (Artemisia), коровяки (Verbascum), синеголовники (Eryngium), тысячелистники (Achillea). Коегде "выскакивают" шарики серых ив. Здесь огромное количество злаков, среди которых лидирует ковыль тонколистный, или пушистая волна (Stipa tenuissima). О красоте этого злака ходят легенды: он обладает очень нежной текстурой, благодаря чему колышется от любого ветерка. Из коричнево¬серой массы злаков "выпрыгивают" оранжевокоричневые стрелы сортового ириса бородатого, им вторят колоритные свечи книфофий (Kniphofia), а довершают буйную картину гелениумы (Helenium).

Посадки прерии представлены такой растительностью, как рудбекия (Rudbeckia), молиния (Molinia), золотарник (Solidago), фломис (Phlomis), наперстянка (Digitalis), коровяк, гелиантус (Helianthus) и, конечно, мискантус (Miscanthus).

В саду есть и уголок в виде прерии, злаковые композиции и много чего интересного и влекущего. Сад очень гармонично вписан в окружающий ландшафт, благодаря чему попадая в него появляется ощущение уюта и дружелюбия.

Сады Кифтсгейт Корт - Англия

В 1920 году этот сад начала создавать Хитер Мьюир с помощью своего друга эмигранта из Америки Лоуренса Джонстона, чья усадьба Хидкоут-Мэнор-Гарден находится неподалеку.

Эти сады объединяют наличие утонченного вкуса в отношении растений и деление сада на участки, различные по характеру.
Территория сада в Кифтсгейте очень эффектна, здесь ярко выражен рельеф. Сад площадью 2,4 га начинается прямо от дома и составляет с ним единое целое. Дом стоит на краю высокого крутого обрыва, откуда в западном направлении открывается прекрасная панорама на речную долину, холмы и деревушки.
На краю обрыва и на его почти отвесной стене, цепко ухватившись корнями за почву, растут деревья, преимущественно сосны. Под ними высажены декоративные кустарники. Петляя, вниз спускается тропинка, часто превращаясь в лестницу. Вдоль дорожки под пологом деревьев высажены теневыносливые травы. Гуляя по этому «лесу» то и дело натыкаешься на скульптуры, расставленные вдоль дорожки.
В самой нижней части сада на обширной лужайке расположен бассейн в форме строгого полукруга. В водном зеркале отражаются деревья и небо. Здесь находится смотровая площадка, откуда можно любоваться далекими пейзажами.
Возле дома сад оформлен в строгом классическом стиле. Участок мощеными дорожками разделен на четыре квадрата. В центре установлены солнечные часы. В каждой из четырех частей за низким стриженым бордюром, подчеркивающим четкость планировки, устроены пышные цветники.
У дальней стороны дома есть углубленный сад. В его центре находится приподнятый восьмиугольный пруд с фонтаном. Водоем окружают пышные посадки цветов и цветущих кустарников.
Хитер Мьюир, как и Лоуренс Джонстон, была приверженцем старых кустовых роз. В ее розовом саду травяная дорожка проходит между живыми изгородями из французской розы, за которыми высажены ряды более высоких кустовых роз. В конце дорожки арка из подстриженных деревьев обрамляет вход в небольшой зеленый кабинет, где стоит каменная скамейка, высеченная в виде одалиски.
Позади розового сада расположен бывший теннисный корт, огороженный плотной стриженой стеной из тиса. В 1999 году корт был превращен в эффектный минималистский сад. Выстланный внутри черным материалом, прямоугольный пруд обрамлен изысканным мощением из натурального пиленого камня. Здесь можно увидеть потрясающий фонтан работы Саймона Аллисона. Из воды поднимается ряд слегка покачивающихся на ветру металлических стеблей разной высоты, увенчанных бронзовыми листками, из которых струится вода. В центре пруда устроен также прямоугольный остров, на который ведет оригинальный мостик. Плиты из портлендского камня словно парят над поверхностью темной воды. Сам остров, засеянный газоном, как будто плавает на воде.
Сейчас в Кифтсгейте живет третье поколение семейства, создавшего этот удивительный сад. Внучка Хитер Мьюри и ее муж сохраняют чарующую атмосферу сада и умело поддерживают его в прекрасном состоянии.

Леонардсли – Гарденз Англия

Сад в Леонардсли был заложен в 1889 г известным коллекционером растений сэром Эдмундом Лоудером в облесенной долине речки, на обширной площади около 80 га.

Это место по своим экологическим параметрам идеально подходило для осуществления задуманного – выращивания экзотических растений, таких, рододендроны, азалии, камелии и гортензии. Особенной любовью сэра Эдмунда были рододендроны, он вывел несколько популярных культиваров, украшающих сад и сейчас.
Живописные склоны в долине реки заняты декоративными посадками в пейзажном стиле. Преобладают рододендроны, магнолии, встречаются очаровательные японские клены, дубы разных видов, лириодендроны, гикори и амбровые деревья, экзотические кустарники.
Леонардсли-Гарденз особенно очаровательны весной, когда цветут рододендроны. Несмотря на капризную английскую погоду, сюда приходят множество посетителей. Один из самых привлекательных уголков сада - огромный каменистый сад, сооруженный известной фирмой «Пулем энд К» в начале XX века. Весной он пестрит красками цветущих рододендронов и азалий, оттененных низкорослыми хвойными, которые покрывают глыбы скальных пород чешуей из хвои. Каменистый сад считается красивейшим в Англии.
Водная стихия Леонардсли объединяет 7 озер, вырытых когда-то при добыче железной руды. Берега многих водоемов украшают композиции околоводных растений – гигрофитов, а также декоративные влаго- и тенелюбивые растения. В свое время Сэр Лоудер поселил в поместье разных животных; сейчас остались только олени и кенгуру – валлаби. Места проживания кенгуру довольно обширные, они огорожены сеткой, в саду животные чувствуют себя очень комфортно и не замечают посетителей сада. На территории Леонардсли-Гарденз представлена также экспозиция бонсаи, имеется кафе, магазин подарков и садовый центр в оранжерее

Поместье Тинтинхалл-Хауз - Англия

Тинтинхалл Хауз расположен в 200 км к юго-западу от Лондона. В ряду многих исторических садов Англии он не совсем обычный.

За его кирпичными стенами, как в волшебной шкатулке, скрываются целых шесть садов, разных по духу и характеру. По английским меркам, масштаб его весьма скромный, он занимает площадь менее двух акров. Подчиненный строгой геометрии, он напоминает сад голландского барокко. История усадьбы восходит к концу XVI веку, когда земли в окрестностях местечка Тинтинхалл в графстве Сомерсет достались семейству Нэпперов. Дом впоследствии неоднократно переходил из рук в руки и достраивался, пока в начале 20 века его хозяином не стал доктор С. Прайс, местный священник, просвещенный в ботанике и садоводстве. Он фактически положил начало саду, существенно расширив уже существующий к тому моменту крошечный его участок, скрытый за кирпичными стенами. Одну из стен украшают два каменных изваяния орлов, поэтому сад назвали Орлиным Двором.
От западного фасада дома, прямо от входа, он соорудил прямую дорожку, замощенную камнем, приводящую через Орлиный Двор и Средний Сад в квадратный Сад Фонтана. Со ступенек дома вдоль дорожки, обрамленной стрижеными куполообразными кустами самшита, открывается наиболее протяженная садовая виста. В роли ее фокуса сейчас выступает белая металлическая скамья, стоящая под зеленым лиственным сводом в крошечном “секретном саду” за круглым водоемом Сада Фонтана. В 1933 г поместье купили супруги Рейсс, и с этого момента начинается история становления современного сада, ведущую роль в которой сыграла талантливый садовый художник Филлис Рейсс. Его основой стала главная ось, обозначенная дорожкой, вдоль которой прежний хозяин выстроил систему из трех перетекающих друг в друга садовых пространств. Миссис Рейсс использовала этот важный структурный элемент сада в своем проекте, продумав и решив внутреннее наполнение каждого из садов.

Орлиный Двор по внутреннему периметру обрамлен пышными миксбордерами. Если двигаться по дорожке от дома, с правой стороны выделяются лилейники, густые куртины агапантуса с голубыми цветками, лаванды узколистной и Нерины. Здесь можно встретить также небольшие деревья и кустарники с эффектной кроной, используемые в качестве архитектурных растений: цеанотус, кизил, дерен и скумпию. Старая кирпичная стенка и колонны с каменными орлами полускрыты жимолостью вьющейся и клематисами контрастных сортов “Etoile Violette” с темно-лиловыми и "Prince Charles” с бледно-лазоревыми цветками.

В более прохладных и затененных участках этого сада высажены декоративная слива “Ukon”, цветущая весной бледно-зеленоватым облаком цветков, ягодная яблоня, чубушники и гортензии, подбитые геранями сиреневых оттенков, а также морозником восточным. Края миксбордеров, в традициях дизайнерских решений Гертруды Джекилл, закреплены баданом сердцелистным и низкими бордюрными астрами. В цветовом решении посадок Орлиного Двора преобладают холодные тона, однако по обеим сторонам входа в сад растут несколько крупных кустов чайно-гибридных роз сортов “Gloria Dei” и “High Noon”, усыпанных желтыми цветками.

Средний Сад, второй в анфиладе зеленых залов, представляется более естественным и приглушенным, он не отличается сложными колористическими схемами цветников. Здесь привлекают внимание несколько сохранившихся старых деревьев дубов каменных. В составе миксбордеров участвуют невысокие рододендроны, темная листва которых эффектно контрастирует с белыми лилиями-саранками.
Несколько ступеней ведут вниз, в Сад Фонтана с перекрещивающимися дорожками и водным источником в центре. За стенами из стриженого царит белый цвет. Высаженные в плотные группы по углам боскета, в течение сезона цветут розы ”Iceberg“, нивяник, физостегия виргинская и бородатые ирисы сортов “English Cottage” и “White City”. На фоне зелени выделяются серебристая листва полыни, цветки белого агапантуса, астранции и королевской лилии.
Одним из первых шагов миссис Рейсс по переустройству своего сада, стало его расширение, при этом он увеличился более чем вдвое, из узкой полосы превратившись почти в квадрат. Сразу за хозяйским домом появился Кедровый Двор. Сформированный на месте бывшего загона для скота, он представляет собой обширную лужайку, окруженную древесно-кустарниковыми посадками и яркими цветниками. Название саду было дано в честь огромного ливанского кедра, возвышавшегося на этом участке. К сожалению, кедр оказался пораженным грибной инфекцией, и в 1994 г. его пришлось удалить. После тщательной стерилизации почвы на этом месте была проложена дорожка и сооружен широкий миксбордер, а несколько поодаль на газоне высажена смена - молодой ливанский кедр. Вдоль одной из наружных стен стараниями садовников сохраняется бордюр из германских ирисов старых сортов.

Под защитой высоких стен Кедрового двора нашлось место для небольшой коллекции магнолий, среди которых украшенная розовыми цветками м. Суланжа, м.крупноцветковая с огромными белыми, словно восковыми цветками и несколько довольно крупных экземпляров м. лилиецветной. В приствольные круги некоторых магнолий подсажены почвопокровные многолетники, особенно эффектен цикламен неаполитанский или плющелистный, укрывающий осенью землю цветущим розовым ковром.

Водный Сад, заложенный на месте бывшего теннисного корта, был построен на деньги, вырученные от продажи участка со старыми плодовыми деревьями. Середину лужайки Водного сада занимает длинный прямоугольный водоем, в углах которого растут пышные куртины болотного ириса, а поверхность воды занята островками цветущих кувшинок. В конце водоема к стене сада примыкает каменный павильон в античном стиле, увитый виноградом, клематисом и алой плетистой розой “Allen Chandler”. Внутри павильона и перед ним, на плитах мощения, выставлены большие керамические горшки, в которых красуются крупные многолетники - хосты, роджерсии и папоротники, высаживают в них также луковичные и однолетники.

Под крышей павильона стоят плетеные кресла из ивняка. Из павильона открывается замечательный вид не только на водоем и миксбордеры, но и дальше – сквозь проем в тисовой стене Среднего Сада, на каменный сосуд, стоящий на постаменте. В фокусе этой садовой висты, одной из наиболее эффектных в Тинтинхалле, оказывается копия урны Вильяма Кента, основателя ландшафтного стиля в садово-парковом искусстве. Еще одна виста зрительно объединяет Водный Сад с Кухонным Садом, который замыкает квадрат зеленых залов Тинтинхалла.
Разделенный крест накрест на четыре части по образцу монастырских травников, Кухонный сад пестрит красками овощных, пряных и ароматических растений, однолетних цветов, сидящих в ровных рядках. Вдоль стены расположились низкие шпалерные посадки груш и яблонь, с ними соседствуют ягодные кустарники. Хозяйка обычно не пускала посетителей сада в свой “огород”. Однако сейчас, пройдя через тисовые арки, увитые жимолостью, каждый может очутиться на дорожках из гравийной отсыпки, отороченных бордюрами из бледно-розовых полиантовых роз “Mevrown Nathalie Nypels” и душистого котовника.
В 1954 г. миссис Рейсс передала свой сад в дар Национальному Фонду (The National Trust) – неправительственной организации, занимающейся сохранением и восстановлением многих объектов культурного наследия Англии. В нашей стране сейчас, как никогда, растет популярность ландшафтного туризма. И именно благодаря деятельности таких организаций, как Национальный Фонд, сохраняется возможность знакомиться с уникальными садами прошлого, такими, как Тинтинхалл, изучать их и перенимать опыт мастеров ландшафтного искусства.