Основные понятия:
Родовое Поместье - это пространство для жизни семьи из поколения в поколение, где есть всё необходимое для счастливой и здоровой жизни и деятельности семьи в согласии и на благо окружающего мира.
Поселение РП - это сообщество семей, живущих в Родовых поместьях, объединённых общими делами и целями, во взаимопомощи, с целью совместного совершенствования окружающего мира и отношений.
Совершенствование среды обитания - это деятельность в согласии с природой, направленная на понимание взаимосвязей в окружающем мире, их сохранение, поддержку и увеличение разнообразия. Это умение вести хозяйственную деятельность не только не нанося ущерба целостности и многообразию природы, но и увеличивая это многообразие, создавая более устойчивые экосистемы на благо людей и природы.
Общие территории поселения:
- Общественые сады - лесопарк внутри поселения, большая прогулочная зона. Там можно сажать деревья, которые не подходят для поместья, а также леса и сады общего пользования - кедровые, ореховые, фруктовые рощи, питомники. Небольшие луга для покосов, навесы для временного хранения сена, продуктов, стройматериала и т.п. Там же могут размещаться спортивные и детские площадки, места для общего сбора. Там может находиться и общий пермакультурный проект. По сути вся эта территория может быть таким проектом, с водоёмами, высокими грядами и садами, тропинками, площадками для активного отдыха.
- Культурно-деловой центр поселения - здесь размещается общий дом, школа/дом творчества, ярмарочная площадь, некоторые мастерские.
- Туристическая зона - место для палаточного лагеря, навес, гостевой дом, гостевая баня, автостоянка. На стыке туристической и производственной зон может находится экспериментальная площадка экостроительства.
Выше указанные зоны условны, одна может перетекать в другую. - Производственные территории - поля и луга для покосов и для выпаса, размещение хранилищ, складов, стоянок для техники, места для содержания животных (например лошадей), размещение шумных производств-мастерских (например пилорама), утилизация общего мусора. Производственные территории располагаются приемущественно с краю поселения.
Размер поместья от 1 до 2 га.
При рождении детей выделение дополнительной территории не предусматривается, в любом случае дети потом будут создавать своё пространство, там, где сами решат.
На 2 га поместий должно приходиться минимум 1 га общих территорий.
Таким образом в поселении на 100 семей будет примерно 150 га - для поместий + 35 га - общественный сад + 30 га - производственные территории + 10 га - культурно-деловой центр + 5 га - туристический центр. Итого: 150 га - для поместий + 80 га - общих территорий = 230 га. Для наглядности, 230 га это квадрат со стороной в 1.5 км - это не так много, но и в реальности не так уж и мало, учитывая что это территория только самого поселения, а будут ещё и близь лежещие поля и леса, и берег реки, где поселенцы смогут также гулять и вести свою деятельность.
Основные цели и принципы производства в поселении:
- удовлетворение внутренних потребностей поселения
- поддержание и распространение экологического образа жизни (ЭОЖ)
- многообразие направлений
- направленность на обучение
- объём производства должен в первую очередь удовлетворять внутренние потребности поселения, производство не должно требовать использования особо сложного оборудования, или привлечения больших затрат труда или энергии
- приоритет местного сырья
- местная утилизация отходов; утилизация отходов, как вид производства, вторичная переработка.
Культура потребления:
Деятельность поселения должна быть построена таким образом чтобы не создавать отходов. А для этого не нужно покупать те продукты которые в скором времени превратяться в отходы. С этой целью должна быть создана определённая культура потребления.
Принципы культуры потребления:
- отказ от бионеразлагаемой упаковки;
- оптовые закупки с целью уменьшения количества упаковки, многоразовое использование упаковки;
- приоритет более надёжным, многоразовым инструментам и приспособлениям, совместное пользование;
- приоритет местному производству - если возможно создание аналога из подручных или природных материалов;
- приоритет экологически чистой продукции;
- создание условий для сохранности техники и инструмента, приоритет ремонта над заменой.
Утилизация отходов:
Все отходы сортируются: бумага, дерево, пластик, стекло, металл, опасные отходы.
Всё что можно переработать биологическим путём - идёт в компост. Дерево и бумага могут быть использованы для отопления.
Металл - вторичное использование на месте, либо накопление и продажа в качестве лома, необходима сортировка на цветной и чёрный.
Стекло - возможно использование в строительстве, а также накопление и продажа.
Пластик - пресование, измельчение, складирование, захоронение.
Опасные отходы - аккомуляторы, лампы и т.п. - сортировка, складирование, передача в организации, занимающиеся переработкой таких отходов.