Кали

ДАКШИНА КАЛИ ВИДЬЯ

Krîm Krîm Krîm hûm hûm hrîm hrîm Dakshinê Kâlike
Krîm Krîm Krîm hûm hûm hrîm hrîm svâha

Krîm Krîm Krîm hûm hûm hrîm hrîm Dakshinê Kâlike
Krîm Krîm Krîm hûm hûm hrîm hrîm svâha

🔹 Krîm – это биджа-мантра (Биджа с санскр. – «семя», мистический слог, заключающий в себе определенную шакти (силу) божества, таттвы и т.д. Биджы придают мантрам дополнительную силу) огня, представляющего огонь, сжигающий жажду желаний (kâmâgni). Биджа hûm – Шива-биджа (Шива – Господь – Разрушитель), rî – Вишну (Господь Сохранения, Поддержания, Упорядоченности Вселенной). Биджа hum известна как «Курча-биджа», которой пробуждается Kâmagni – огонь желания. Hrîm – движение к Шиве, исследование, направленное на измерение глубины сознания. Три биджы krîm пробуждают огонь на трех планах: грубом - физическом, выражаемый как жажда; на тонком плане – умственном как желание знать; и на причинном как гнев Богини Кали, сжигающий на пути препятствия, символизируемые внутренними демонами. Биджа hrîm, повторяемая дважды, означает волну жизни и ее отлив. Первая буква H - это поддержанье жизни, Махамайа (Великая Иллюзия), ведущая к Махавидье (Великому Знанию), соединение которых дарует амриту (напиток бессмертия). Получение амриты становится возможным после осознания ложного и истинного «Я», благодаря которому «Возничий (разум) вспоминает о своем хозяине, которому он служит, которому принадлежат и кони и карета», когда Вы становитесь хозяином своих страстей, а не наоборот. Богиня Бхуванешвари как Шудха (Очищение) отражает огонь Шивы, охлаждая его.

🔹 «Дакшина» дословно переводится как «юг», который, следуя географии тела, находится в области муладхара-чакры – сексуального центра. Существует другое значение слова «Дакшина». После того, как Шива рассказал Своей Возлюбленной Парвати «Сватантру» и «Сундари Упасану» по Ее просьбе, Шива пожелал, чтобы Она дала Ему «ГуруДакшину». Залившись румянцем, Парвати полностью отдалась объятиям Шивы, представ как Дакшина Калика. Поклонение Дакшина Калике ведет к постоянной реализации Ардханаришвары - андрогинного Божества, совместного воплощения Шивы и Шакти, левая половина которого - Шакти, правая - Шива.

Кали Махавидья

Гимны Кали. Глава 5 - скачать

Энергия и творец: кали и кала

Энергия и творец: кали и кала

Кали обозначает Сознание по отношению ко времени, которое она порождает; калика, энергии Шивы, проявленные в этом мире, заключаются «во всеобщем осознании» . Что касается кала, динамической мощи , находящейся у истоков вселенского дробления, именно к ней относится задача побуждать мир развертываться, но заметим, она еще не отделена от Всего, хотя и содержит в потенции процессы и различные уровни манифестации, которым она даст рождение. А значит, с кала мы не покидаем уровень высшей энергии (шакти), амакала, появляющейся в тантрах как ее эквивалент.
Связанный с дроблением динамизм принимает облик различных творцов (кала), которые располагаются между Кали (во мн.ч.) и гунами; на самом деле, они оказываются низшими по отношению к очень чистым энергиям, потому что образуют всю гамму более или менее чистых сил и способны быть очищенными, но стоят намного выше качеств (гуна) как духовные энергии, чья деятельность является безгранично тонкой. Сфера кала превосходит сферу категорий реальности, таттв, к числу которых принадлежат качества. Таким образом, до тех пор, пока кала не будут очищены, категории не смогут быть таковыми, отсюда важность, придаваемая в учении Крама очищению энергий – «создательниц», практика Кали, относящаяся к очищенным кала благодаря средствам, присущим пути энергии.
Так как интересующие нас чистые кала предшествуют в данном случае появлению дифференцированного, которое они порождают и поглощают, становится понятно, что владыка кала наслаждается независимостью по отношению ко всем категориям реального и порождает их или побуждает их к исчезновению по своему усмотрению. Именно это показывает Абхинавагупта в «Тантралоке» (IV.173), перечисляя различные значения корня кал-, при этом высшее Сознание именуется Кали, потому что оно последовательно выполняет пять видов действий:
– кшепа, проекция заключается в дифференциации реальности начиная с «Я» или манифестации начиная с недифференцированного «Я».
– джняна, интуитивное знание воспринимает недифференцированную природу (этого) дифференцированного, которое в форме объекта познания, процесса познания и познающего субъекта воспринимается как не отличная от «Я», иначе говоря, манифестированное является как тождественное Сознанию и лишенное конструкции, вносящей двойственность (викальпа)...

скачать во вложении

Гимны Кали. Глава 4 - скачать

  1. Двойственность, которая приковывает к становлению, целенаправленный взор, направленный на его объект, подход обычного человека, воспринимающего вещи в разбросанном состоянии и отдельными от не
  1. Двойственность, которая приковывает к становлению, целенаправленный взор, направленный на его объект, подход обычного человека, воспринимающего вещи в разбросанном состоянии и отдельными от него самого. Такой человек не обладает ни сознанием себя, ни сознанием вселенной в их сущностной природе. Его осознание соразмерно дифференцированному миру.
  2. Самадхи, или турия, Четвертое состояние йогина, полностью осознавшего себя. Однако йогин, выйдя из этого состояния, снова воспринимает мир в двойственности по образцу невежды, поэтому его бессознательные устремления требуют очищения и его мышление – обретения глубокого различения и более широкого понимания.
  3. Сознание Себя, рассеивающегося в образе мира во время практики Кали, которая стремится к уравниванию, в рамках самого становления, сознания Себя и разнообразной деятельности. Как только воспринимаемое не проецируется более вне Себя, осознание переходит от меры познания к мере субъекта.
  4. Наконец, мера теряется в уверенности, когда царит недифференцированное и непрерываемое Сознание, содержащее множество как тождественное самому себе. Двусмысленность касается здесь значения «множества» и «дифференцированного», поскольку отныне вещи являются столь отличными друг от друга, как и для обычного взора, а значит, можно называть их дифференцированными, но тем не менее они недифференцированы, поскольку всегда интегрированы в «Я». Так как все покоится в единственном Сознании, вещи не отличаются ни от него, ни даже друг от друга, поскольку нет более двойственности, противопоставляющей «Я» и «не-Я». Стоит вернуться к сравнению с зеркалом, в котором отражения воспринимаются отличными, но не отделимыми друг от друга и неразличимыми от окружности зеркала...

скачать во вложениии

Гимны Кали 1 - скачать

С первых слов своей «Шри-Калика-стотры», хвалебного гимна в честь энергий, именуемых Кали (во мн.

С первых слов своей «Шри-Калика-стотры», хвалебного гимна в честь энергий, именуемых Кали (во мн. ч.), Шивананданатха выдвигает идею полной недвойственности , всеобщего Сознания, которое охватывает форму и бесформенное, бытие и небытие (садасад), добро и зло и помимо которого ничего не существует, при этом вся эта система вкратце описывается выражением нируттара-сахаджа (шл. 3), спонтанность того, что не имеет равного или копии, в соответствии с различными значениями термина: Единственное, являющееся Всем, не поддающимся сравнению Сознанием, которое одно лишь и существует (стихи 1–2); единственное и принимающее образ множественности, его называют «без второго» (адвая), поскольку оно исключает другое, будучи не поддающимся сравнению (асама) высшим великолепием (дхаман) (стих 7). Сознание это божество, именуемое нируттара, термин, состоящий из нир-, отрицательного префикса и уттара «высшее из двух», отсюда то, что не является высшим из двух, это не в смысле более низкого положения, но поскольку божество выступает единственным и уникальным, не существует того, что ему следует превосходить. Ануттара обозначает, таким образом, неописуемую область, «где понятия низшего и высшего теряют свое значение» .
И для большей уверенности, опасаясь неверного понимания несмотря на пояснения, Шивананда вводит в 18-й строфе уточняющий термин нируттаратара: Сознание превосходит то, что нельзя превзойти, а значит, оно находится по ту сторону того, выше которого ничего нет, это выражение, таким образом, отрицает трансцендентность Сознания по отношению к чему бы то ни было. На деле оно содержит все, без какой-либо двойственности вместилища и содержимого, без какой-либо дифференциации на внешнее и внутреннее, поскольку «иное», чем оно, это оно снова и снова. Мы увидим, что Сознание это все: хвала, объект восхваления и возносящий хвалу.
Кшемараджа, выступая против теории, которая говорит об иллюзорности проявленного мира, ясно утверждает, что Господь открывает себя как ануттара трики в форме тройственной энергии – высшей, средней и низшей, одновременно являя дифференциацию, присущую бодрствованию и сну, а также отсутствие дифференциации внутри самих этих разнообразных состояний . Наставник Кшемараджи Абхинавагупта написал «Ануттараштику» , восемь строф в честь абсолюта, где в сжатом виде излагается его учение о недвойственности; ануттара здесь принимает значение единственной Реальности, невыразимого Сознания Бхайравы, которое всегда существует и совершенно свободно распространяется спонтанным образом. Он сравнивает появление Света сознания со сбрасыванием бремени и видит в этом «обретение забытого сокровища: царство всеобщего отсутствия двойственности» .

скачать во вложении

Crear nueva cuenta