Ваш малыш уже освоил много полезных навыков: научился самостоятельно сидеть, ползать и даже говорить свои первые слова. Теперь ребенок готовится к новому большому достижению – первому самостоятельному шагу. И в этот период родителям нужно быть очень внимательными к своему малышу. Именно забота мамы и папы помогут малышу скорее освоить этот важный этап, обозначающий переход к активному изучению окружающего мира.
✍? Во сколько дети начинают ходить?
Как и другие ступени развития, начало ходьбы носит очень индивидуальный характер. Педиатры определяют условные рамки возраста для первых шагов: от 9 месяцев до 1,5 года. В большинстве случаев детки впервые становятся в полный рост с опорой к 8-9 месяцам, а без поддержки – к 10-12 месяцам.
Первые шаги, сделанные малышом до 8 месяцев, должны насторожить родителей. Ведь в этом возрасте мускулатура и скелет малыша еще достаточно слабы. А настолько сильная нагрузка на позвоночник вредна для грудных детей.
На то, когда ребенок начнет ходить, влияет несколько факторов:
? Генетика. Очень сильное влияние на начало хождения оказывает генетический фактор. Если мама или папа когда-то начали ходить позже положенного срока, то и от малыша слишком ранних успехов ждать не стоит.
? Пол и телосложение ребенка. Девочки немного опережают мальчиков в развитии, а пухлые малыши начинают ходить позже худеньких.
? Тип темперамента. Подвижные дети учатся ходьбе в процессе забавы: такие малыши не останавливаются на ползании и во что бы то ни стало стараются подняться на ножки.
Если ваш ребенок больше интересуется спокойными играми, то и ходить он станет чуть позже.
? Тонус мышц. Его нужно развивать с помощью гимнастики и массажа. Мышечный тонус не появляется сам по себе, его придется укреплять изо дня в день. Также упражнения будут полезны для развития равновесия у малыша – ещё одного немаловажного фактора при обучении ребенка.
✍? Как помочь ребенку научиться ходить?
Приблизить момент появления первых шагов вряд ли удастся, но в силах родителей поспособствовать развитию этого навыка, создать благоприятные условия для обучения. Для начала рассмотрим то, что ни в коем случае не должны делать родители на этом этапе.
Главные «не» во время обучения малыша хождению:
? Не спешите и не навязывайте ребенку обучение. Не стоит торопить события, малыш сам почувствует готовность к ходьбе. Если ребенка ставить на ножки насильно, то у него могут возникнуть проблемы с формированием опорно-двигательной системы.
? Никакой обуви! Малыш должен передвигаться максимально свободно. Обувь не даст ребенку почувствовать равновесие, а скорее будет еще сильнее сковывать его движения.
Первую обувь для ребенка стоит приобретать только тогда, когда обучение ходьбе вышло за пределы квартиры.
? Не нужно чрезмерно опекать ребенка. Безусловно, родители должны как можно больше времени находиться с малышом и быть готовыми в любую минуту оказать ему помощь.
Но это не значит, что его нужно держать за ручку постоянно. Если вы видите, что малыш сам стоит на ножках и медленно, но всё же пытается сделать шаг, перестаньте поддерживать его.
? Не критикуйте ребенка. Малышу с большим трудом даются первые шаги, и без падений и ударов этот этап практически никогда не обходится.
Не стоит заострять внимание на неудачах ребенка, а тем более ругать его. Негативный опыт может сильно повлиять на кроху: ребенок может вообще на некоторое время отказаться ходить.
Начинать обучение стоит с профилактического массажа. Для быстрого результата лучше обращаться к профессиональному массажисту. Врач также покажет вам некоторые приемы, которые можно выполнять дома самостоятельно. Эффект от хорошего массажа может быть заметен уже через 2 недели после первого занятия.
Упражнения из комплекса оздоровительной гимнастики родители могут делать с малышом в любое удобное время. Основные упражнения для детей от 9 до 12 месяцев будут такими:
✏ «Скользящие шаги». Уложите малыша на спинку, аккуратно возьмите его за голени. Совершайте попеременные сгибания и разгибания, как бы имитируя ходьбу.
Постепенно можно увеличивать темп, превращая движения в беговые. Выполняйте сгибания от 4 до 10 раз за сеанс.
✏ Приподнимания тела. Малыш лежит на животе, повернут к маме лицом. В ладони ребенка следует вложить гимнастические кольца.
Отводим руки малыша сначала в сторону, затем медленно тянем вверх до уровня его макушки. Ребенок должен сам приподнять головку и, потянувшись за ручками, стать на коленки, а затем и во весь рост. Это упражнение достаточно сложное, не следует повторять его более 2 раз.
✏ Наклоны тела. Такое упражнение подойдёт тем деткам, которые уже умеют стоять без опоры. Поставьте малыша спиной к себе, прижав его к своей груди.
Для того, чтобы не допустить сгибания ног ребенка, придерживайте его коленки. Второй рукой придерживаем малыша за живот. Перед ребенком кладем яркую игрушку и просим дотянуться до неё, совершив наклон туловища.
Это упражнение – мощная тренировка для мышц спины, и выполнять его достаточно 2-3 раза.
Важно мотивировать ребенка, вызывать в нём интерес к ходьбе. Отличными помощниками для родителей будут яркие игрушки, находящиеся в комнате на местах, до которых трудно дотянуться с опорой.
Также следует принять во внимание любовь детей к подражанию. Хорошо, если у малыша есть возможность общаться со старшими детьми или сверстниками, уже умеющими ходить.
В то время, когда малыш учится ходьбе, на полу в детской можно разбросать подушки или постелить мягкий ковер. Это поможет смягчить удар при неизбежных падениях.
✍? Ребенок ходит на носочках: что делать?
Случается, что первые шаги ребенок делает, стоя на цыпочках. Иногда дети просто пытаются привлечь внимание к себе таким образом, а иногда ходьба на носочках становится признаком неравномерного напряжения мышц.
Малыш экспериментирует, ищет для себя наиболее удобный способ ходьбы.
Если ребенок полностью здоров, то со временем он станет ходить так же, как взрослые.
В тех случаях, когда ходьба на носочках обусловлена слабым тонусом мышц, поможет активная гимнастика и специальный массаж.
Для очень подвижных деток, встающих на цыпочки из-за переизбытка энергии, стоит увеличить физические нагрузки. Им будет полезно, к примеру, плавание.
Ходьба на цыпочках – это один из симптомов детского церебрального паралича (ДЦП). Если кроха не начинает становиться на пяточки к 2 годам, обязательно следует провести обследование у невропатолога.
✍? Ребенок не ходит в год: что делать?
Причины того, почему ребенок не ходит в положенный срок, могут быть такими:
? Освоение других навыков. Некоторым малышам сложно осваивать параллельно несколько навыков. Особенно это касается формирования речи и хождения: какой-то из этих навыков может стать приоритетней другого.
? Некомфортные условия. Слишком тесная детская комната, долгое пребывание в манеже или кроватке – всё это ограничивает возможности ребенка, не даёт ему почувствовать свободу и уверенность.
? Слишком долгое пребывание в ходунках. Нельзя держать ребенка в ходунках дольше 30-40 минут.
В ходунках ребенок пассивен, он находится в удобной позиции, а это попросту «отбивает» его желание учиться дальше.
? Индивидуальные особенности. Дети с ослабленным иммунитетом, появившиеся на свет недоношенными или получившие родовую травму, начинают делать свои первые шаги позже сверстников.
Также имеет значение питание ребенка: если кроха недоедает, то и сил на обучение у него будет немного.
Если годовалый ребенок не ходит, но с удовольствием играет, кушает и вообще проявляет обычную активность, то поводов для беспокойства нет. Возможно, в чём-то ваш малыш опережает сверстников, например, он уже хорошо умеет выражать свои желания словами.
Дети, не сделавшие первые шаги к 1,5 годам, обязательно должны пройти обследование.