Цвета в астрологии

 
 
 

Когда хочется выразить себя, отвлечься от унылой осени или взбодриться ранним утром, мы окружаем себя предметами ярких цветов, особенно красными и оранжевыми. Но с красным цветом, особенно алого и кровавого оттенков, надо проявлять осторожность. Это цвет Марса, и в небольших количествах он бодрит и дает энергичность, но если вас постоянно окружают предметы красного цвета, это может вызывать агрессию и беспокойство. Красный цвет – это также цвет чакры Муладхары, отвечающей за сексуальную энергию, выживание и базовые потребности организма. Им не стоит злоупотреблять в одежде и косметике, поскольку в этом случае вы апеллируете к низким, физиологическим проявлениям Марса. Тем не менее, некоторые оттенки красного цвета можно использовать в спортивном зале или для интерьера кухни: это повысит физическую активность и аппетит.

Осторожность также следует проявить при ношении драгоценных камней красного цвета, особенно красного коралла, рубина и граната. Даже если Марс и Солнце благотворны в вашей карте рождения и ношение этих камней рекомендовано ведическим астрологом, попробуйте носить изделия сначала не более двух-трех дней и наблюдайте за своим психическим и физическим состоянием.

Оранжевый цвет имеет в себе как нотки Марса, так и качества Солнца и Юпитера. Спектр его воздействия более благотворен и многогранен. Этот цвет заряжает оптимизмом и стимулирует чувства, повышает творческую активность, но при этом не влияет на артериальное давление, как красный. Но увлекаться этим цветом тоже не стоит. Для одежды и домашнего интерьера больше подходят светло-золотистые оттенки (Юпитер в чистом виде), в том числе с примесью коричневого. Достаточно нейтральным считается желтый цвет, но не кричащего «канареечного» оттенка, а персикового и песочного тонов. Камни Юпитера – это желтый сапфир, цитрин и другие минералы светло-желтого цвета с золотистыми или янтарными оттенками. Поскольку сама планета намного более благотворна, чем Марс и Солнце, ношение камней Юпитера навряд ли даст сильный негативный эффект. Но перед покупкой изделия все же лучше проконсультироваться у ведического астролога: в некоторых случаях (например, при управлении негативными домами) ношение таких камней может спровоцировать болезни печени и желчного пузыря.

Как мы уже писали в наших статьях, самой неблаготворной планетой по многим своим свойствам считается Сатурн. Цвета этой планеты – черный, синий, темно-коричневый и все темные оттенки. Некоторые астрологи причисляют к цветам Сатурна лиловый и фиолетовый. Человек в одежде таких тонов иногда выглядит старше своих лет (свойство Сатурна), а интерьер квартиры может производить тяжелое впечатление (вспомните диваны, обои, линолеум, ковры и «стенки» советского образца – как будто вся отечественная промышленность тех лет стремилась к воспитанию потребителя в сатурнианском духе смирения). С психологической точки зрения, если человек склонен к одежде темных тонов без «разбавления» ее светлыми оттенками (черный костюм с белой рубашкой – не в счет), это может говорить о внутренней скованности и самоограничениям, а также о стремлении к мистике и нестандартному самовыражению: в темные тона часто одеваются творческие люди, священники, астрологи, представители неформальных течений. Но если Сатурн неблагоприятен в вашей карте рождения или вы проходите через сложный транзит, то лучше избегать темных оттенков, особенно на рабочем месте: по некоторым мнениям, это может вызвать денежные затруднения. Если по работе вам необходимо носить черный или темно-синий костюм, то старайтесь выбрать ткань с «искоркой» или вплетением нити более светлого цвета. Также считается, что кошелек или сейф, где вы храните свои сбережения, не должны быть сатурнианских цветов: допустимы светло-коричневые или светло-серые оттенки, но не черный, синий или темно-коричневый.

Что касается фиолетового цвета, то его свойства и качества неоднозначны. С одной стороны, его темный оттенок несет в себе качества Сатурна, но более светлые тона имеют свойства высших чакр: Аджна-чакры («третий глаз») и Сахасрара-чакры (ее цвет скорее лиловый, чем фиолетовый). Поэтому оттенки фиолетового цвета часто используются в предметах и интерьере для медитации.

Камни Сатурна – это синий сапфир, бирюза, аметист и некоторые другие камни синего и лилового оттенков. Их ношение в редких случаях рекомендовано астрологом, но при самостоятельном использовании следует проявлять особую осторожность.

Зеленым цветом управляет Меркурий – благоприятная по свойствам планета. С психологической точки зрения, любители зеленого оптимистичны и стремятся быть «вечно молодыми». Его можно считать самым нейтральным и благотворным цветом: более насыщенные оттенки улучшают работоспособность и концентрацию, а нежные и светлые цвета помогают успокоиться и расслабиться. Камни Меркурия также считаются довольно нейтральными, их можно носить большинству людей: это изумруд, аквамарин, зеленый циркон и т.д.

Во власти Венеры находится розовый цвет, различные блестящие и переливающиеся оттенки, ткань с сочетанием нескольких тонов (могут присутствовать темные цвета, но не доминировать). Нежные розовые оттенки считаются проявлением романтизма; они нейтральны для психического настроения, но яркий розовый цвет может раздражать. С Луной ассоциируются белый, молочный и перламутровый цвета; вы можете без опаски носить одежду таких цветов и оформить дома подобный интерьер, если с субъективной точки зрения обилие белого цвета вам не кажется слишком холодным или «больничным».

Таким образом, в вопросе влияния цветов рекомендации ведических астрологов в основном сходятся с позициями психологов: наиболее нейтральными и благотворными цветами считаются светлые оттенки желтого и золотистого (включая песочный, абрикосовый и подобные тона), а также все оттенки зеленого. Белый, молочный, неяркий оранжевый, серый, голубой, розовый, светло-коричневый – могут быть использованы по вкусу. Фиолетовый цвет полезен в основном для медитации, не для будничного повседневного использования (может привести к задержкам в делах). Следует ограничивать применение ярко-красного цвета, черного, синего и все темных оттенков.

О сообществе

"Мудрость - это цветок, из которого пчела получает мёд, а паук - яд: каждый согласно своей внутренней природе."

"Ведруссы знали о расположении планет, об их влиянии на плоть, они, планетам вопреки, могли деяния успешные вершить, энергией великой обладали."
Обряды любви. Новая цивилизация ч.2 В. Мегре

Portrait de Светлана Природная
Portrait de Леда Леда
Portrait de Эльдар Асманов
Portrait de Леля Радомилова
Portrait de Светослава Вутур
Portrait de Андрей Удиков
Portrait de Димитрий Соломонов
Portrait de татьяна пахоменкова
Portrait de Алексей Великовеченко
Portrait de Павел Ивановский
Portrait de Лана Душина
Portrait de Софья Николаевна