Сколько младенцу нужно внимания от мамы

В жизни часто хочется определенности. Но зачастую именно ее достичь труднее всего. Например, в одних книжках по воспитанию детей говорится о том, что приучать к рукам плохо, а уж спать вместе с малышом – просто преступно. Другие настаивают на том, что нужно носить ребенка на руках как можно дольше и ни в коем случае не оставлять его одного в коляске или кроватке.

На чью же сторону встать, по чьим законам жить и растить свое дитя? Мы предлагаем принять сторону здравого смысла.

Курс молодого бойца

Многочисленные практические исследования доказали: носить ребенка на руках с рождения – естественно и необходимо для правильного развития малыша и успешного формирования родительской привязанности. Мама незаметно для себя проходит «курс молодого бойца».

Во-первых, она быстрее учится верно истолковывать сигналы ребенка, а значит, быстрее утешать его, удовлетворять его потребности.

Во-вторых, ношение и совместный сон способствуют более частым кормлениям грудью, что очень важно для хорошей лактации.

В-третьих, мама имеет хорошую физическую нагрузку для своего организма, и ее мышечная сила рук растет вместе с малышом.

Но закономерно возникает вопрос: «Когда же все-таки нужно спускать детей на бренную землю? Ведь если ребенок постоянно находится у матери на руках, как и когда он может научиться владеть своим телом и осваивать основные моторные навыки переворотов, ползанья и ходьбы?». Да, безусловно, ребенка необходимо периодически откладывать, чтобы сменить подгузник и давать ему возможность свободно подвигаться. Да, малыш без ущерба для своего развития и здоровья может поспать некоторое время без мамы и, соответственно, без ее груди.

Преследуя идеал

Часто можно наблюдать такую картину: мама постоянно «таскает» ребенка на руках либо в слинге (все равно держа ребенка двумя руками), постоянно жалуется на усталость, на мужа, который не помогает, думает, что пора бы показаться массажисту, да все никак не получается вырваться из дома. Если спросить, пробует ли она отложить ребенка хотя бы на 10 минут, то в ответ можно услышать, что более 2-3 минут ребенок один лежать не хочет, не говоря уже о том, чтобы поспать без груди более 15 минут. Поэтому толком ничего не получается сделать по дому, муж ушел спать в другую комнату, а спина скоро просто отвалится.

Это типичное описание жизни женщины, которая хочет быть «идеальной мамой» для своего малыша. От предложений помощи или облегчения своей участи она будет упорно отказываться, чтобы не выходить из образа «жертвующей собой ради ребенка». Но когда-то все равно наступает истощение – и женщина срывается на всех и на все.
Очевидцы такого образа жизни нередко возлагают вину на методику длительного ношения на руках, кормления по требованию и совместного сна. Они не понимают, что дело не в этих безусловно благотворных действиях, которые природа поставила на службу матери и младенцу, а в том, что женщина неосознанно превратила их в изощренную пытку. Ребенок же, так близкий к матери, постоянно чувствует ее тревогу и напряжение при любой попытке отдалить его от себя. И реагирует на это действие протестом, поскольку оно доставляет физический дискомфорт ему и психологический – его матери. И тем самым еще более усугубляет у последней чувство вины. Все, круг замкнулся. Мама и малыш в ловушке друг у друга.

Будем реалистами

Поэтому разумнее изначально настроить себя, что получаться будет не все и не всегда, иногда нужна будет помощь, которую важно с благодарностью принимать. Общиной растить детей было всегда легче, чем в одиночку.
Если такой помощи ждать неоткуда, нужно рационально использовать свои физические силы. Причем не в ущерб психологическим: необходимо быть уверенной в своей любви к малышу, тогда и ему не составит труда ее ощутить. Лучше всего, когда действия мамы естественны, и она не жертвует собой и ребенком во имя какой-то доктрины, а сообразуется со своими возможностями и интуицией. Как только мама перестает быть «при детеныше» и становится ведущей в паре, семейная иерархия восстанавливается и ребенок чувствует себя на своем месте.

Теория и практика

Неосмысленное подражание каким-то методикам всегда приводило лишь к плачевным результатам. Так, на родительских форумах можно встретить высказывания следующего характера: «Слышала, что уже выросло целое поколение детей, воспитанных «по Сирсам». Они постоянно просятся на руки, не хотят спать в своей кроватке чуть ли не до школы, изводят родителей требованиями постоянного внимания». Но такое может произойти только в тех семьях, где родители не чувствовали реальных потребностей своих детей и буквально возводили тех на пьедестал, жертвуя всеми своими нуждами.

Кстати, авторы лучших книг, в которых пропагандируется тесный контакт с детьми, также подчеркивают необходимость осознавать, что мы делаем с нашими детьми и с какой целью. Они ни в коем случае не пишут, что ребенка нужно носить на руках 24 часа в сутки! Педиатр Уильям Сирс и его жена Марта вырастили восьмерых детей. И каждый раз учитывали полученный опыт, учились на ошибках, устанавливали закономерности.

На личном опыте убедившись в эффективности естественного родительства, Сирсы не устают напоминать тем, с кем делятся знаниями: «Не думайте, что всему можно научиться сразу. Быть родителем – это профессия, которую постигают шаг за шагом. Она требует опыта». Близость к ребенку должна быстрее научить родителей правильно реагировать на его потребности. В свою очередь, это поможет малышу быстрее научиться помогать себе самостоятельно, избавит от опасности возникновения страха быть «брошенным», придаст уверенности в собственных силах.

Большая разница

В чем же разница между «правильным» и «неправильным» ношением на руках? Разница в отношении к процессу. Мамы, которые умудряются «избаловать руками», хватают ребенка с чувством «все пропало» каждый раз, когда тот пытается плачем «рассказать» о проблеме. Эти мамы своими необоснованными страхами и использованием рук как панацеи внушают то же отношение к себе и ребенку.

В итоге ребенок и расценивает мамины руки как решение всех своих проблем, ныне и впредь. А ведь задача ношения – придать ему уверенности в самом себе именно для того, чтобы сделать самостоятельным, спустить с рук!

Кажется, мы совершаем те же действия. Но достигаем противоположных результатов! Мамы, дело не в ребенке и не в методике! Дело в вас самих. Берите ребенка всегда или с уверенной улыбкой, или хотя бы с внутренней уверенностью в себе. Научитесь доверять себе, прислушиваться к своим чувствам и к ребенку, делать это естественно, обыденно, не перенапрягая все свои физические и психические силы, не геройствуя. Не бойтесь совершать небольшие ошибки. Главное, не забывайте извлекать из них опыт для каждого следующего часа и дня. А слепой страх и попытка спрятаться от него за «точным выполнением инструкций» этому могут только помешать.

Когда малыш готов

Теперь давайте подумаем, когда ребенка лучше постепенно начать откладывать, чтобы он не чувствовал себя брошенным. Первые недели после родов ребенок почти постоянно находится у мамы на руках либо рядом с ней, когда спит. Мама учится чувствовать ребенка по-новому и делать многие вещи одной рукой. Она откладывает малыша только на сон и для того, чтобы перепеленать.
Когда новорожденный просыпается, он должен находить вокруг себя привычное окружение: лицо матери, знакомый голос и запах. Это позволяет ему сформировать базовое доверие к миру и в будущем спокойно отпускать маму на некоторое время от себя. Поэтому, после того как малыш проснется, его лучше взять на руки и приложить к груди.

Ближе к месяцу ребенок наконец-то начинает проявлять устойчивый интерес к окружающему миру. Побыв у мамы на руках примерно 20 минут и получив свою дозу тепла и ласки, он готов быть отложенным примерно на такое же время, при условии, что будет видеть, что мама рядом и чем-то серьезно занята. К сожалению, чтение, просмотр телепередач или сайтов не считаются серьезными делами с точки зрения маленького ребенка.

Если время от времени не откладывать ребенка от себя и носить его постоянно на руках либо в слинге, ребенок перестанет делать попытки познакомиться с окружающим миром. Видно, мама знает, что там нет ничего хорошего. Сосать грудь и спать, укрывшись от всех, проще и безопаснее.

Спустить с рук

Если вы немного «переборщили» и малыш начинает хныкать, как только вы пытаетесь спустить его с рук, вы можете попробовать несколько вариантов решения этой проблемы.
Поносите его на руках еще 10 минут, возможно, было выбрано неподходящее для откладывания время, например, ребенок только что проснулся или хочет опорожниться. А может быть, уже вечер и малыша вообще лучше отдать дитя на руки папе.

Если мы точно уверены, что ребенок поел, поспал и сходил в туалет, но никак не хочет лежать один, вы все равно имеете право отложить его и заняться своим делом так, чтобы ребенок вас видел.
Если малыш все равно не успокаивается в течение пяти минут, отложите дело и возьмите его на руки с выражением искреннего удивления на лице. Мол, чего буянишь, мама ведь рядом. Возможно, малыш хочет посмотреть ближе то, что вы делаете. А после того как вы еще и дадите что-нибудь в ручку «на растерзание», ребенок спокойно потерпит еще 10-15 минут, пока вы не закончите.

Общение можно поддерживать, рассказывая ребенку о своих действиях. Через некоторое время 10-15 минут вы сможете превратить в 20-30 минут и т.д., пока малыш не начнет уползать или убегать от вас по своим делам. Поверьте, время летит очень быстро.

Используйте специальные шезлонги либо матрасики для детей везде, где вы чаще всего бываете. Так намного спокойнее, чем относить ребенка в кроватку и кричать из кухни, что мама сейчас придет.

Если вы практикуете совместный сон с ребенком, не выгоняйте папу из кровати и сами не лишайте себя законного места. Ребенок должен чувствовать, что он временный жилец у вас и занимать ровно столько места в кровати, сколько может занять большая прямоугольная подушка.
Такие нехитрые правила помогут сохранить вам здоровье и почувствовать, наконец, что материнство – это счастье, помноженное на ваше желание быть просто хорошей мамой для своего малыша.

Наталья Разахацкая

Créer un nouveau compte