Родовые Поместья и Экопоселения

 
 
 

Coordonnées

www.eco-mir.org/zkr

О группе

Группа читателей серии книг "Звенящие кедры России" В. Мегре. Родовое поместье для своих детей, будущих поколений и в память о своих предках.

Вы найдете в этой группе: - как построить дом своими руками - как обустроить свой сад - как выращивать овощи и фрукты - русские народные традиции - экопоселения в разных регионах России - бытовые вещи своими руками - как стать здоровым - вопросы по книгам Анастасии В.Мегре

Nouvelles

Достоевский. Человечество обновится в саду и садом выправится

... Я не знаю, как всё это будет, но это сбудется. Сад будет. Помяните моё слово хоть через 100 лет и вспомните, что я вам об этом... в искусственном саду и среди искусственных людей толковал.

Человечество обновится в саду и садом выправится - вот формула. ... Что-нибудь должно произойти... но только у всех должна быть земля, и дети должны рождаться не на мостовой... Фабрика тоже дело законное и родиться всегда подле возделанной уже земли: вот её и закон. Но пусть каждый фабричный работник знает, что у него где-то там есть Сад, под золотым солнцем, собственный... и что в этом Саду живёт и его жена, славная баба не с мостовой, которая любит его и ждёт, а с женой - его дети...
Que diable (чёрт возьми - франц.), в Саду детки будут выскакивать прямо из земли, как Адамы... ... Если хотите всю мою мысль, то, по-моему, дети, настоящие то есть дети, то есть дети людей, должны родиться на земле, а не на мостовой. Можно жить потом на мостовой, но родиться и всходить нация, в огромном большинстве своём, должна на земле, на почве, на которой хлеб и деревья растут. ...

Если вижу где зерно или идею будущего – так это у нас, в России. Почему так? А потому, что у нас есть и до сих пор уцелел в народе один принцип именно тот, что земля для него всё, и что он всё выводит из земли и от земли, и это даже в огромном её большинстве. Но главное в том, что это-то и есть нормальный закон человеческий. В земле, в почве есть нечто сакраментальное. Если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей поделать людей, то наделите их землею – и достигнете цели. По крайней мере у нас земля и община в сквернейшем виде, согласен, – но всё же огромное зерно для будущей идеи, а в этом и штука.

По-моему, порядок в земле и из земли, и это везде, во всём человечестве. Весь порядок в каждой стране – политический, гражданский, всякий – всегда связан с почвой, и с характером землевладения в стране. В каком характере сложилось землевладение, в таком характере сложится и всё остальное. Если есть в чём у нас в России наиболее беспорядка, так это в владении землею, в отношениях владельцев к рабочим и между собою, в самом характере обработки земли. И покамест это всё не устроится не ждите твёрдого устройства и во всём остальном. ... И, заметьте, именно в это-то время и свирепствовала у нас наиболее война между нашими умниками о том: «есть или нет у нас, в самом деле, какие-то там народные начала, которые бы стоили внимания людей образованных?» Нет-с, позвольте: значит, русский человек с самого начала и никогда не мог и представить себя без земли...

Уж когда свободы без земли не хотел принять, значит, земля у него прежде всего, в основании всего, земля – всё, а уж из земли у него и всё остальное, то есть и свобода, и жизнь, и честь, и семья, и детишки, и порядок, и духовность – одним словом, всё, что есть драгоценного... Вот и будут родиться детки в Саду и выправятся... Я ведь только и хотел лишь о детках, из-за того вас и обеспокоил. Детки – ведь это будущее, а любишь ведь только будущее... От того и детей любишь больше всего. («Дневник писателя» Ежемесячное издание», 1876 год, июль)

4 том "Сотворение". Читает Владимир Мегре

Цитаты:
- Нет ни в одной галактике струны, способной лучший звук издать, чем звук у песни человеческой души.

Цитаты:
- Нет ни в одной галактике струны, способной лучший звук издать, чем звук у песни человеческой души.
- Сам каждый должен научиться разбираться душой своей, действительность определять.
- Сам каждый строит человек свою судьбу. План материальный не подвластен никому. Лишь человек один его хозяин полноправный.
- Чтобы прекрасное познать, внутри себя таким же нужно обладать.
- Наступит день, и все отцы поймут, что именно они за мир в ответе, в котором дети их живут.
- Творенья Бога лишь себя способны сами воссоздать и жить в гармонии многообразием великим.
- Что ищешь, странник, — всё с собой несёшь, и не находишь нового, теряешь с каждым шагом.
- И сегодня каждый может строить дом. Собою Бога чувствовать и жить в раю.
- Всё Богом создано во благо человеку. Ты человек! Понять, почувствовать сумей своей душой, в чём настоящий рай земной...
- Когда в гармонии взрастает всё великой, то гармоничны и плоды растящему даются.
- Своих детей отдавший в неизвестность, сам лишается своих детей. Вот потому и забывают матерей те дети, которых отдают матери кому-то в обученье.
- Проблемы если и вставали, то разрешались не в ущерб, а совершенство жизни утверждали.
Скачать книгу ниже...

На органической ферме Никола-Ленивец растят более 215 сортов 75 видов культур!

Анна и Сергей Морозовы уехали из города и создали свою экоферму на 18 гектарах, где занимаются органическим земледелием.

Здесь они сажают новые интересные сорта овощей и одновременно возрождают забытые. Брюква, пастернак, разноцветная кукуруза, фиолетовая морковь, артишоки и капуста кейл, все это выращивается на фоне успешного арт-проекта.
«Четыре года назад подумали, что не хотим находиться в городе, работать на «дядю» и что гораздо интереснее делать свое хозяйство и жить для самих себя. Зачем ходить на работу, тратить время и силы на походы в магазин и покупать продукты, когда мы обладаем достаточными навыками и умениями, чтобы выращивать все это самостоятельно? В нашем случае ступень работодателя можно просто исключить. Поскольку у нас есть недвижимость в сельской местности, мы можем себе это позволить.», говорит Сергей Морозов.
На ферме Никола-Ленивец растят здесь более 215 сортов 75 видов культур без использования пестицидов, удобрений и химических добавок.
Морозовы часто устраивают выездные гастрономические вечеринки, где кормят гостей исключительно русской кухней из местных сезонных продуктов, натуральных приправ и чистого вкуса.
На самом деле, мы не только преследуем цель выращивать овощи, продавать их и готовить из них, мы еще стараемся заниматься популяризацией видов и сортов, которые в России по каким-то причинам не используются и не выращиваются – например, забытые разновидности овощей. Капуста кейл до революции в нашей стране прекрасно использовалась в разных рецептах, как и пастернак, скорцонера, брюква, даже репа. А сейчас не в каждом магазине такие вещи купишь, да и люди про них забыли и не знают, как их готовить и что с ними вообще делать. Но они же прекрасно растут! Мы своей деятельностью пытаемся все это возродить, поднять – получается такая социокультурная просветительская деятельность.
Помимо выездов по выходных на ферме активно принимают городских туристов, которых водят по огороду, здесь как правило всегда много детей.
Детям – мы показываем, как что выглядит и растет, объясняем разницу в сортах. На эти экскурсии, кстати, приезжает довольно много людей.
«Наша ферма – это место, куда приезжают люди, которые хотят сменить сферу деятельности, отдохнуть на природе, поесть вкусной еды и встретиться с единомышленниками. Этим летом мы реализовали еще один замысел – открыли кафе с местной едой «Салат-бар за Огородом», где мы будем не только кормить людей, но и пропагандировать идею ценности пищи».
«Ты – то, что ты ешь, и мне кажется каким-то нечестным, что ли, травить растения химией. Это какой-то моральный аспект для меня. В моем детстве в деревне никто не использовал никакой химии, только натуральные удобрения их трав и т.п. Почему мы не можем делать так же? Мы используем компост, всякие настои из трав и вообще в своей работе опираемся на европейские принципы органического сельского хозяйства.»
Мы стараемся опираться на здравый смысл: при органическом хозяйстве земля прослужит дольше, это выгодно. А из биодинамики мы заимствовали, например, разные травяные удобрения, смеси с использованием органических остатков. Мы также используем смешанные посадки, пермакультуру и т.д. Когда мы заведем животных, у нас будет замкнутое хозяйство, и мы, собственно, к этому и стремимся.
«Нам приятно, что вы едите свежие и полезные продукты с грядки — кукурузу, капусту, арбузы, тыкву, помидоры и салаты — мы продолжим растить и собирать их для вас.», утверждают Морозовы.
https://youtu.be/gDvREiaJEnw

Пермакультура на ферме «Лё Бек Эллуан».

Французская пара Перрин и Шарль Эрв-Грюйе, владельцы пермакультурной фермы «Лё Бек Эллуан» и авторы книги «Волшебное изобилие» проводят тур по своей ферме, рассказывают о своей истории и делятся пе

рмакультурным опытом. На их ферме выращивается более 800 видов фруктов и овощей при бережном отношении к окружающей среде. Ими было исследовано множество пермакультурных сельскохозяйственных практик, и самые эффективные воплощены в жизнь.

Создание лесосада с Джефом Лотоном

Для всех садоводов любителей и профессионалов просто уникальная информация.

Как озеленить пустыню и повернуть вспять изменение климата

Опустынивание — это модное слово означающее процесс превращения плодородной земли в пустыню», — спокойно начинает своё яркое выступление Аллан Савори.

Этому ужасному явлению подвержены две трети луговых пастбищ по всему миру, что ускоряет изменение климата и является причиной социального кризиса в традиционно скотоводческих хозяйствах. Савори посвятил всю свою жизнь попыткам приостановить этот процесс.

Марк Шепард проводит тур по своему хозяйству

Марк Шепард, один из практикующих пермакультуристов в умеренном климате, автор книги "Восстановительное сельское хозяйство", инициатор проекта "Новая лесная ферма".

Он пока мало известен в России, но мы расскажем о его интересном 20-летнем опыте работы в холодном климате, а также публикуя ряд переводных роликов с его участием.

Марк Шепард руководитель фермы New Forest Farm, сельскохозяйственной саванны из многолетних растений площадью 42 Га, которая считается одним из лучших образцов устойчивых сельскохозяйственных проектов в Соединённых Штатах. Марк, сертифицированный пермакультурный дизайнер с 1993 г., получил диплом пермакультурного дизайнера от Билла Моллисона.

New Forest Farm была преобразована из обычной фермы с полями зерновых культур в коммерческую многолетнюю сельскохозяйственную экосистему с использованием дубовой саванны с кустарниками и лесом в восточной части, которые составляют основу экологической модели.

Деревья, кусты, лианы, тростник, многолетние растения и грибы высажены в симбиотических сообществах и производят еду (для человека и животных), топливо, лечебные средства и создают красоту. Лещина, каштан, грецкий орех и разные плодовые это основные древесные культуры. На ферме используется солнечная и ветровая энергия, а техника работает на биотопливе.

Как выбирали участок для счастливой жизни наши предки.

Чуткое понимание природы всегда помогало нашим предкам строить уютные жилища и не бояться невзгод, связанных с домостроительством и бытом.

Где собака легла, гласит одна из пословиц, — строй дом, где сорока села – рой колодец. Собака – млекопитающее, а все млекопитающие, в том числе и человек, реагируют на плохую зону ухудшением самочувствия. Даже в суровую стужу собака ни за что не будет лежать в конуре, если эта конура стоит над разломом.
Крестьянин, затевавший строительство нового дома, внимательно осматривал местность: не водятся ли в большом количестве змеи, муравьи, шмели, нет ли на участке застойных вод с лягушками и пиявками, много ли стрекоз, насекомоядных птиц. Насекомые и пресмыкающиеся великолепно переносят импульсное излучение, они выбирают зоны для размножения и зимовок, муравьи строят там муравейники. Иногда проверяли место для будущего дома очень простым способом: переносили на него муравейник и смотрели, как поведут себя муравьи: если начнётся массовый исход – замечательно, если останутся – лучше жилища не возводить. Иногда ставили улей с пчёлами. Те тоже чутко реагируют на зоны: если пчёлы почувствовали себя хорошо, то дома там не ставили. Заметьте, что все пасеки расположены в стороне от жилых построек, обычно они находятся вне села, а всё потому, что пчёлы тоже очень любят зоны, и в нормальной деревне им не нравится жить.
Ещё крестьянин приглядывался, какие травы, цветы, деревья растут на участке. Липа, клён, сосна – хорошо. Дуб, ива, ольха – плохо. В старину выводы делались на основе долголетних наблюдений, опыта нескольких поколений, только потом учёные объяснили, почему одним растениям благодатно жить в зоне, а другие в ней себя чувствуют плохо.
Ещё он пристальное внимание обращал на то, нет ли больших камней на участке, по-нашему, – выходов магматических пород – гранитов, базальтов. И не потому, что эти камни осложняли каким-то образом строительство, а потому, что такие выходы камней говорят о нарушении строения земли. Теперь мы знаем, что выход материковых плит свидетельствует о разломах, а люди благодаря вековому опыту установили, что на такой земле всё плохо растёт и людям жить тяжело. Объясняли они нелюбовь к таким местам просто: нет глубины для лемеха, то есть очень тонок почвенный слой.
Так что внимательно присматривайтесь к животным, которые обитают на месте вашего будущего дома — они подскажут Вам верное решение.

Souscrire à Последние Новости