Бородач стойко переносит капризы природы: буря, дождь, холода или жара – ему всё нипочем.

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.

Несмотря на свой угрожающий вид, это красивая птица. У неё пестрое оперение: шея и живот кремового цвета или оранжевого, спина, клиновидный хвост и заостренные крылья черного цвета. Под длинным клювом темная бородка-пучок из тонких перьев. Голова белая, через глаза к клюву тянется черная полоса. Веки глаз красного цвета.

Длина птицы 95 – 115см, длина крыла 80см, размах крыльев 2,6м, вес 4 – 7 кг. Обитают они в Азии, в Африке и в Южной Европе. К сожалению, численность их падает и ареал обитания сокращается. Наибольшая вероятность увидеть бородача представляется в Северо-Восточной Африке, в Центральной и Средней Азии.

В России данная птица обитает на Кавказе и на Алтае. Они предпочитают селиться в горной местности, в области вечных снегов, в сочетании лесов и открытых пространств. Бородач стойко переносит капризы природы: буря, дождь, холода или жара – ему всё нипочем.

Серые ноги оперены до пальцев, «штанишки» такого же цвета, как и живот. Пальцы птицы короткие, с тупыми загнутыми когтями. Полет хищника быстрый и шумный. Обладает острым зрением. При общении между собой негромко свистят. Скрытная и осторожная птица, смелая.

Селятся парами, которые образуют в 5 летнем возрасте на всю жизнь. Они ведут оседлый образ жизни, совершают небольшие миграции в зимнее время в поисках пищи. Активны с раннего утра и до вечера. У каждой пары своя территория, которую они облетают вместе. Питаются в основном падалью, изредка охотятся на больных и слабых животных, высматривая добычу с невысокой высоты. Поедают кости жертв, предварительно сбросив их с высоты, чтобы разбить еду помельче о камни. Также поступают и с пойманными черепахами.

Брачный сезон этих птиц с декабря по март месяцы. Большое гнездо сооружается из сучьев и веток, лоток выстилается сухой травой и шерстинками. Обустраивают его бородачи в пещерах или расщелинах скал, в труднодоступных местах. Самка отложит 1 – 2 яйца, которые большей частью времени высаживает сама.
Через два месяца рождаются птенцы, из которых, как правило, выживает только один, самый сильный и крепкий. Родители кормят их преимущественно костями, которые предварительно разбивают на мелкие части. В костях содержится костный мозг, который содержит много питательных веществ, что хорошо для роста и развития птенцов. В гнезде птенцы пробудут около 120 дней, затем его покидают. На крыло встают через 15 недель после рождения.
По не утонченным данным живут в дикой природе около 20 лет.
Бородач занесён в Красную книгу России, как редкий вид.