Сад Карла Форстера - Германия

Aggiungi community

 
 
 

Дом и сад Карла Форстера расположены недалеко от Потсдама в симпатичном городке Bornim, окружённом лесными массивами и спокойными озерами. Раньше эта местность представляла собой королевские охотничьи угодья, поэтому там расположено много замков и дворцов, теперь эти места являются дорогими и престижными. Карл Форстер прожил 96 лет, больше 60 из них он жил в своем доме, там он и реализовывал свои дизайнерские идеи в жизнь, а так же вёл исследовательскую деятельностью в своем питомнике. Сад начал создаваться примерно в 1910 -1911 годах. В 1928 году совместно с двумя своими единомышленниками Форстер образовал группу "Садовый дизайн в Bornim".
Карл Форстер – учёный селекционер мировой известности. Он открыл 370 сортов цветущих многолетников, которые стали более зимостойкими и устойчивыми к болезням. Дельфиниумы и флоксы, Форстер разводил особенно охотно, выводя всё новые сорта. Благодаря своей любви к цветам, он создал и прекрасный парк, таким образом внеся вклад и в ландшафтное искусство. В наше время сад и дом Карла Форстера стали историческими памятниками, которые охраняются государством.
Первоначально Форстер посадил в своём саду декоративно-цветущие злаки и папоротники, и наполнил сад голубым цветом. В своём саду Форстер предпочитал творить в природном стиле, его привлекала естественность. Интересно выглядит «утопленный сад», который зрительно увеличивает общий объем из-за расположения цветников на разной высоте.
Благодаря дочери Форстера Марианне Форстер, живущей в доме отца, в 2004 году сад отреставрировали, он стал прекрасным образцом садово-паркового искусства XX века.
Сад с домом находится на участке площадью около сорока соток. С западной стороны располагается подъезд к дому, перед ним маленькая парковка для машин и садовый центр. Но вход, в виде калитки для посетителей, располагается с южной стороны дома. Благодаря этому посетители сразу видят лучший вид на сад. Довольно обычный немецкий массивный дом с остроконечной крышей разделяет сад на две неравные части. С южной стороны находится «утопленный сад», а с северной - сад трав, теневой и каменистый сад. Но и злакам в саду Форстер отвёл много места, ведь они прекрасно выглядят в любое время, а осенью придают саду неповторимый вид.

Посетители пройдя через калитку, попадают на верхнюю террасу «утопленного сада». Верхняя и нижняя террасы окружают пруд с кувшинками и старым на подпорке кленом. «Утопленный сад» уходит несколько вглубь, его расположили перед домом, который возвышается в виде полукруглого амфитеатра из двух ярусов. Из окон дома должно быть открывается чарующий вид. Дорожки на террасах выложены плиткой, их расположили так чтобы можно было приблизиться к любым растениям и насладиться ими с близкого расстояния. С верхней террасы на нижнюю можно перейти по каменным лестницам, которые сделаны в нескольких местах амфитеатра. С обеих сторон дорожек посажены куртины многолетников – это флоксы, особенно любимые Форстером, и дельфиниумы, и лилейники, и посконники, и астры и а так же другие садовые растения. Вдоль пруда растут яркие лилейники сорта «Shining Plumage», создающие красочное цветовое пятно. А осенью на их месте будет лежать красная листва клена. Перед домом в партере на уровне пруда сделано несколько прямоугольных цветников, которые созданы по принципу непрерывного цветения, таким образом наполняя сад благоуханием и очарованием довольно продолжительное время.
На севере и северо-востоке участок находятся посадки деревьев, которые прекрасно его защищают. В тенистом участке отлично себя чувствуют рододендроны, хосты, а так же другие тенелюбивые растения. По бокам дорожки от входа тянется осенняя рабатка, которая зеленеет в начале июля. Осенью в саду будут цвести прекрасные гелениумов, солидаго и осенние сорта рудбекий. В дополнение к ним растут очитки и злаковые.
При саде Форстера открыли садовый центр, в котором можно приобрести многолетники, в том числе сорта, созданные известным селекционером, а также книги о Карле Форстере и другую специализированную литературу. Посещение сада Форстера оставляет приятное впечатление, которое останется, как чарующее воспоминание о мечте человека воплощённой в реальность.