Как преодолеть засушливых период в садхане? Как поддерживать устремление и хорошие чувства, когда в медитации наступает засуха?

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.

Вопрос: Как лучше всего справляться с засушливыми периодами в садхане? То есть, как поддерживать устремление и хорошие чувства, когда в медитации наступает засуха?

Шри Чинмой: Когда в медитации наступает засуха, вам не трудно будет пообщаться с другом, который не проходит через такой опыт. Считайте засуху темнотой. Когда вы думаете о засухе, представляйте себе, что вы проезжаете через туннель Квинс Мидтаун. Вы знаете, что в конце будет свет, так как раньше вы проезжали через туннель Мидтаун много-много раз. Вы знаете, что, когда вы попадаете в туннель, какое-то время света может не быть совсем; но вам известно, что вы, обладая терпением, увидите свет.
В духовной жизни вы не первый человек, испытывающий засуху. Эта засуха довольно широко распространена. Ищущих, которые не проходили через нее, очень мало. У некоторых духовных Учителей высшего порядка засушливые периоды продолжались по шесть-восемь месяцев, а иногда даже до двух лет. За четырехлетний период некоторые из них проходили через засушливые периоды по пять-шесть раз.
Этой засухи можно избежать, делая только одно: проливая слезы благодарности. Вы можете сказать, что от своей медитации вы не получаете никакой радости, никакого удовлетворения — ничего, так почему же вы должны приносить благодарность? Но вам нужно приносить благодарность просто потому, что вы пытаетесь медитировать. Кто просит или заставляет вас делать попытки? Некто глубоко внутри вас. Всевышний просит вас медитировать, несмотря на то, что вы проходите через засушливый период. И если вы сможете предлагать Всевышнему свою благодарность, одухотворенную благодарность, благодарность со слезами, засушливый период минует очень быстро. Подумайте о туннеле Мидтаун. Когда настанет время, вы легко преодолеете это расстояние. Вы знаете, что это просто вопрос времени. Вы недолго побудете во тьме, а затем это обязательно закончится. Но если вы хотите бежать максимально быстро, то благодарность — вот единственный способ.

Из книги Шри Чинмоя «Шри Чинмой говорит», часть 7