
Существует определённый предел массы вещества, который необходимо сжать силой гравитационного взаимодействия, чтобы запустить реакцию термоядерного синтеза. На начальных этапах образования звезды эффект гравитационного взаимодействия ничтожен, так как молекулы газа слабо взаимодействуют между собой. Но с течением сотен миллионов ( а то и миллиардов) лет огромные газовые облака начинают постепенно уплотняться, давление и температура в общем центре масс этого уплотнения растут и всё больше и больше вещества увлекается в этот водоворот материи, так как растёт общая масса уплотняющегося газа, а следовательно растёт и сила гравитационного взаимодействия.
По достижении определённого давления и температуры начинается процесс ядерного синтеза, который сопровождается колоссальным выделением энергии и бесчисленного количества всевозможных частиц.
Образуется так называемый звёзный ветер, который "выдувает" строительный "мусор" на периферию системы. Чем легче компонент, тем слабее он связан гравитацией с солнцем и тем дальше от него он уносится . По этой причине внутренние планеты состоят из твёрдых пород, а внешние планеты являются газовыми. И именно из этого "мусора" и образуются планеты. Процесс этот долгий и едва заметный. Но время и гравитация неотвратимо делают своё дело.
Юпитер в 1000!!!!раз легче солнца, в 330 раз тяжелее земли и в 1000 раз больше неё по объёму. При этом он собрал в себя 70% массы вещества, оставшегося после образования нашей звезды. А это всего лишь 1,5% веса солнечной системы.