Снежный барс

Экспедиция по учету снежного барса в долине реки Аргут

Join the community: 

Из экспедиции по учетам снежного барса в долине реки Аргут (Республика Алтай) вернулись сотрудники Сайлюгемского национального парка и Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алта

Из экспедиции по учетам снежного барса в долине реки Аргут (Республика Алтай) вернулись сотрудники Сайлюгемского национального парка и Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Экспедиция стала частью полномасштабных учетов снежного барса в России, которые с 2015 года проводятся по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Ежегодно эксперты обследуют ключевые места обитания редкого хищника в республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Главная цель учетов — уточнить численность ирбиса и объектов питания вида, прежде всего, сибирского горного козла, а также оценить состояние и здоровье группировок вида. В этом году помощь в проведении учетов оказали: Банк ВТБ, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» и компания Xiaomi.

«В этом году во время учетов ирбиса впервые используются смартфоны со специальным приложением. Это первый опыт не только в России, но и в мире, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Наши партнеры сообщают, что смартфоны исправно работают, мобильное приложение функционирует стабильно, а информация успешно синхронизировалась с сервером через 3G».

Очень красивые животные
5 Ott

Снежный барс больше не является вымирающим видом.

Join the community: 

Международный союз охраны природы (МСОП) изменил охранный статус снежного барса. Статус снежного барса изменён с «исчезающего» на «уязвимый».

Международный союз охраны природы (МСОП) изменил охранный статус снежного барса. Статус снежного барса изменён с «исчезающего» на «уязвимый».

Международный союз охраны природы и природных ресурсов объявил об исключении снежного барса из списка вымирающих видов, сообщается на сайте программы "Ирбис – снежный барс".

Статус вымирающего присваивают видам, численность которых составляет менее 2500 особей и сократилась более чем на 20% за последние два поколения. На данный момент на территории России, Центральной и Южной Азии проживает около 7500 ирбисов.

Несмотря на эти цифры, животные все еще находятся на грани вымирания, поэтому получили новый статус уязвимых видов.

"Этот вид все еще сталкивается с высоким риском исчезновения в дикой природе, и, вероятно, его численность снижается, просто не на том уровне, который был ранее", — сообщил Том Маккарти, курирующий программу по защите снежного барса в организации Panthera.

Crea nuovo profilo