пчёлы

Безконтактное пчеловодство в экопоселении Долина Радости

Занимаюсь Безконтактным пчеловодством уже 3 года. А началось все с того, что сильно захотел реализовать мечту своего отца, которого нынче уже нет, заняться пчёлами на даче.

Занимаюсь Безконтактным пчеловодством уже 3 года. А началось все с того, что сильно захотел реализовать мечту своего отца, которого нынче уже нет, заняться пчёлами на даче. Но окунувшись в литературу, понял, что это ооочень сложно. И на время остановился, пока не нашел в книжках Звенящие Кедры России простую схему колоды. Дальше осталось только придумать, как её сделать. Наткнулся в группах ВК на каркасную конструкцию колоды и, дома, на кухне её собрал. Весной заселил пчел, которые успешно перезимовали уже 2 зимы и я попробовал уже свой мёд.

Писал о своих результатах колодного пчеловодства в Фейсбуке, ВК и увидел достаточно широкий отклик от интересующихся полезными продуктами людей, как и в самом колодном меде, так и в колодах.

С этой весны мы стали поставлять нашим заказчикам колоды с доставкой, установкой, заселением пчелами и поддержкой. Работаем, в основном, по Московскому региону. Но делали колодную пасеку под Моршанском, в Тамбовской области. (Дороги там конечно убийственные!!!)

Этим летом участвовали в фестивале Экотехнологий в Этномире, я проводил там семинар по Безконтактному пчеловодству, а чуть позже там, же на празднике "Медовый спас" проводил две обзорные лекции по этой теме и продавал колодный мед. У посетителей праздника был очень большой интерес, - это им было в новинку.

Там же давал видео интервью Народному Славянскому Радио.

В экопоселении Долина Радости, что в Тульской области создаем свою колодную пасеку, чтобы реализовать запросы по колодному мёду наших знакомых, а так же компаний, торгующих экотоварами и продуктами питания.

Свой опыт и хороший, и шишки, снимаю на видео и выкладываю в сеть.

Можете ознакомиться. Так же мы открыты к любому сотрудничеству, в том числе и информационному. Тема мне лично очень интересна и греет душу!

Крем - мёд

В мире все более популярным становится крем-мед. Наибольшую популярность он обрел в Канаде – там он является самой популярной альтернативой жидкому меду. И знаете почему?

В мире все более популярным становится крем-мед. Наибольшую популярность он обрел в Канаде – там он является самой популярной альтернативой жидкому меду. И знаете почему? А просто канадцы не любят пачкаться обычным медом. Именно об этом заявили 46% опрошенных граждан этой страны при исследовании потребительского рынка. А вот медом-кремом не испачкаешься. В Европе крем-мед также становится все более популярным - социологические исследования показали, что около половины европейцев предпочитают именно кремовый мед. За его отличные вкусовые качества, за его «нежность».

Чем же все-таки он лучше, чем отличается от обыкновенного меда? Мед, который мы храним дома обычно в тепле, кристаллизуется – образуются сахарные кристаллы. Признаться, его нелегко выковырять из банки, а если попробовать намазать на хлеб, то это не так просто. Поэтому нередко закристаллизованный мед подогревают, чтобы вернуть ему тягучесть. А это приводит к потере качества.

Закристаллизованный мед подразделяется на крупнозернистый, мелкозернистый, салообразный или крем-мед, о котором и идет речь. Он пользуется наибольшей популярностью из-за своей нежной структуры – кристаллы даже не ощущаются на языке. Как достигается эта нежность? Известно, когда мед кристаллизуется в тепле, то процесс кристаллизации замедляется и образуются крупные кристаллы. Если поместить мед в помещение с температурой 10-15ºС, то кристаллизация происходит значительно быстрее, а размеры кристаллов меда меньше. Но чтобы консистенция была действительно кремоподобной, мед нужно постоянно перемешивать.

Способ получения кремового меда разработан в Канаде в 1928 году И. Дж. Дайсом, профессором пчеловодства в Онтарийском сельскохозяйственном колледже (теперь Университет Гвельфа). Конкретно он состоит в том, что мед разливают в большие емкости, выдерживают 10 дней при температуре 14 ºС. Потом емкости ставят в помещение с температурой 28ºС, чтобы мед размягчился. Потом помешивают мешалками. Температурный режим следует строго соблюдать – температура не должна превышать 28 ºС.
Полученный таким образом крем-мед сохраняет свои ароматы, вкусовые качества, а приобретенную консистенцию сохраняет длительное время. Он не расслаивается, и, естественно, не бродит.

В Квебеке используют и другой, более быстрый способ получения кремового меда. Жидкий мед заливают в емкость, в которой осталось некоторое количество крем-меда с предыдущей партии. В течение нескольких часов мед взбивают мешалкой при температуре 12-14 ºС.

А вот самый простой метод получения крем-мёда заключается в следующем. При температуре 26-28 ºС жидкий мёд смешивают с уже закристаллизованным мёдом в пропорции 9:1. Мед перемешивают, но следует избегать образования воздушных пузырьков. Потом на несколько часов мед оставляют в покое, затем разливают в тару и хранят при температуре 14ºС. Через 10-15 дней мед в таре кристаллизуется.

Кристаллы получаются очень мелкие – визуально их трудно различить, мед становится похожим на топленое масло. Крем-мед легко намазать на хлеб, он не капает и не пачкает руки, одежду. Он нежный на вкус с тонким ароматом.

И последнее. Следует знать, что в процессе преобразования обычного меда в крем-мед, он никоим образом не теряет своих свойств. «Нежный мед» целебен, полезен и вкусен. Кстати, его очень любят дети.

Пчелы строят гнезда из пластиковых отходов

Исследователи нашли пластиковые гнезда в специальных пчелиных «отелях», которые представляют собой сооружения в виде полых трубок, в которых насекомые могут строить убежища для своих детенышей.

Исследователи нашли пластиковые гнезда в специальных пчелиных «отелях», которые представляют собой сооружения в виде полых трубок, в которых насекомые могут строить убежища для своих детенышей. В природе местами для сооружения таких гнезд становятся полости, которые предварительно необходимо очистить от грязи, листьев и древесной смолы.

В Австралии найдены пчелиные гнезда из пластика

Изучив одно из гнезд с тремя отдельными ячейками, исследователи обнаружили, что оно полностью состоит из тонкого светло-голубого пластика. Он явно небезопасен для насекомых, потому что внутри одной из ячеек была найдена мертвая личинка, а другая содержала мертвую взрослую особь. Третья ячейка была недостроена.

Первый случай, когда исследователи нашли полностью пластиковое гнездо, звучит и выглядит как фрагмент из антиутопического романа. Вероятно, из-за глобального загрязнения планеты, пчелы начали адаптироваться под новые условия и искать альтернативные материалы для строительства жилищ.

Пластик защищает пчел от вредных веществ

Вполне может быть, что пчелы начали использовать пластик не из-за недостатка природных материалов, а из-за его защитных свойств. В близлежащих от места обнаружения гнезд полях были использованы губительные для насекомых гербициды, и пластик мог защитить пчел от вредных веществ лучше, чем листья и крошечные ветки.

Как бы там ни было, новое открытие стало очередным напоминанием о том, что планета находится в очень опасной ситуации. Также оно в очередной раз доказало сообразительность пчел, хотя в этом уже пора прекратить сомневаться — эти насекомые даже понимают, что такое «ноль».

Структура лежачей колоды

Начиная создавать свою пасеку Мы ставили цель размещения на ней, предельно возможного количества колод. Поэтому требования к колодам были следующими:
1. Максимальный комфорт для пчёл.

Начиная создавать свою пасеку Мы ставили цель размещения на ней, предельно возможного количества колод. Поэтому требования к колодам были следующими:
1. Максимальный комфорт для пчёл.
2. Лёгкость, простота и быстрота в изготовлении.
3. Минимальная себестоимость.

В результате размышлений родилась следующая схема:

Доски 6х20, 6х15 или бруски 6х10 (на лесопилках не всегда есть подходящий материал) срезаются по бокам до профильного сечения в виде трапеции, затем плотно подгоняются, по концам сажаются на деревянные шпунты, сажаются на не токсичный клей и стягиваются ремнями для стяжки грузов. Получается "монолитная", деревянная бочка. Изготавливаются крышки такой же толщины как и стены, на половину утопляемые в колоду. С кубометра материала выходит 6 колод! Была идея экономичного варианта - создание колод из более тонких досок с последующей обшивкой их бесплатным горбылём, но она себя не зарекомендовала, как более трудозатратная и проблемная в плане конечной подготовки. Проще переплатить Тольщина досок выбрана исходя из условий Русской зимы, чисто эмпирически (может оказаться, что мы ошиблись и оптимальнее будет другая толщина). Материал желателен не хвойный, без смолы, т.к. она повышает теплопроводность древесины. Со слов стариков лучше всего использовать для этого дела ситовую ель, говорят её пчела очень Любит

Длинна такой колоды составляет 1,5 метра, диаметр 40-47 сантиметров (из-за подгонки досок). Устанавливается под углом который расчитывается на глаз (как будет описано дальше). Леток делается посередине боковой стенки в 1,5 см высоты, либо пунктирными пропилами, либо отверстиями идущими как можно ближе друг к другу. Длинна летка 1,1-1,2 метра. Леток тянется от верхнего торца. На днище колоды, у нижнего торца, по желанию, делается мусорное отверстие в 2,5 см для самостоятельной чистки колоды пчёлами. Крышки на торцах съёмные.

Сотовые языки гнезда строятся вертикально, поэтому очень важна площадь вертикального сечения колоды. На схеме приведены линии уровня распределения температуры в клубах разной формы: t4-максимальная, t1-минимальная. Её распределение обусловлено тем, что нижние пчёлы греют верхних. Из расчётов для рамочных ульев известно, что для отличной зимовки пчёл в условиях Русской зимы языки должны быть высокими ~50см. При нужном соотношении диаметра колоды и её наклона, высоту вертикального сечения колоды можно довести до оптимума. Кто-то скажет: почему бы просто не увеличить диаметр? Дело в том, что языки сот не должны быть слишком широкими - это снижает их прочность и велика вероятность их обвала. Ещё для зимовки важна их округлость, смотрим схему:

Клуб пчёл при зимовке может оставить часть мёда в стороне не съеденной и погибнуть от недостачи питания. Поэтому оптимальным, для зимовки, сечением считается овальное с высотой овала не менее 50см (учитывается что сотовые языки не строятся до самого дна). Кто-то заметит, что при таких условиях можно создавать колоды овальной формы и ставить их без наклона, но, в этом лишние трудо-затраты и технические сложности (идеальный круг проще изготовить). В овальной конструкции меньше прочности! Более того, наклон колоды в сочетании с овальной формой верхних концов языка позволяет пчёлам перемещаться с нижних языков на соседние - выше подвешенные, что увеличивает верхнюю границу возможного периода зимовки. Ещё один плюс в том, что леток в наклонном состоянии создаёт естественную циркуляцию воздуха снизу вверх. Длинна колоды определяет объём необходимый семье для двухлетнего развития. Не стоит слишком уменьшать диаметр колоды - это существенно усложнит вырезку мёда.
[Это к вопросу о диаметре и угле наклона]

Леток располагается посередине по нескольким причинам. Если его сделать у дна, то выпариваемая влага будет скапливаться в гнезде у потолка - это лишняя работа для пчёл, худшие условия для зимовки. Если сделать его в самом верху - это грозит потерей всего тепла. Середина оказалась оптимальным вариантом. До нижнего торца он не доводится с той целью что бы пчёлы не разводили там расплод, а только мёд (расплод всегда напротив летка). На первом этапе (после заселения), леток может быть сокращён вдвое, чтобы облегчить пчёлам защиту гнезда, в последствии когда семья наберёт силу ей его может быть даже мало. В холодное время пчёлы закрывают леток тельцами, а в жаркое просто открывают его. Работ по искусственному вентилированию не ведут, всё проходит само собой: Леток закрывается пчёлами, повышается температура гнезда, леток открывается и тёплый воздух выходит из гнезда вместе с влагой

Колоды для пчёл своими руками

Вот пример недорогой колоды для пчёл своими руками.

Вот пример недорогой колоды для пчёл своими руками. Каркас из штакетника обиваем липовой вагонкой, вагонку лучше всего перевернуть задней стороной во внутрь колоды т.е грубой стороной к пчёлам...

Размер:длина 120см, внутренний размер колоды примерно 40см

О двух монахах постигших пчёл.

Лишь устные предания донесли до наших дней, что в Киево-Печерскои Лавре, в начале Х века, два монаха Антоний и Феодосий с подвижниками, поселялись на жительство в земляных пещерах на берегу реки Дн

Лишь устные предания донесли до наших дней, что в Киево-Печерскои Лавре, в начале Х века, два монаха Антоний и Феодосий с подвижниками, поселялись на жительство в земляных пещерах на берегу реки Днепр, одну из таких пещер они выкопали специально для пчёл.
В этой пещере пчелы жили в жилищах-колодах.

Как говорится в предании, в такой "пчелиной пещере" колоды с пчелами располагались как-то так, что между ними были соединительные ходы для перехода пчёл из семьи в семью, при изоляции лишь пчеломаток.

Таких, соединённых между собой семей в "пчелиной пещере" было до 150 штук, где у них не было ни роения, ни драк между пчелами, ни воровства, имеющихся в современном пчеловодстве.

Второй пример аналогичного совместного содержания многих пчелосемей вместе относится к тому, как их содержали на Крайнем Севере (в районе современной Архангельской области) Преподобные Зосима и Савватий, почитаемые в Православии покровителями пчеловодства.

У них, согласно преданию было до 75 пчелосемей, объединённых между собой.

Такой многосемейный улей был сделан подвижниками-монахами из местных материалов - камыша и рогозы наподобие человеческого жилища, куда мог свободно входить человек и каким-то образом работать с пчелами, тоже соединёнными между собой переходами.

Медоносные пчелы "сообщественно-семеные насекомые". То есть такие, что наиболее благоприятными для них условиями являются нахождение их не обособленными пчело-семьями, а наоборот - объединение многих пчелосемей в одном жилищном объёме, лишь с разделением самих пчеломаток, когда пчёлы могут свободно переходить из одной пчелосемьи в другую.

Архимандрит Никодим.

Мир без пчел

Одна американская сеть магазинов провела эксперимент, оставив на витрине только те молочные продукты, которые были бы доступны в случае резкого сокращения популяции пчел.

Одна американская сеть магазинов провела эксперимент, оставив на витрине только те молочные продукты, которые были бы доступны в случае резкого сокращения популяции пчел. Картина получилась безрадостной. По мнению инициаторов акции, без пчел, опыляющих клевер и люцерну, мы могли бы лишиться около 50% всех молочных продуктов.

Проблема вымирания медоносных пчел чрезвычайно актуальна в мировом масштабе. По данным большинства исследований, оно происходит из-за использования пестицидов, утраты естественной среды обитания, болезней и паразитов.

Остаётся лишь один, далеко не самый простой и лёгкий выход из той экологической ситуации, в которую сам себя загнал человек. Он заключается в том, чтобы сделать всё возможное для появления в наших лесах сколь-нибудь приемлемого количества дуплистых деревьев, пригодных для жизни пчёл.

Для этого требуется принятие соответствующей долгосрочной национальной программы и радикальное изменение основополагающих принципов ведения лесного хозяйства и пользования лесным фондом. Возрождение диких пчёл даст также очень мощную дополнительную гарантию сохранения её как вида. В противном случае, при сохранении существующих на сегодня отрицательных тенденций с состоянием вида его будущее внушает самые серьёзные опасения. И для этого есть достаточно веские основания.

ГМО-гербицид Monsanto убивает пчел

Экологи нашли первые свидетельства того, что глифосат, главный компонент гербицидов компании Monstanto, вызывает массовую гибель пчел и других опылителей.

Экологи нашли первые свидетельства того, что глифосат, главный компонент гербицидов компании Monstanto, вызывает массовую гибель пчел и других опылителей. Их выводы были представлены в журнале PNAS.

"Конечно, нельзя списать все последние эпидемии необъяснимой массовой смерти пчел на глифосат. С другой стороны, учитывая его повсеместное использование, нам действительно следует обратить внимание на связь между их гибелью и применением этого гербицида", — заявил Эрик Мотта (Erick Motta) из университета Техаса в Остине (США).

Чувство ложной безопасности.

Компания Monsanto, один из крупнейших производителей пестицидов в мире, приобрела широкую известность в начале 1990-х годов благодаря тому, что начала вкладывать большие деньги в развитие биотехнологий и производство ГМО-культур, которые она сегодня продает совместно с препаратами, защищающими их от сорняков и вредителей.

Один из подобных продуктов, гербицид RoundUp, сегодня стал объектом острой критики со стороны активистов и большой части научного сообщества из-за того, что он содержит вещество глифосат, предположительно провоцирующее развитие рака. Год назад биологи обнаружили, что это соединение постепенно накапливается в организме, и призвали приравнять его к ДДТ и запретить его производство во всем мире.

Глифосат, как отмечает Мотта, долгое время считался безопасным для людей и других многоклеточных живых существ по той причине, что он воздействует на фермент, который присутствует в организме растений и микробов, но отсутствует у животных.

Мотта и его коллега обратили внимание на одну простую вещь, о которой почему-то забывали их коллеги, изучавшие глифосат в прошлом. Кишечник человека и всех позвоночных и беспозвоночных живых существ содержит в себе огромное число микробов, критически важных для пищеварения и нормальной работы иммунитета.

Руководствуясь этой идеей, ученые решили проверить, как изменится работа микрофлоры кишечника пчел, если они будут опылять соцветия, покрытые примерно таким же количеством пестицида Monstanto, какие встречаются на реальных посадках ГМО-культур.

Тихий убийца.

Как показали эти эксперименты, гербицид заметно менял видовой состав и численность различных микробов в кишечнике пчел уже на третий-четвертый день после контакта с ним даже в тех случаях, когда концентрация глифосата была относительно низкой.

Отсутствие признаков восстановления микрофлоры в последующие дни и недели заставило ученых проверить, что произойдет, если в улье начнется эпидемия, вызванная микробом Serratia marcescens, одним из самых опасных патогенов пчел, чьи споры почти всегда присутствуют в их кишечнике.

Эффект от глифосата легко заметил бы и дилетант – примерно половина пчел из контрольной группы смогла пережить подобную вспышку инфекции, тогда как лишь 10% их сородичей, контактировавших с ГМО-гербицидом, удалось справиться с этой болезнью. Аналогичные эпидемии, по словам ученых, должны происходить среди диких пчел, шмелей и других опылителей.

Как полагают ученые, подобное свойство глифосата может быть одной из главных причин того, почему популяции домашних и диких пчел начали стремительно сокращаться на территории США и сопредельных стран в последние несколько десятилетий.

То, что гербицид убивает пчёл - это естественный вывод из самой сути гербицида. Но это, так сказать, ближнесрочная перспектива. Но, поскольку любой организм являет собой сложную систему, то есть ещё и дальнесрочная перспектива, заключающаяся в том, что пища для организма является не только поставщиком энергии и конструктивных элементов, но и поставщиком информации об окружении. Таким образом, поступившая в организм ГМ-информация и может приводить к включению защитных механизмов сохранения вида, вызывая эффект сокращения рождаемости, поскольку сохранность вида не определяется числом особей, потребившим ГМ-продукт. При повсеместном же использовании ГМ-продуктов, это, в конечном итоге, и может привести к полному исчезновению вида. И это касается далеко не только одних пчёл.

Crea nuovo profilo