младенец

Сколько младенцу нужно внимания от мамы

В жизни часто хочется определенности. Но зачастую именно ее достичь труднее всего.

В жизни часто хочется определенности. Но зачастую именно ее достичь труднее всего. Например, в одних книжках по воспитанию детей говорится о том, что приучать к рукам плохо, а уж спать вместе с малышом – просто преступно. Другие настаивают на том, что нужно носить ребенка на руках как можно дольше и ни в коем случае не оставлять его одного в коляске или кроватке.

На чью же сторону встать, по чьим законам жить и растить свое дитя? Мы предлагаем принять сторону здравого смысла.

Курс молодого бойца

Многочисленные практические исследования доказали: носить ребенка на руках с рождения – естественно и необходимо для правильного развития малыша и успешного формирования родительской привязанности. Мама незаметно для себя проходит «курс молодого бойца».

Во-первых, она быстрее учится верно истолковывать сигналы ребенка, а значит, быстрее утешать его, удовлетворять его потребности.

Во-вторых, ношение и совместный сон способствуют более частым кормлениям грудью, что очень важно для хорошей лактации.

В-третьих, мама имеет хорошую физическую нагрузку для своего организма, и ее мышечная сила рук растет вместе с малышом.

Но закономерно возникает вопрос: «Когда же все-таки нужно спускать детей на бренную землю? Ведь если ребенок постоянно находится у матери на руках, как и когда он может научиться владеть своим телом и осваивать основные моторные навыки переворотов, ползанья и ходьбы?». Да, безусловно, ребенка необходимо периодически откладывать, чтобы сменить подгузник и давать ему возможность свободно подвигаться. Да, малыш без ущерба для своего развития и здоровья может поспать некоторое время без мамы и, соответственно, без ее груди.

Преследуя идеал

Часто можно наблюдать такую картину: мама постоянно «таскает» ребенка на руках либо в слинге (все равно держа ребенка двумя руками), постоянно жалуется на усталость, на мужа, который не помогает, думает, что пора бы показаться массажисту, да все никак не получается вырваться из дома. Если спросить, пробует ли она отложить ребенка хотя бы на 10 минут, то в ответ можно услышать, что более 2-3 минут ребенок один лежать не хочет, не говоря уже о том, чтобы поспать без груди более 15 минут. Поэтому толком ничего не получается сделать по дому, муж ушел спать в другую комнату, а спина скоро просто отвалится.

Это типичное описание жизни женщины, которая хочет быть «идеальной мамой» для своего малыша. От предложений помощи или облегчения своей участи она будет упорно отказываться, чтобы не выходить из образа «жертвующей собой ради ребенка». Но когда-то все равно наступает истощение – и женщина срывается на всех и на все.
Очевидцы такого образа жизни нередко возлагают вину на методику длительного ношения на руках, кормления по требованию и совместного сна. Они не понимают, что дело не в этих безусловно благотворных действиях, которые природа поставила на службу матери и младенцу, а в том, что женщина неосознанно превратила их в изощренную пытку. Ребенок же, так близкий к матери, постоянно чувствует ее тревогу и напряжение при любой попытке отдалить его от себя. И реагирует на это действие протестом, поскольку оно доставляет физический дискомфорт ему и психологический – его матери. И тем самым еще более усугубляет у последней чувство вины. Все, круг замкнулся. Мама и малыш в ловушке друг у друга.

Будем реалистами

Поэтому разумнее изначально настроить себя, что получаться будет не все и не всегда, иногда нужна будет помощь, которую важно с благодарностью принимать. Общиной растить детей было всегда легче, чем в одиночку.
Если такой помощи ждать неоткуда, нужно рационально использовать свои физические силы. Причем не в ущерб психологическим: необходимо быть уверенной в своей любви к малышу, тогда и ему не составит труда ее ощутить. Лучше всего, когда действия мамы естественны, и она не жертвует собой и ребенком во имя какой-то доктрины, а сообразуется со своими возможностями и интуицией. Как только мама перестает быть «при детеныше» и становится ведущей в паре, семейная иерархия восстанавливается и ребенок чувствует себя на своем месте.

Теория и практика

Неосмысленное подражание каким-то методикам всегда приводило лишь к плачевным результатам. Так, на родительских форумах можно встретить высказывания следующего характера: «Слышала, что уже выросло целое поколение детей, воспитанных «по Сирсам». Они постоянно просятся на руки, не хотят спать в своей кроватке чуть ли не до школы, изводят родителей требованиями постоянного внимания». Но такое может произойти только в тех семьях, где родители не чувствовали реальных потребностей своих детей и буквально возводили тех на пьедестал, жертвуя всеми своими нуждами.

Кстати, авторы лучших книг, в которых пропагандируется тесный контакт с детьми, также подчеркивают необходимость осознавать, что мы делаем с нашими детьми и с какой целью. Они ни в коем случае не пишут, что ребенка нужно носить на руках 24 часа в сутки! Педиатр Уильям Сирс и его жена Марта вырастили восьмерых детей. И каждый раз учитывали полученный опыт, учились на ошибках, устанавливали закономерности.

На личном опыте убедившись в эффективности естественного родительства, Сирсы не устают напоминать тем, с кем делятся знаниями: «Не думайте, что всему можно научиться сразу. Быть родителем – это профессия, которую постигают шаг за шагом. Она требует опыта». Близость к ребенку должна быстрее научить родителей правильно реагировать на его потребности. В свою очередь, это поможет малышу быстрее научиться помогать себе самостоятельно, избавит от опасности возникновения страха быть «брошенным», придаст уверенности в собственных силах.

Большая разница

В чем же разница между «правильным» и «неправильным» ношением на руках? Разница в отношении к процессу. Мамы, которые умудряются «избаловать руками», хватают ребенка с чувством «все пропало» каждый раз, когда тот пытается плачем «рассказать» о проблеме. Эти мамы своими необоснованными страхами и использованием рук как панацеи внушают то же отношение к себе и ребенку.

В итоге ребенок и расценивает мамины руки как решение всех своих проблем, ныне и впредь. А ведь задача ношения – придать ему уверенности в самом себе именно для того, чтобы сделать самостоятельным, спустить с рук!

Кажется, мы совершаем те же действия. Но достигаем противоположных результатов! Мамы, дело не в ребенке и не в методике! Дело в вас самих. Берите ребенка всегда или с уверенной улыбкой, или хотя бы с внутренней уверенностью в себе. Научитесь доверять себе, прислушиваться к своим чувствам и к ребенку, делать это естественно, обыденно, не перенапрягая все свои физические и психические силы, не геройствуя. Не бойтесь совершать небольшие ошибки. Главное, не забывайте извлекать из них опыт для каждого следующего часа и дня. А слепой страх и попытка спрятаться от него за «точным выполнением инструкций» этому могут только помешать.

Когда малыш готов

Теперь давайте подумаем, когда ребенка лучше постепенно начать откладывать, чтобы он не чувствовал себя брошенным. Первые недели после родов ребенок почти постоянно находится у мамы на руках либо рядом с ней, когда спит. Мама учится чувствовать ребенка по-новому и делать многие вещи одной рукой. Она откладывает малыша только на сон и для того, чтобы перепеленать.
Когда новорожденный просыпается, он должен находить вокруг себя привычное окружение: лицо матери, знакомый голос и запах. Это позволяет ему сформировать базовое доверие к миру и в будущем спокойно отпускать маму на некоторое время от себя. Поэтому, после того как малыш проснется, его лучше взять на руки и приложить к груди.

Ближе к месяцу ребенок наконец-то начинает проявлять устойчивый интерес к окружающему миру. Побыв у мамы на руках примерно 20 минут и получив свою дозу тепла и ласки, он готов быть отложенным примерно на такое же время, при условии, что будет видеть, что мама рядом и чем-то серьезно занята. К сожалению, чтение, просмотр телепередач или сайтов не считаются серьезными делами с точки зрения маленького ребенка.

Если время от времени не откладывать ребенка от себя и носить его постоянно на руках либо в слинге, ребенок перестанет делать попытки познакомиться с окружающим миром. Видно, мама знает, что там нет ничего хорошего. Сосать грудь и спать, укрывшись от всех, проще и безопаснее.

Спустить с рук

Если вы немного «переборщили» и малыш начинает хныкать, как только вы пытаетесь спустить его с рук, вы можете попробовать несколько вариантов решения этой проблемы.
Поносите его на руках еще 10 минут, возможно, было выбрано неподходящее для откладывания время, например, ребенок только что проснулся или хочет опорожниться. А может быть, уже вечер и малыша вообще лучше отдать дитя на руки папе.

Если мы точно уверены, что ребенок поел, поспал и сходил в туалет, но никак не хочет лежать один, вы все равно имеете право отложить его и заняться своим делом так, чтобы ребенок вас видел.
Если малыш все равно не успокаивается в течение пяти минут, отложите дело и возьмите его на руки с выражением искреннего удивления на лице. Мол, чего буянишь, мама ведь рядом. Возможно, малыш хочет посмотреть ближе то, что вы делаете. А после того как вы еще и дадите что-нибудь в ручку «на растерзание», ребенок спокойно потерпит еще 10-15 минут, пока вы не закончите.

Общение можно поддерживать, рассказывая ребенку о своих действиях. Через некоторое время 10-15 минут вы сможете превратить в 20-30 минут и т.д., пока малыш не начнет уползать или убегать от вас по своим делам. Поверьте, время летит очень быстро.

Используйте специальные шезлонги либо матрасики для детей везде, где вы чаще всего бываете. Так намного спокойнее, чем относить ребенка в кроватку и кричать из кухни, что мама сейчас придет.

Если вы практикуете совместный сон с ребенком, не выгоняйте папу из кровати и сами не лишайте себя законного места. Ребенок должен чувствовать, что он временный жилец у вас и занимать ровно столько места в кровати, сколько может занять большая прямоугольная подушка.
Такие нехитрые правила помогут сохранить вам здоровье и почувствовать, наконец, что материнство – это счастье, помноженное на ваше желание быть просто хорошей мамой для своего малыша.

Наталья Разахацкая

"У ЖЕНЩИНЫ ТАКИЕ РОДЫ, КАКАЯ ОНА САМА."

Ну, во-первых, хочу попросить всех, кто будет где-нибудь её цитировать. Фраза "Как живём, так и рожаем" не моя.

Ну, во-первых, хочу попросить всех, кто будет где-нибудь её цитировать. Фраза "Как живём, так и рожаем" не моя. Я категорически с ней не согласна и настаиваю именно на той формулировке, которая в заглавии. Возможно, вам покажется, что я придираюсь к словам, но для меня эти две фразы имеют принципиально разное значение.

Ну а вообще, сейчас у меня больше опыта, меньше неофитского радикализма, но в целом я пока не смогла найти опровержение тем выводам, которые сделала раньше.

Это началось, когда я в интернатуре подменяла нашего детского гинеколога и месяц сидела на "детском" участке в ЖК. Удивил меня тогда один момент: 80% моих пациенток были похожи друг на друга, как две капли воды. Это были типичные отличницы-комсомолки-спортсменки-красавицы, спортивного телосложения, вечно спешащие с одного урока на другой и слёзно молящие дать им справку, чтобы не отругали за пропущенный урок. И патологии у них были однотипные: нарушение месячных, детское строение таза, отставание в развитии половых органов. Девочки, не чувствовавшие своего тела, не считавшие его важным. Девочки, готовые навредить своему здоровью ради того, чтобы "поставили пятёрку" (дали медальку, не сказали "ай-ай-ай"). Девочки, зажатые в тиски завышенных требований.
Я много раз спрашивала у их мам, понимают ли они, что невнимание к здоровью дочери может поломать её жизнь. Они кивали: "Да, понимаем. Мы видим это у наших тренеров - они все больны тем же. Но..." Тут они обычно замолкали и дальше вели своих девочек на очередные соревнования.

Следующее наблюдение ко мне пришло во время работы участковым в той же ЖК: множество женщин, мечтающих забеременеть, но безрезультатно. И тоже все на одно лицо: деловые бизнес-леди или ответственные сотрудники, всё у них под контролем, вся жизнь расписана. Их обычно можно назвать успешными: деньги, престижная работа, руководящая должность, послушный муж, отдых на Гоа... если бы они при этом не приходили ко мне со слезами на глазах и просьбой: "Ну, забеременнейте меня как-нибудь!"

Если они беременнеют, они делают всё-всё правильно: ходят на занятия, старательно выполняют гимнастические упражнения, все рекомендации... но рожают всё равно очень тяжело, частенько - с помощью КС.

А встречаются женщины, способные родить в поле 5-килограммового ребёнка без единого разрыва. И они такие... такие...
Они расслабленные. Чувствующие. Сексуальные (не общепринятой шаблонной сексуальностью, а такой внутренней, которая не зависит от размера груди и длины платья). Они доверяют миру, но не наивно, а по-взрослому, по-хозяйски. Они любят своё тело, пусть оно даже не вписывается в эстетические и медицинские нормы.

И вот именно в этом разница между "Как живём, так и рожаем" и "Роды такие, какая сама женщина". Потому что внешне эти женщины могут совершенно не отличаться от напряжённых женщин. Они могут так же одеваться. Они не обязательно занимаются йогой или, например, сыроедением. Не обязательно носят юбки (хотя в среднем они чаще носят то, что удобно для их любимой попы, не сдавливает её). Наоборот, женщина, которая экзальтированно восклицает "Никогда я не (подставь нужное) надену штаны, не съем мяса, не пропущу тренировку/занятие/причастие/обливание" - это, скорее всего, напряженная женщина.
И такая женщина скажет: "Ну, я же правильно всё делала! Почему у меня ничего не получилось?!"

Женская репродуктивная система состоит из 5 уровней регуляции, 4 из которых находятся в голове. Соответственно то, что творится в голове, напрямую отражается на всём женском здоровье.

Чтобы понять насколько "правильно" мы живём, я очень люблю использовать один приём: мысленно переношу ситуацию в каменный век, в тот период, когда формировался человеческий организм в том виде, какой он есть. Ведь цивилизация - это сравнительно недавнее изобретение. Она не могла изменить то, что строилось тысячелетиями.

Так вот, современное положение женщины: добытчик, руководитель, полководец - в каменном веке могло возникнуть только в одном случае - если мужчин перебило и части женщин пришлось принять на себя мужские обязанности. Естественно, в ущерб женским, т.к. бегать за мамонтом с беременным пузом не очень удобно.

Наш мозг, та самая первая ступень регуляции женского цикла, работая по мужским каналам: руководство (оборона пещеры), зарабатывание денег (добыча мамонта, выживание) и т.п. - посылает в нижележащие отделы сигнал: "мужчины вымерли, рожать всё равно не от кого, надо спасать голодающее племя, идти на охоту, рожать пока некогда". И беременности нет. Если беременность вдруг возникает - родов нет, т.к. "рожать не время, мы убегаем от саблезубого тигра, надо вывести племя из западни" (это я про сосредоточенность, желание всё контролировать - часто сопутствующее женщинам во время родов). Я не буду подробно останавливаться на гормональных процессах, которые приводят к остановке родов у напряженных женщин. Очень хорошо они описаны у Мишеля Одена в книгах "Кесарево сечение - безопасный выход или угроза будущему", "Научное познание любви". http://www.koob.ru/oden_m/

Очень часто можно услышать такое: "Мы долго-долго лечились от бесплодия, наконец, бросили всё, уехали отдыхать - и беременность наступила". Разумеется, мозг расслабился, перестал убегать от несуществующего тигра - чего бы тут не родить?

Причём (снова вернусь к заголовку): совершенно не важно, как женщина живёт на самом деле. Важно, как воспринимает её положение её собственный мозг. То есть она может быть классической домохозяйкой, но внутри у неё - непрерывная борьба за выживание, охота, война - ей тяжело дадутся роды. Или расслабленная женщина, которая занимается бизнесом... ведь не сидели первобытные мамы круглый год в пещерах. Они тоже занимались собирательством и, частенько, приносили домой больше, чем мужчины. Но их "бизнес" был тихим. Корешки и ягодки не кусаются и не пытаются тебя растоптать. И если мозг современной женщины именно так, без напряга, воспринимает занятие хозяйки, то проблем у неё не будет.

То есть, тяжёлые роды - это не наказание Господне за "плохое поведение". Это реакция организма на внутреннее напряжение. Несоответствие между заложенными природой функциями, "ожиданиями тела", и тем образом жизни, который ведёт женщина. Без всякой эзотерики - сплошная физиология.

Ещё одно немаловажное наблюдение: выкидыши и прочие проблемы с беременностью в несколько раз чаще происходят у незамужних женщин. Даже есть на эту тему множество исследований, можно погуглить. Причём (это уже по моим наблюдениям) - не только за счёт маргинальных женщин, но и за счёт вполне благополучных в социальном отношении. С точки зрения нашего древнего организма - это логично. Женщина за мужем (в счастливом браке, разумеется, не абы как) чувствует себя более спокойно, у неё меньше стрессовых гормонов, не тормозятся естественные гормональные процессы в её теле - и беременеет и рожает она лучше.

Женщина, которая ведёт себя как мужчина, выглядит как мужчина, работает как мужчина - это мужчина. А мужчины не рожают. "Правильная" женщина. которая всё-всё контролирует, "слушается врачей", выполняет все рекомендации - это "хорошая девочка", та самая хорошая девочка, о которых я писала в самом начале статьи. Маленькие (пусть даже очень-очень хорошие) девочки тоже не рожают. Ну, по крайней мере, в норме.

Расслабленная женщина с точки зрения врача всегда немножко непослушна. Потому что она чувствует своё тело лучше, чем врач. Она не напряжена, поэтому ей не надо объяснять, где у неё матка и в каком положении ребёнок - она сама это знает. Не путать с напряжёнными женщинами, из книг или из курсов узнавшими, где у них должна быть матка и в каком положении должен быть ребёнок - и выдающими желаемое за действительное.

Если женщина хочет быть здоровой, нормально беременнеть, рожать, кормить, то ей придётся быть Женщиной. Женщине необходимо искать и воспитывать в себе женские качества: расслабленность, смирение, хозяйскую силу, доверие к мужу, интуицию, любовь к своему телу. Соревнование, амбиции, власть, излишняя логичность, желание что-то кому-то доказать, лидерство (мужское лидерство: кто сильнее, тот и командует) - это всё мужское, это нужно уметь отключать. Хотя бы на время.

С другой стороны, ведь может быть ситуация, когда женщину устраивает её не женская роль. Она успешна в карьере. Всё в её жизни идёт по плану. А роды, дети... ну, есть и есть, пусть не всё в этой области гладко, но она согласна заплатить такую цену за своё благополучие в других областях. Никто не имеет права её за это осуждать. Главное, чтобы это было её осознанное решение, чтоб ей самой не было потом горько из-за упущенных возможностей.

Нелли Шадрина
Мама троих девочек, консультант по грудному вскармливанию и слингам, доула, доктор акушер-гинеколог доброжелательный к женщинам

Crea nuovo profilo