Антарктика

АНТАРКТИКА МОЖЕТ ЗАТОПИТЬ НЬЮ-ЙОРК

По словам ученых, таяние льдов угрожает затопить город Нью-Йорк, подняв уровень воды в реке Гудзон до 6 метров.

По словам ученых, таяние льдов угрожает затопить город Нью-Йорк, подняв уровень воды в реке Гудзон до 6 метров.

Антарктида — самый южный континент Земли, покрытый на 98 процентов льдом. Этот лист льда весит 27 миллиардов гигатонн и составляет примерно 61 процент всей пресной воды на Земле. Новые исследования показывают, что эта область истончается в пять раз быстрее, чем в девяностые годы — благодаря изменению климата — это означает, что большие куски ледников падают в океан и тают.

Новое исследование, поддержанное НАСА, предупреждает, что ледяной континент достиг переломного момента, когда самовостоновление ледяного покрова уже «прошло точку невозврата».

Робин Белл из Земной обсерватории Ламонт-Догерти во время документального фильма «Секрет Антарктики» рассказала, что может ожидать нас в будущем.

Она предупредила: «Большинство людей не думают, что изменения в Антарктике имеют для них значение».

«Но когда мы смотрим на Нью-Йорк и смотрим на него, со стороны океана — это имеет значение».

«Если Антарктика растает, уровень воды поднимется до 12 этажа в Нью-Йорке».

Роб ДеКонто, специалист по моделированию климата из Массачусетского университета, заявил, что такой сценарий может произойти до конца века, если люди не будут действовать.

Высохли антарктические мхи

Как показали многолетние наблюдения, из-за более холодной, сухой и ветреной погоды в регионе стали исчезать влаголюбивые мхи.

Как показали многолетние наблюдения, из-за более холодной, сухой и ветреной погоды в регионе стали исчезать влаголюбивые мхи.

Если в Западной Антарктиде рост температуры идет высокими темпами, то в Восточной Антарктиде становится все холоднее и суше. Ученые связывают это с глобальным изменением климата и разрушением атмосферного озонового слоя, из-за которого над Антарктикой ежегодно образуется озоновая дыра.
Группа австралийских исследователей в течение 13 лет наблюдала за мхами, растущими недалеко от национальной полярной станции Кейси на островах Уиндмилл. Эти мхи называют «Дэйнтри Антарктики» по аналогии с австралийским тропическим лесом Дэйнтри, так как они являются самой большой растительной экосистемой региона.
Когда ученые вернулись в Восточную Антарктиду для очередной проверки состояния мхов, то с удивлением обнаружили резкие изменения в экосистеме: все заросли мха, которые прошлые несколько лет были зелеными, теперь стали красными. По их мнению, основной причиной гибели растительности является уменьшение количества осадков. Если 20 лет назад там преобладал мох Schistidium antarctici, отлично переносящий избыток влаги, то сейчас были замечены новые виды, Ceratodon purpureus и Bryum pseudotriquetrum, которые предпочитают сухие условия и менее устойчивы к затоплению.
Как отмечают авторы, исследование показывает, что последствия изменения климата наблюдаются по всей Земле, даже в Антарктиде с ее нетронутой дикой природой.
Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Гигантское скопление магмы нашли под Антарктикой

Мантийный плюм с огромным количеством раскаленной магмы скрывается на глубине 2 км под антарктичеким континентом, выяснили специалисты из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Мантийный плюм с огромным количеством раскаленной магмы скрывается на глубине 2 км под антарктичеким континентом, выяснили специалисты из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Магма под Антарктидой медленно, но верно движется к поверхности. Как уточняет Live Science, такое явление наблюдается обычно только по краям тектонических плит, однако плюм находится далеко от них.

На планете есть подобные прецеденты. Например, в нацпарке Йеллоустон и на Гавайях такая же ситуация. Магма толкает земную кору, заставляя ее нагреваться и возмущаться.

Антарктический шлейф был как раз обнаружен во время наблюдения за поверхностью континента. Несмотря на ледяную тишину, Антарктика жива: огромные массы льда скользят и давят на континент, образуя сложную систему подледных рек и озер.

Однако в регионе под названием Земля Мэри Бэрд специалисты НАСА обнаружили наиболее выраженную активность. Намеки на нее они заметили еще 30 лет назад, когда обратили внимание на куполообразную форму коры в этой области. Теперь ученые убедились: подо льдом существует мантийный плюм, от которого к поверхности исходит до 150 мВт геотермальной теплоты на 1 м². Для сравнения, типичный участок земли в США получает от 40 до 60 мВт тепла на 1 м², а Йеллоустоун — до 200 мВт.

Возможно, мантийный плюм имеет отношение к недавним случаям глобального таяния ледников вдоль Западного Антарктического ледяного покрова. Скопление магмы под континентом намного старше, чем антропогенное изменение климата, и даже старше самого Антарктического ледяного щита.

Однако активность мантийного плюма не возникла сама по себе. Влияние человека на глобальную климатическую обстановку разогревает скрытую подо льдами магму, убеждены ученые.

Вулканы Антарктики являются причиной глобального потепления

Последний ледниковый период в истории Земли начался примерно 2,6 миллиона лет назад. Главной его особенностью явилось то, что ледники наступали и отступали в течение 40-100 тысяч лет.

Последний ледниковый период в истории Земли начался примерно 2,6 миллиона лет назад. Главной его особенностью явилось то, что ледники наступали и отступали в течение 40-100 тысяч лет. Этот процесс сопровождался резкими похолоданиями и потеплениями, последнее из которых началось примерно 13 тысяч лет назад и продолжается до сих пор.
Эти циклы оледенений и оттепелей, как считает ряд учёных, связаны с изменениями наклона орбиты Земли, которые влияют на количество получаемого тепла полюсами и умеренным широтами. По мнению других, резкие изменения климата связаны с перестройкой течений в Мировом океане и изменениями доли СО2 в атмосфере.
В статье, опубликованной в журнале PNAS, американские геологи из Института изучения пустыни в Рено, сообщили, что, по их мнению, на полуострове Антарктический произошёл ряд мощнейших извержений вулкана Такахе. В результате оказалась не только растоплена часть льдов, но и уничтожен озоновый слой, что, в свою очередь, вызвало глобальное потепление.
Эти извержения, по словам климатологов, продолжались около 200 лет, в результате чего в атмосферу попало гигантское количество парниковых газов и галогенов, что привело к активному разрушению озонового слоя. Это стало причиной резкого изменения движения ветров над Антарктикой и южной частью Атлантики и Индийского океана, что, в свою очередь, привело к масштабным перестройкам морских течений. В результате, климат Земли вышел из цикла оледенений и межледниковых периодов и сменился потеплением.

Crea nuovo profilo