надежда долинская

Aggiungi community

  
 

Le mie notizie

Нежность цветов в акварелях Malgorzata Szczecinska

Акварель прекрасно передаёт ту воздушность и лёгкость, которую в себе несут цветы. Особенно хорошо это удалось показать художнице Malgorzata Szczecinska

Бородач стойко переносит капризы природы: буря, дождь, холода или жара – ему всё нипочем.

Несмотря на свой угрожающий вид, это красивая птица. У неё пестрое оперение: шея и живот кремового цвета или оранжевого, спина, клиновидный хвост и заостренные крылья черного цвета.

Под длинным клювом темная бородка-пучок из тонких перьев. Голова белая, через глаза к клюву тянется черная полоса. Веки глаз красного цвета.

Длина птицы 95 – 115см, длина крыла 80см, размах крыльев 2,6м, вес 4 – 7 кг. Обитают они в Азии, в Африке и в Южной Европе. К сожалению, численность их падает и ареал обитания сокращается. Наибольшая вероятность увидеть бородача представляется в Северо-Восточной Африке, в Центральной и Средней Азии.

В России данная птица обитает на Кавказе и на Алтае. Они предпочитают селиться в горной местности, в области вечных снегов, в сочетании лесов и открытых пространств. Бородач стойко переносит капризы природы: буря, дождь, холода или жара – ему всё нипочем.

Серые ноги оперены до пальцев, «штанишки» такого же цвета, как и живот. Пальцы птицы короткие, с тупыми загнутыми когтями. Полет хищника быстрый и шумный. Обладает острым зрением. При общении между собой негромко свистят. Скрытная и осторожная птица, смелая.

Селятся парами, которые образуют в 5 летнем возрасте на всю жизнь. Они ведут оседлый образ жизни, совершают небольшие миграции в зимнее время в поисках пищи. Активны с раннего утра и до вечера. У каждой пары своя территория, которую они облетают вместе. Питаются в основном падалью, изредка охотятся на больных и слабых животных, высматривая добычу с невысокой высоты. Поедают кости жертв, предварительно сбросив их с высоты, чтобы разбить еду помельче о камни. Также поступают и с пойманными черепахами.

Брачный сезон этих птиц с декабря по март месяцы. Большое гнездо сооружается из сучьев и веток, лоток выстилается сухой травой и шерстинками. Обустраивают его бородачи в пещерах или расщелинах скал, в труднодоступных местах. Самка отложит 1 – 2 яйца, которые большей частью времени высаживает сама.
Через два месяца рождаются птенцы, из которых, как правило, выживает только один, самый сильный и крепкий. Родители кормят их преимущественно костями, которые предварительно разбивают на мелкие части. В костях содержится костный мозг, который содержит много питательных веществ, что хорошо для роста и развития птенцов. В гнезде птенцы пробудут около 120 дней, затем его покидают. На крыло встают через 15 недель после рождения.
По не утонченным данным живут в дикой природе около 20 лет.
Бородач занесён в Красную книгу России, как редкий вид.

Экспедиция по учету снежного барса в долине реки Аргут

Из экспедиции по учетам снежного барса в долине реки Аргут (Республика Алтай) вернулись сотрудники Сайлюгемского национального парка и Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алта

й. Экспедиция стала частью полномасштабных учетов снежного барса в России, которые с 2015 года проводятся по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Ежегодно эксперты обследуют ключевые места обитания редкого хищника в республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Главная цель учетов — уточнить численность ирбиса и объектов питания вида, прежде всего, сибирского горного козла, а также оценить состояние и здоровье группировок вида. В этом году помощь в проведении учетов оказали: Банк ВТБ, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» и компания Xiaomi.

«В этом году во время учетов ирбиса впервые используются смартфоны со специальным приложением. Это первый опыт не только в России, но и в мире, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Наши партнеры сообщают, что смартфоны исправно работают, мобильное приложение функционирует стабильно, а информация успешно синхронизировалась с сервером через 3G».

Микропластик губит обитателей глубочайших впадин океана

Загрязнение микропластиком добралось до Марианской впадины и других глубочайших точек морского дна.

Такой неутешительный вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science группой во главе с Аланом Джеймисоном (Alan Jamieson) из Университета Нью-Касла.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) много писали о загрязнении океана микроскопическими частицами пластика. К настоящему времени он обнаружен в организме рыб, черепах, китов и морских птиц.

Однако большинство подобных исследований сосредотачивались на приповерхностных слоях океана. Загрязнение микропластиком на больших глубинах изучено недостаточно (хотя такие работы тоже проводились). В частности, до сего дня не было известно, насколько глубоко может проникать зловредный мусор, который человечество генерирует в невероятных объёмах.

Основная специализация научной группы Джеймисона – выявление новых видов в экосистемах морского дна. На этот раз океанологи исследовали образцы, накопленные за десять лет, а искали они при этом частицы микропластика.

"Подопытными" послужили крошечные рачки семейства Lysianassoidea, живущие на глубине от шести километров и ниже. Биологи взяли образцы, обнаруженные в шести самых глубоких впадинах Тихого океана: Марианского, Японского, Перуанско-Чилийского, Идзу-Бонинского, Новогебридского и жёлоба Кермадека. Минимальная глубина составляла семь километров, а максимальная –10,89 километра. Всего было исследовано 90 животных.

Оказалось, что 65 из них, то есть 72%, имели в пищеварительном тракте хотя бы одну частицу микропластика. В Марианской впадине, самой глубокой точке океана, эта цифра достигла 100%.

Впечатляет география загрязнения. Марианский жёлоб от Перуанско-Чилийского отделяет 15 тысяч километров, но пластик был обнаружен в обоих.

Большинство найденных частиц представляют собой фрагменты синтетических тканей, таких как нейлон. Также "отметились" полиэтилен, поливинилхлорид и другие соединения.

Бизнес-леди изменила свою жизнь, чтобы заботиться о козах

Познакомьтесь с Линн Лориселла, которая бросила офисную работу в городе, чтобы организовать приют для козлят.

Вспоминая о своем прошлом в каменных джунглях Нью-Йорка, Линн сказала Cosmopolitan: “У меня была отличная работа, но чтобы добраться до нее, нужно было вытрепать столько нервов… я чувствовала, что могу потратить время с большей пользой.”

И однажды в 2014 году она посетила ферму, где и влюбилась в очаровательных маленьких козочек. Это стало предпосылкой к основанию собственного приюта "Goats Of Anarchy" - организации, которая заботится об особых, осиротевших козлятах и козах-инвалидах.

“Стало ясно, что именно этого мне не хватало в жизни, я решила сменить высокие каблуки на рабочие ботинки и навоз, а роскошный Mercedes – на деревенский пикап”.
Линн добавляет, что “не жалеет об этом ни секунды”.

“Некоторые сочли меня глупой и безответственной за то, что я ушла с работы, не имея определенного плана, но для меня это был прорыв на пути к вере в себя,” – объясняет Линн.
В первый же день безработицы решительная американка обрела 30000 последователей в Instagram, где разместила пост о причинах своего увольнения. “Я решила, что это знак того, что я на правильном пути”.

Линн говорит, что “когда вы находите свою страсть и следуете за ней, все сиюминутные банальные вещи, о которых вы думали, что они важны, больше не кажутся такими”.
Сейчас ее интересует, как сделать жизнь искалеченных и осиротевших козлят счастливей, а не то, что носить и т.д.

Крме коз, в приюте Goats Of Anarchy тихую пристань нашли мини-лошадь, мини-ослик, два кролика и поросенок – и Линн Лориселла просто невероятно счастлива!

Глициния струящаяся красота

Среди плетущихся многолетних растений на лидирующее место по красоте по праву может претендовать глициния или вистерия.

Стоит лишь однажды увидеть цветение этой удивительной лианы, и это зрелище навсегда останется в сердце. Воспетая во многих художественных произведениях, глициния может смело составить конкуренцию розе, ничуть не уступая ей по красоте и аромату.

Глициния относится к семейству бобовых и насчитывает 9 разновидностей, среди которых наиболее декоративны Глициния китайская и Глициния пышноцветущая. Цветение этой листопадной лианы приходится на май. Глициния цветет очень обильно кистевидными соцветиями длиной 20 - 30 см, за которыми порой не видно листьев и ветвей растения. Этому мощному растению необходима устойчивая опора, ведь взрослые глицинии могут достигать 15 - 18 м в высоту и 5 - 8 м в ширину. Эта лиана может стать великолепным украшением забора, стены, беседки, арки или перголы.

Глициния, родиной которой являются субтропики, предпочитает теплый климат и достаточное количество солнечного света. Только в том случае, если на растение большую часть дня будут падать солнечные лучи, можно ждать от него пышного цветения. Зимой лишь некоторые зимостойкие сорта глицинии могут выносить морозы до минус 20 °C, но если температура в регионе, где выращивается эта лиана, опускается ниже этой отметки, то глицинию осенью необходимо снимать с опор и укрывать до наступления весны.

Почву эта лиана предпочитает легкую, но питательную, что также необходимо для полноценного цветения. Главное – чтобы она хорошо пропускала влагу, так как застоя воды глициния не любит. Увлажнение для этого растения особенно важно в период формирования бутонов – в это время грунт должен сохраняться слегка увлажненным.

Выращивать глицинию можно из семян, отводок и черенков. Семена высеваются ранней весной на глубину 2 - 3 см и накрываются стеклом либо пленкой. Грунт должен быть питательным и содержать листовую и перегнойную землю, а также немного песка. Прорастают семена в темноте при температуре воздуха 20 – 25 °C в течение месяца, затем их выносят на освещенное место, и в фазе двух настоящих листочков аккуратно пикируют, не нарушая молодую корневую систему. Важно не забывать о регулярном поливе сеянцев. Высаживают в открытый грунт подросшие молодые растения и первую зиму укрывают сухой листвой, опилками или еловыми ветками для защиты от морозов.

Чтобы получить молодую глицинию с помощью отводки, нужно взять однолетний побег ранней весной, надрезать его в середине, и место надреза поместить в питательный грунт. К концу лета на этом месте образуется большое количество корней, и побег можно высаживать в грунт как самостоятельное растение.

Довольно легко выращивать глицинию из черенка. Для этого потребуются однолетние побеги длиной 25 - 30 см. В марте - апреле их сажают для укоренения в питательный субстрат, обеспечивают регулярный полив и хорошее освещение. В течение месяца у черенков появляются молодые листочки, что свидетельствует о положительном результате укоренения.

Подкормки при уходе за глицинией просто необходимы. Именно доступность всех важных питательных компонентов позволяет растению дольше цвести, а также делает листву пышной и ярко-зеленой.
Глициния – поистине великолепное украшение сада, который на весь период ее цветения превращается в настоящий райский уголок. В конце концов, все, что ей нужно для полноценного существования – тепло и солнце. Даже небольшая глициния, украшающая летом балкон, или цветущее комнатное деревце – это настоящий праздник весны и красоты, дарящий радость и хорошее настроение..
 

 

Etichette:

Сказочные Валлисские овцы

Перед вами Валлисские черноносые овцы, которые были выведены в Швейцарии, и отличительной чертой этой породы являются длинная белая шерсть и черная морда.

Эти животные выглядят настолько необычно, что одни считают их милыми, а других, наоборот, пугают их черные носики :)

10 САМЫХ БОЛЬШИХ ПТИЦ В МИРЕ

Этих невероятно огромных птиц не встретить на наших улицах, зато их можно увидеть в видео и узнать о них больше информации.