Почему ребёнок не хочет пользоваться горшком

Несмотря на свободный доступ к информации, мамы и папы не всегда знают, как научить ребёнка ходить на горшок и с какого возраста приучать ребёнка к горшку. Многие прислушиваются к советам бабушек, нянь, знакомых, но так ли эти советы хороши? Мне хочется поделиться собственным опытом приучения к туалету двух дочек, который пригодится молодым родителям.

Приучение Дарьи, старшей, начали в 8–9 месяцев. Дочерью занималась няня, женщина в возрасте, которая «всё знала и умела». В год малышка, как только слышала: «Даша, пошли пописаем», быстренько усаживалась на горшок. Я не могла нарадоваться! Ещё бы! Дочь самостоятельно ходит в туалет! Я ещё не знала, что ждёт меня впереди.

Первые проблемы появились, когда девочке исполнилось полтора года. Успешные походы в туалет становились реже, штаны мокрыми — чаще. Я не могла понять, в чём причина. Ситуацию усугубляла бабушка, чьи дети уже в год просились на горшок. Ещё мне нужно было отправляться на учёбу, а Даше — в детский сад. Нас соглашались принять, если Дарья научится самостоятельно кушать и пользоваться туалетом.

До первого похода в садик оставалось два месяца. Я старалась усадить дочку на горшок при любой возможности. Часто она не соглашалась, но я усаживала силой, заставляя сидеть по полчаса и дольше. Самым страшным было то, что после таких экзекуций горшок оставался пустым и малышка пачкала штаны через пять минут после того, как ей разрешали встать.

Позже выяснилось, что приучать ребёнка к горшку раньше 18 месяцев — пустая трата времени и нервов. Но тогда мне казалось, что я всё делаю правильно. Когда просьбы, мольбы, угрозы и наказания не принесли желаемого результата, я решила оставить всё как есть.

когда начинать приучение ребёнка к горшку

Почему так «поздно»

К появлению младшей дочери Евгении мои взгляды на воспитание изменились — сказалось влияние жизненного опыта и изученной литературы. Пока Жене не исполнилось полтора года, речь о горшке даже не шла. Родственники, которые интересовались успехами дочери в плане туалета, посвящались в тайны детской физиологии.

Мочевой пузырь — гладкомышечный орган, выход из которого закрывает сфинктер. Моча, постоянно вырабатывающаяся почками, скапливается в мочевом пузыре. Взрослый человек способен сознательно контролировать работу сфинктера, но у детей до двух лет орган опорожняется самопроизвольно, как только в нём соберётся определённое количество жидкости. Аналогичные процессы происходят в прямой кишке. Объясняются они незрелостью центральной нервной системы. Как бы вы ни старались сделать так, чтобы годовалый самостоятельно ходил в туалет — не получится. Даже «самые эффективные» методы и советы не принесут результата.

Многие возразят и приведут в пример соседок-подружек, чьи дети ходят в туалет с полугода. Если мама час-два подержит малыша над тазом, то он, конечно, пописает. Мамино «пи-пи» выступает в роли раздражителя. Со временем вырабатывается условный рефлекс, и малыш мочится, как только услышит сигнал.

При таких обстоятельствах кто-то считает, что ему удалось приучить годовалого ребёнка к горшку, но это совсем не тот результат, который нужен. О необходимости сходить в туалет должны говорить позывы к мочеиспусканию и дефекации, которые ощущает малыш, а не слова мамы, шум воды и другие внешние раздражители.

как правильно приучать ребёнка к туалету

Когда начинать приучение

О том, что младшая дочка, Евгения, в 1 год 10 месяцев готова садиться на горшок, говорили такие признаки:

дефекация происходила примерно в одно время;
интервал между мочеиспусканиями составлял 1,5–2 часа;
малышка испытывала дискомфорт в мокрых подгузниках и демонстрировала это разными способами: характерными звуками, гримасами;
девочка пыталась самостоятельно раздеться и могла в течение нескольких минут посидеть спокойно.
Важный момент — дочка хорошо понимала речь взрослых, исполняла простые просьбы «подай-принеси-подними».

Как приучать

Для меня главным стал принцип постепенности. В первые дни младшую дочь высаживали на горшок после сна. Как правило, попытки были успешными, дочка получала порцию похвалы и ласковые объятия.

Постепенно частоту высаживаний увеличивали, но при этом старались следить, чтобы интервал между ними был не менее часа. Большое внимание уделялось тону разговора — малышке просто предлагали сесть на горшок. В случае отказа никто не настаивал и не упрашивал. В первые несколько раз все действия подробно комментировались — это превратило высаживание в своеобразный ритуал и позволило ребёнку выучить последовательность действий.

Первое время горшок стоял на видном месте в гостиной. Это причиняло неудобства в эстетическом плане, но выбор был оправдан. В гостиной мы проводили много времени, и он всё время был поблизости. Когда дочь начала проситься в туалет, близкое расположение позволяло моментально воспользоваться предметом. Как только я увидела, что Евгения не просто говорит, что хочет писать, а способна несколько минут потерпеть, горшок перенесли в туалет.

Спокойствие и терпение сделали своё дело — в 2,5 года малышка окончательно попрощалась с подгузниками.

Ночью в туалет младшую дочь не будили — Евгении предлагали воспользоваться горшком перед сном. Отличным средством для подстраховки стала непромокаемая пелёнка — девочка спала без подгузников, но постель оставалась сухой. Потребность в пелёнке отпала в три года.

Наибольшая сложность, с которой я столкнулась в этот период — необходимость отбивать нападения родственников и объяснять, что с трёхлетнего возраста абсолютное большинство детей успешно пользуется туалетом и моё чадо не станет исключением.

как правильно приучать ребёнка к горшку

Чего нельзя делать

В заключение хотелось бы дать родителям такие рекомендации:

не спешите;
не приучайте малыша к горшку в период болезни или прорезывания зубов;
не напоминайте ему о необходимости пописать каждые пять минут;
записывайте время последнего мочеиспускания и повторяйте высаживания не раньше, чем через час;
ни в коем случае не стыдите и не наказывайте ребёнка за грязные штаны — это вызовет только отрицательные эмоции;
если видите, что попытки безуспешны, повторите их через месяц.
Почему у некоторых мам, несмотря на все старания, ничего не получается? Основная причина — слишком ранние попытки научить малыша пользоваться туалетом. Именно это произошло со мной. Ребёнок — прежде всего, индивидуальность. Дети растут и развиваются по-разному, и это нужно учитывать.

Второй фактор — дети часто забывают, о чём их просят. Малыш просто не в состоянии обработать и запомнить всю поступающую информацию. Результат — мокрые штаны.

Жаль, что, когда старшая дочь была маленькой, у меня не было нужных знаний и опыта. Благодаря моим «стараниям» на горшок Даша так и не села. К счастью, воспитатели с пониманием отнеслись к ситуации и предложили малышке унитаз. В два года дочка пользовалась туалетом наравне с остальными.
Марина Белоус

アカウントの作成