Самхита - скачать

 
 
 

連絡先

личка

会社について

Самхиты — это собрания гимнов, молитв, заклинаний, благословений, жертвенных формул. Самхитами называют основные метрические тексты — гимны и мантры — каждой из четырёх Вед. Самхитами также называют ряд других, послеведических текстов по йоге и Аюрведе. Примерами могут служить: «Гхеранда-самхита», «Шива-самхита», «Кашьяпа-самхита», «Аштавакра-самхита», «Бхригу-самхита», «Йога-яджнавалкья-самхита», «Брахма-самхита», «Гарга-самхита» и «Дева-самхита».

Термин «Самхита» так же широко применяется в названии к текстам тантрической вайшнавской школы Панчаратра — из 225 ныне известных текстов большая их часть имеет в своём названии этот термин.

ニュース

Гхеранда самхита скачать

1. О ЙОГЕ ТЕЛА
1.1 Однажды пришёл Чанда Капали в место отшельничества мудреца Гхеранды
и склонился перед ним с почтением. Чанда сказал:

1. О ЙОГЕ ТЕЛА
1.1 Однажды пришёл Чанда Капали в место отшельничества мудреца Гхеранды
и склонился перед ним с почтением. Чанда сказал:
1.2 О наивысший среди йогинов! О Учитель Йоги! Я хотел бы услышать теперь о
йоге тела, которая ведёт к познанию истины (Таттва-Джнана).
1.3 Гхеранда ответил: Это очень хорошо, о сильнорукий, что ты спрашиваешь
меня об этом. Я сообщу тебе, сын мой. Слушай внимательно.
1.4 Нет уз, равных узам Майи; нет силы выше, чем Йога; нет друга лучше, чем
мудрость; нет врага хуже, чем эгоизм (Ахамкара).
1.5 Изучая азбуку, можно познать все науки; так же овладением этой йогой
достигается познание истины.
1.6 Тела живых существ возникают из добрых и злых дел; из этих же дел
возникает судьба (Карма) и это всегда идёт по кругу, как колодезное колесо.
1.7 Точно также, как кувшин колодезного колеса ходит вверх и вниз, движимый
силой быка (вращающего колодезное колесо), так и душа, движимая силой
судьбы (Кармы), проходит через рождения и смерти.
1.8 Постоянно разрушается тело, как распадается в воде необожжённый
кувшин. Обожги тело в огне Йоги и так соверши его очищение.
1.9 Вот средство для этого (очищения), состоящее из семи частей: очищение,
настойчивость, твёрдость, стойкость, лёгкость, познание, незапятнанность –
садхана (тренировка), состоящая из семи частей.
1.10 Составные элементы 7-частной садханы: Шесть действий (Шат-карма) дают
очищение. Асаны дают силу. Мудры дают стойкость.
1.11 Пратьяхара – покой. Пранаяма даёт лёгкость. Дхиана – восприимчивость
своей Сущности. Самадхи даёт неокрашиваемость (незапятнанность,
“нирлиптата”), которая есть освобождение (Мокша).
1.12. Дхаути, Басти, Нети, Лаулики, Тратака и Капалабхати – 6 действий
очищения, которые нужно выполнять.
1.13. Дхаути бывает четырёх видов: наружное очищение (Антар-дхаути,
омовение); очищение зубов (Дант-дхаути); очищение сердца (Хрид-дхаути);
очищение заднего прохода (Мула-садхана).
1.14. Внутреннее Дхаути тоже имеет четыре части: очищение воздухом
(Ватасара); очищение водой (Варисара); очищение огнём (Агнисара); Бахиш
Крита...

скачать во вложении

ШИВА-САМХИТА скачать

Йога — единственно верный метод
1.17. Изучившим все Шастры (учения) и хорошо их обдумавшим вновь и вновь, эта йога-шастра будет обнаружена как единственно верное и стойкое учение.

Йога — единственно верный метод
1.17. Изучившим все Шастры (учения) и хорошо их обдумавшим вновь и вновь, эта йога-шастра будет обнаружена как единственно верное и стойкое учение.
1.18. После того, как через Йогу все истинное будет узнано, как действительное, все усилия должны быть направлены на то, чтобы приобрести это. Какая польза тогда от других учений?
1.19. Эта Йога-шастра, которая излагается тебе, есть в Высшей степени тайное учение, которое во всех трех мирах может быть открыто только духовным людям...

скачать во вложении

Васиштха самхита (Йога-Канда) - скачать

К Васиштхе, наимудрейшему среди мудрецов, непревзойденному в познании трех времен (прошлого, настоящего и будущего), постигшему сущность Йоги и всех наук благожелательному ко всем существам, умирот

воренному, правдивому в словах, не знающему усталости, познавшему природу всех существ, заботящемуся о благодеянии для других одержавшему контроль над чувствами, победившему гнев, познавшему Брахмана (Абсолют), почитаемому браминами, пребывающему в царстве любви, всегда погруженному в учение к тому, которому служат постигшие Брахмана и брамины, всегда проявляющему интерес к праведности и справедливости, неуклонно выполняющему утренние обряды возвышенно сострадательному мудрецу, по-отечески простирающемуся над землей, подобно посоху, обращался со сложенными руками Шакти, исполненный преданности...

скачать во вложении

Горакша-Самхита cкачать

ГОРАКША-ПАДДХАТИ


О важности Горакша-паддхати («Заветы Горакши») можно судить по тому обстоятельству, что многие его стихи мы находим повсюду в позднейших трудах по хатха-йоге. Однако вряд ли сочинение принадлежит Горакше, поскольку изложенные в тексте представления и понятия относятся скорее к двенадцатому и тринадцатому векам, нежели к десятому. Здесь приводится перевод текста, сделанный по санскритскому изданию Кхемараджи Шрикришнадасы (Бомбей) .

2.1. Через удержание выдоха (апана), воздух, жизненная сила (прана) остается в теле. Посредством лишь одного дыхания [йогину] следует проложить путь к «пространству» (гагана), [что у макушки головы].
2.2. [Йогические] выдох, вдох и задержка имеют природу немолчного звука (пранава), [то есть священного слога ом]. Регуляция дыхания трояка и наделена двенадцатью мерами (матра).
2.3. [Внутренние] солнце и луна связаны с двенадцатью мерами; они не опутаны сетью изъянов (доша). Йогин должен всегда знать эти [две основы].
2.4. Поэтому солнце и луна также находятся внутри тела. Первое светило считается расположенным в области пупка, второе – в голове.
2.5. При вдохе отсчитывать двенадцать мер [слога ом]. При задержке он должен отсчитывать шестнадцать мер, а при выдохе – десять слогов ом. Таково определение регуляции дыхания.
2.6. На нижней ступени [выдавливается] «вещество» (дхарма), [то есть пот]; на средней [ступени] появляется дрожь; на высшей [ступени] йогин поднимается [над землей]. Посему он должен унять воздух (вайю).
2.7. Йогин, [сидящий] в переплетенной позе лотоса и приветствующий Шиву и учителя, должен заниматься регуляцией дыхания в уединении (эканта), сосредоточив свой взор между бровей.
2.8. Втягивая вверх воздух апану, он должен соеденить его с праной. Когда тот поднимается с силой [кундалини], он освобождается ото всех грехов.
2.9. Закрыв девять врат (двара) [то есть отверстия тела], втянув воздух и удерживая его крепко, проведя его к «пространству» (акаша) [сердца?] вкупе с апаной и [внутричревным] огнем (вахни), запустив силу кундалини и разместив ее в голове, непременно согласуясь с данным наставлением, покуда [йогин, что] соединен Я [у макушечного центра], пребывает [так], его прославляет весь сонм великих.
2.10.Посему регуляция дыхания есть огонь, [пожирающий] семена проступков (патака). Йогины всегда именуют его «великой переправой», [ведущей через] океан [обусловленного] существования...

cкачать во вложении

  • 1
Последние Новости を購読