
Термин "адаптоген" изобрели именно в России, так как у нас на Дальнем Востоке растет огромное количество растений с особыми свойствами, многие из них -- реликты.
Термин "адаптоген" изобрели именно в России, так как у нас на Дальнем Востоке растет огромное количество растений с особыми свойствами, многие из них -- реликты.
Термин «адаптоген» является производным от слова «адаптация», что значит «приспособление».
Применение адаптогенов позволяет организму приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, недостаток кислорода , большая физическая или умственная нагрузка, сезонные заболевания. Как действуют эти растения и содержащиеся в них вещества?
?Адаптогены усиливают усвоение клетками глюкозы за счет увеличения пронизаемости мембраны. Ускоряется обмен веществ: глюкоза необходима для сжигания жиров, таким образом, организм использует "излишки", которые в повседной жизни не используются, остаются "про запас". Также снижается уровень сахара в крови.
?Адаптогены увеличивают уровень АТФ (отвечающей за уровень энергии) и креатинфосфата (контролирующего мощность).
?Адаптогены увеличивают синтез протеинов и улучшают усвоение аминокислот, что очень важно при больших физических нагрузках, а также при лечении повреждений и травм.
?Адаптогены необходимы мозгу студента: клетки мозга усваивают глюкозу иначе, чем остальные - не используя для этого инсулин. Именно этому процессу - безинсулиновое усвоение глюкозы - способствуют адаптогенные растения.
?Адаптогены усиливают снабжение тканей кислородом, что опять же важно для выполнения больших объемов работ, в похудении, при гипоксии и в синтезе новых клеток.
?За счет тонизирующего эффекта адаптогены привести к норме естественный ритм организма, что в целом важно для нормального фунционирования организма.
?Адаптогены также помогают "морально" принять испытания: уже не требуется заставлять ходить себя на тренировки, организм меньше сопротивляется нагрузкам, меньше ощущается усталость.
?Адаптогены помогают исключить из рациона кофе, использование которого истощает организм и приводит к гипертонии. Также полезны эти растения поклонникам "кока-колы".
Кроме растительных адаптогенов , существуют также адаптогены животного, минерального и химического происхождения. Мы будем писать только о совйствах растительных адаптогенов.
Лимонник китайский.
Отличительная особенность лимонника в том, что он в наибольшей степени среди других адаптогенов усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Причем, возбуждающее действие лимонника настолько сильно, что не уступает по силе действия некоторым допинговым препаратам. В медицине лимонник используют для лечения нервной депрессии и общей апатии.
Элеутерококк колючий.
Элеутерококк считается препаратом, улучшающим терморегуляцию за счет более интенсивного окисления глюкозы и жирных кислот. Это позволяет использовать элеутерококк для профилактики простудных заболеваний. Проведенные исследования показали высокую профилактическую активность элеутерококка. Количество простудных заболеваний в экспериментальной группе, принимавшей элеутерококк, уменьшилось, в 2 раза по сравнению с контрольной группой.
Аралия Маньчжурская.
Аралия оказывает общеукрепляющее и общетонизирующее действие, активизирует белковый синтез, снижает содержание сахара в крови. Интенсивность окисления глюкозы внутри клетки так же увеличивается. От других растений-адаптогенов аралия отличается тем, что оказывает самое сильное сахароснижающее действие. Ее даже используют для лечения сахарного диабета. Корневища с корнями аралии входят в состав очень многих противодиабетических сборов. Сила тонизирующего действия аралии выше, чем у большинства адаптогенов и уступает лишь силе действия родиолы.
Бархат Амурский.
Реликтовое растение, произраставшее на территории Дальнего Востока еще до оледенения. В отличии от других растений-адаптогенов, бархат может быть использован людьми с повышенным артериальным давлением, поскольку понижает его. В целом тонизирующее действие бархата мягче. Препараты растения снижают уровень сахара в крови, улучшают пищеварение и обладают выскокой противоопухолевой активностью. Используется при истощении организма.
Чага Березовая
Чага усиливает окислительно-восстановительные процессы в клетках, повышает иммунитет и сопротивляемость организма. Нейтрализует побочные эффекты от лекарственных препаратов, выводит токсины. Также гриб снижает риск развития онкологических заболеваний и используется в их лечении на ранеей стадии. Содержащийся в чаге меланин снимает усталость и стресс. Антиоксидантные свойства препаратов из чаги продляют клеточную и генную молодость: процессы репарации ДНК усиливаются.
Противопоказания к применению адаптогенных средств: бессонница, беременность, повышенное артериальное давление, инфаркт миокарда, острые инфекционные заболевания.
Важно также помнить о соблюдении дозировки: слишком большие дозы препарата вызывают перевозбуждение и бессонницу.
Александр Ашрам