Володар Иванов: А стоило ли вообще всё это начинать

Стоило. Однозначно - Решение было правильным. Но в деталях я ошибся. Ошибся во многих мелочах, которые сейчас трудно исправить.
Если возможно было бы отмотать 8 лет назад, то я бы сделал многое по-другому. По-другому бы распорядился временем, силами, деньгами. Итак, помечтаю. В руках волшебная палочка, на дворе 2008 год и я снова перед выбором - Где же построить своё Родовое поместье?

Не в деревне. Там ничего не изменилось – народ пьёт, дачники и местные; культурно и не очень. А участки, как кот наплакал. И не на хуторе – социум жизненно необходим. И больше того необходим большой социум. Раньше я думал, что 40-50 семей достаточно и для общения и для решения общих задач. Но теперь понимаю, что людей должно быть значительно больше – 100-150 семей. И семьи должны быть полными, с детьми.
Дети это вообще локомотив. Они вдохнут жизнь в любое пространство. Но их надо учить. Поэтому рядом с поселением должна быть школа. В 5-10 километрах - но должна. Нормальная, государственная, 11-ти летняя. В хорошем (не аварийном) состоянии, со спортзалом и добрыми учителями. (У нас было рядом три школы. Две из них за эти годы закрыли.) Домашнее обучение (экстернат) пока не отменили поэтому, если есть мощность учить своих детей самостоятельно, - можно это делать. Документы спокойно лежат в школе, и дети приходят на сдачу экзаменов лишь раз в четверть. Хотя на удивленье родителям, некоторые из детей поселенцев подняли бунт и настояли, чтобы ходить в школу ежедневно.

Где выбирать место? У воды! Питьевая вода должна быть и её должно быть много. Идеально река, озеро, мощный ручей. Неплохо - низкие грунтовые воды (как в Родном) позволяющие иметь полноводные пруды. У нас же так не получилось. Из десятка прудов, вырытых за 10 лет в нашем поселении, ни в одном воды нет. Весной они наполняются, но к осени уже пусто. (Чтобы создать пруд в одном случае пришлось настилать на дно плёнку, в другом завозить глину.) Вода в колодцах залегает на 15-22 метрах. И это далековато и дороговато. Лучше иметь воду на 5-10 метрах. Сейчас я жалею, что сразу не выкопал два колодца в разных концах участка. Это решило бы много проблем.

Должны идти дожди! Иначе в погоне за климатом можно забраться в полупустынную область и поливать, поливать, поливать. Но постоянные дожди, как в Ленинградской области или Карелии это грустно. Помидоры вызревать не будут. Только под плёнкой. Постоянные дожди - это ещё обилие комаров, мошек, слепней и прочей прелести. За все эти годы к комарам я так и не привык и их укусы так же раздражают. Но радует то, что клещей стало значительно меньше. Клещи обитают там, где есть лес и звери. У нас всего этого добра полно. Полно было и клещей. Вырубали, вырубали. Обкашивали, корчевали, распугивали оленей, кабанов – и клещей стало меньше. НО они остались. Соседи научились мастерски выкручивать клещей, намазываться чудесными отпугивающими одеколонами собственного производства, но лес есть лес. В нашем случае – Национальный парк.

Заповедник это круто. Лес не вырубят, вредных производств не построят и по Угре не гоняют на водных мотоциклах. Это здорово – свежий воздух, нетронутая природа. Но зайцам, сойкам, такая лафа тоже нравится. Они будут (непуганые охотниками) весело размножаться и лакомиться урожаем с огорода. Зайцы бедствие для сада и рассады капусты. Сойки многогранны – клубника, сливы, яблоки, вишни – всё им по нраву. Есть ещё поползни начисто объедающие виноград, шершни зверски выгрызающие яблоки и пчёл и белки хозяйски запасающие мои орехи. В этом году ни одного ореха не осталось - собрали орехи качественно - подчистую. Одним словом лес - это много голодных птиц, мышей, зайцев и пушистых белок. Хотя есть конечно и ёжики, которые за нас. Грибы, ягоды. Позитив есть, но когда я выбирал участок, о позитиве я знал всё, но о негативе ничего.

На стартовом этапе развития поселения важно думать стратегически. Нужно понимать, что если у организаторов поселения настрой и возможности очень серьёзные, то земля вокруг поселения очень быстро взлетит в цене. Чем успешнее поселение, тем выше взлёт. Спекулянты сразу смекнут - на этом можно нажиться. Нам нужно было скупить всю землю сразу, в первые годы, когда она стоила 30 -50 тысяч. Теперь цена 500 тыс за Га и выше. Это бешенные деньги и лучше бы их потратить на стройку или дороги.

Дороги можно делать бесконечно, и бесконечно хоронить там бюджет поселения. Правильней сразу договориться на берегу – в весеннюю распутицу не ездить. Всем. Без исключений. Две недели. Пока всё не просохнет. Но мы мужественно ездили, гробили машины осенью и весной. Отрывали глушители, пробивали бензобаки, вязли в трясинах по мосты. Проверяли на проходимость Уазики, Мицубиси и Тойоты. Выяснили - проходимы в распутицу лишь Беларуси. Выяснив, успокоились и сейчас в заливные дожди просто ходим пешком и останавливаем стройку. Но, тем не менее даже перестав гробить дорогу в распутицу, тратим на ремонт дороги ежегодно 150 – 200 тысяч. Поэтому - С момента основания поселения важно иметь дорожный бюджет. На ПГС, щебень, отсев, грейдер и трактор.

Ещё года четыре назад на собраниях шли баталии. Нужно ли нам электричество? Большинство уже тогда тайно его хотело. Меньшинство отстаивало принципы независимости от системы. Время шло, рождались дети, покупались станки, холодильники, расход электричества рос. Ресурс аккумуляторов убивался, принципиальность слабела. Баталии закончились. Теперь электричество провели себе его вчерашние противники, (правда не все). И не столбами, а кабелем, но провели и вздохнули с облегчением. Насосы в колодце, холодильники, сварочные аппараты, морозильные камеры, дегидраторы, стиральные машинки с подогревом воды, заработали на полную мощность. Теперь урожай можно хранить всю зиму. Теперь производители сыров могут развернуться по полной. Теперь воздух стал значительно чище и почти пропал шум генераторов. (Во всяком случае на первом поле).

Я уже писал статью о солнечной энергетике, но вкратце повторюсь. В средней полосе России солнечная энергетика умирает с середины осени до марта. Ни серьёзный холодильник от 400 литров (для хранения урожая). Ни постоянное использование насоса в колодце (для семьи с детьми) она не выдерживает. Придётся периодически дергать генератор и включать зарядное устройство. Проблема состоит в отсутствии на рынке серьёзных аккумуляторов и в невозможности продавать сбытовой организации излишки электричества летом, а зимой забирать недостаток. Многие, бросив себе кабель, просто подключили на него только мощных потребителей, а освещение полностью оставили на солнце. Это рационально. Этих 1-2 киловатт и не хватало. Мы просто добавили к солнечной энергетики зимнюю стабильность.

Итак – Что важно? Школа, вода, климат, дороги, электричество и наконец Соседи и дом. Ну о стройке чуть позже, а сейчас о соседях. Социум важен. Важен критически. Соседей нужно подбирать тщательно, трепетно, бережно. Испорченные отношения с ними исправить ОЧЕНЬ нелегко. Порой построить новый дом легче, чем восстановить взаимопонимание.
В основном конфликты возникают из-за философии. Поэтому важно найти людей, совпадающих в основополагающих жизненных (позициях) принципах. Эти принципы обычно уже даются от рождения и они слабо поддаются корректировке. Ищите родственные души, они должны быть почти как родственники.
Что меня поразило? Родственные души не определить по формальному принципу. Православный, Вегетарианец, Анастасиевец, Многодетный. Люди могут быть в другой конфессии, есть мясо, быть бездетными и при этом иметь к тебе глубинное уважение. А могут, как и ты сыроедить, не делать прививок, печь бездрожжевой хлеб и внутренне тебя не переваривать, завидовать. Отношений с такими не будет, как ни старайся.

Стройка. Любимая тема для недавно вступивших или тех, кто только готовится к переезду на землю. Бесконечные вопросы о фундаментах, утеплителях, кровле и точке росы. Что лучше бревно или брус; делать подвал под домом или отдельно? Но на дом у всех вкусы разные. Могу переиграть только свой выбор.
Не нужно было покупать профилированный брус. Тонкий (140 мм), холодный, дорогой. Не нужно было ставить так низко ( 30 см.) фундамент от уровня земли. Здорово было бы его поднять метра на полтора. Не нужно было боятся морозов – окна сделал бы ещё побольше. Входные двери стеклянными, а потолки так и оставил бы 3.1 м. Во втором доме, где потолок низкий, к утру уже не чем дышать – весь кислород сдышивается. С первого года сразу бы ставил кучу тепловых коллекторов и наслаждался бы ваннами с горячей водой. Не заморачивался бы с бестолковыми котлами, батареями, а сразу бы поставил вторую отопительную печь в коридоре.
Не глупил бы с камином. Красиво, но разорительно по дровам. Класть нужно было каминопечь. Сейчас практически только её и протапливаю. И эстетично и тепло. Не положил бы Витебский кирпич на трубу, он рассыпался на вторую же зиму в клочья. Неказистый Воротынский кирпич оказался стойким и надёжным к перепадам температуры и дождям.
Дома сразу красил бы Белинкой. Бронебойная краска хоть и дорогая. Ну и с размером дома не угадал. Для большой семьи – дом 9 на 9 маловат. Однозначно маловат. Отчасти я вышел из положения, построив ещё пару домиков для дочки, сына, второго сына. Построив трапезную. Но сглупил, налепив дома один к одному. Да ещё и закрыв юг. Жалко было вырубать лес, но лес всё равно вымахал. Он стал закрывать солнечные панели и коллектора и его пришлось снести. Но это уже было подвигом. Здоровенные сосны, мощные берёзы пошли на дрова и плетень, но усилий потребовалось ужас сколько. Надо было валить деревья 7 лет назад - впервые годы. Валить и сажать на эти места культурные деревья.

Я и сажал в принципе не жалея сил. 300 яблонь, десятки вишен, слив, груш. Но у нас в лесу урожай вишен достаётся сойкам. Сливы хандрят, груши тяжело растут. Можно было просто остановится на яблонях. НО нужно было их поливать! Поливать в августе, поливать беспощадно и методично. Тогда они бы так не мучились. Хотя с другой стороны - выжили сильнейшие. Естественный отбор. Селекция.

Живая изгородь – Почему посадил сирень в неё уже не помню. Но это было не лучшим решением в наших условиях. Так она и мучается в нашей почве, да ещё и притемнённая. Сейчас мой выбор пал бы на боярышник. Вот бомба. Шипы, колючки страсть. Растёт плотно, дружно. Можно было ( только не с Юга!) посадить и ёлки. Они тоже порадовали меня. Покупать ничего не надо, приживаются отменно. Стриги их сверху, формируй как хочешь. Красота. А сирень бы посадил поближе к дому, впрочем как и гортензию. Жаль, что семь лет назад ничего не знал о ней .

Ну что, подошли к огороду. Тыквы! Вот мой главный промах. Их надо (при таких площадях) сажать сотнями. Растут без проблем. Сойкам, зайцам не нужны. Хранятся великолепно. Выход из сухого голода на них просто песня. (Тыква, яблоко, морковь). Ну а дурить не надо было с помидорами в открытом грунте. Фитофтора в наших Калужских лесах злая и беспощадная. А вот в парнике помидоры это совсем другое дело.
Клубника – спасибо маме, с прополкой она справлялась здорово все эти годы. Но зачем такие мученья? Чёрный спанбонд на грядку и работы в разы меньше. Решение пришло после пяти лет борьбы за урожай. Сделал бы сразу, сколько бы сил сохранил! Сохранил силы и если бы заваливал грядки осенью соломой. Причём заваливал беспощадно, а не присыпал для отмазки. Слоем в 40-50 см. Но тогда я верил в чудесную силу навоза. Он конечно хорош, но как то в наших краях сказочно дорог. Золотой получался урожай. Солома, мульча - это сила. Только класть её нужно много и не один раз.

Принимая ответственное решение переехать на землю, нужно понимать, что стройка с нуля, освоение 2-3 ГА полностью заброшенной земли, легко съест любые накопления. Рано или поздно, так или иначе, но сбережения закончатся, и придётся жить по средствам. Здорово конечно если в городе осталась квартира и её можно сдавать. Ещё прекрасней, если таких квартир две и они в Москве. Но чаще бывает, что квартир таких нет и через три - четыре года после переезда, встаёт вопрос - А как же зарабатывать?

Думать об этом надо не потом, а сразу - в первый же год. Чётко иметь стратегию, концепцию, план – Как будет организован финансовый поток моей семьи? У каждого есть свои сильные стороны, и каждый решает эту задачу в своём ключе. Но решать её надо. Кто-то заводит пасеку, кто-то работает в интернете, кто-то на стройке. Часть поселенцев производит молочку и экопродукцию, часть принимает гостей. Кто-то заготавливает чай (травы), занимается ремёслами. Важно одно - выбрать направление и сразу начать реализацию плана. Если это туризм, то нужно было строить домики и давать рекламу. Если это пасека – покупать ульи, медогонку, сажать медоносы. Я же довольно долго тупил – надеялся, что мои запасы не кончатся. Шарахнул кризис и они кончились гораздо быстрее, чем предполагалось. Кризисы это вообще наше родное, привычно-ритмичное. Поэтому не надейтесь на запасы. Сразу стройте экономику на месте. Лучше, если это будет немного артельный уклад. Две, три семьи объединённые общим проектом. Так будет большая устойчивость, больший охват.

Поселения - это альтернатива, это иной путь, это попытка создать что-то отличное от привычных стереотипов. Мы начали с нуля, без поддержки государства и за 8-10 лет возможно сделано не так и много. Но мы точно не стоим на месте и концептуально ничего не изменилось за эти годы. Мы создаём сообщество свободное от вредных привычек, собираем людей, кому близки семейные ценности, идеи природного земледелия и пермакультуры.
Стоило ли вообще всё это начинать? Стоило. Тот опыт, те знания, которые я получил о людях, о земле, о стройке – дорогого стоят. Дорого стоят, (а может бесценны) воспоминания, которые остались у старших детей. Да я ошибся во многих деталях, мелочах, но в целом я оказался прав. У Рода должна быть точка сборки. Место, которое собирает всех родных вместе - Родовое поместье.

Criar uma nova conta