В 2035 ГОДУ В АРКТИКЕ РАСТАЕТ ВЕСЬ МОРСКОЙ ЛЁД

Учёные смоделировали климат Земли во время последнего межледниковья, когда в Северном Ледовитом океане не было морского льда. У климатологов получился тревожный результат: уже в ближайшие десятилетия этот сценарий может повториться, полностью уничтожив нынешнюю экосистему Арктики.

Подробности описаны в научной статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

130–115 тысяч лет назад на Земле царила последняя межледниковая эпоха, также известная как микулинское межледниковье. Температуры в Арктике тогда были на 4–5 °C выше, чем в последние тысячелетия перед индустриальной эпохой и связанным с ней глобальным потеплением.

Климатологов очень интересует этот период. Ведь тёплое микулинское межледниковье может показать нам, что же ждёт планету в результате нового потепления, вина за которое лежит на нас самих.

Геологические данные показывают, что в то время в Арктике совсем не было морского льда (хотя сохранялись ледники на островах). Вместе с тем учёные до сих пор не могли понять, как такое возможно. По их расчётам, потепление было недостаточным для того, чтобы растопить весь лёд.

Авторы нового исследования проанализировали ситуацию с помощью новейшей климатической модели HadGEM3. Благодаря ей они построили реалистичный сценарий полного таяния арктического морского льда во время микулинского межледниковья. И эксперты предупреждают, что он может повториться уже в ближайшие 15 лет.

Criar uma nova conta