Ох уж эти панды...

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.
Присоеденено к сообществу: 

Они неуклюжие, уютные, мягкие на вид, чёрно-белые и довольно большие вот такие они панды. И, пожалуй, ни одно животное так не интриговало и не сбивало с толку учёных, как эти животные, о которых мир узнал чуть больше ста лет назад.
Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское имя (熊猫 xióngmāo сюнмао) означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем.
В длину большая панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг. Самцы крупнее самок по размеру (на 10%) и по весу (на 20 %). В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10—15 см).
Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками»), чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука.

Обнаружил их в 1868 году на западе Китая миссионер и естествоиспытатель Жан Пьер Армен Давид. Он послал в Париж описание шкуры и скелета загадочного зверя, которого он назвал "медведь чёрно-белый". Но французские учёные усмотрели в шкуре и скелете большое сходство с малой пандой. Она внешне очень напоминает помесь енота с лисицей.
Много десятилетий после открытия отца Давида животное оставалось загадкой, тем более, что его было очень трудно изловить. Его назвали большой пандой.
Живёт она в непроходимых бамбуковых лесах. Густые и высокие, три-четыре метра в высоту, заросли бамбука не только надёжно скрывают животное от врагов, но и являются неистощимым запасом пищи. Панда очень любит молодые побеги бамбука, но если их нет, прекрасно обходится старыми стеблями. Зубы и челюсти у неё очень мощные, и она легко перемалывает ими твёрдый бамбук. Эта однообразная пища малопитательна, поэтому панде приходится по 10-12 часов только и делать, что жевать, жевать и жевать.
Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский.
В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани.
Серия проведенных исследований показала, что панды всё-таки ближе к отряду медвежьих, чем к енотам. Большие панды многим схожи с медведями. Длина их около двух метров, а вес - 140 килограммов. Панды, как и медведи, массивные и медлительные животные. Подобно медведям, они лазают по деревьям и забираются туда в случае опасности или для того, чтобы вздремнуть.
Своеобразная окраска панды пока ещё остаётся необъяснимой. Некоторые учёные считают, что при определенном освещении она хорошо маскирует зверя на снежных каменистых склонах гор. Но вообще у панды почти нет опасных врагов. Одно время считалось, что всего в Гималаях обитает 40-50 панд. Но последние исследования дали цифру в несколько тысяч.

Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Сезон спаривания длится с середины марта по май. В остальное время эти звери живут в одиночестве. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается 1—2 детёныша. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери, но, в отличие от других медведей, покрыт тонким слоем меха.
Мать заботится только о первом не мертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в 2 года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы.

Игрушечные :-)
10 Окт 2019 - 11:15