Горный мёд из колод

Contacts

eco-mir.org/medkoloda

О группе

最新消息

Японский улей на 8 сот Без рамок

Немного отвлечёмся от темы.
Но то же интересно - Японский улей 300*300 на 8 сот.
Без рамочный улей.

Немного отвлечёмся от темы.
Но то же интересно - Японский улей 300*300 на 8 сот.
Без рамочный улей.
Проволока служит для крепления сотов. Что бы при срезании корпусов, соты не вывались из корпуса. Но лучше использовать деревянные шпажки, как использовали в сапетках. 

Хочу завести пчел - с чего начать?

Самое главное это осознание и выбор - Вы для пчёл или они для Вас....


Все рамочно-линеечные улья - это Вы для пчёл. Где идёт постоянная борьба с последствиями не природного содержания пчёл. Сырость, болезни, химия.
Борть, Колода, Сапетка - это пчёлы для Вас.
Природное содержание пчёл вообще не требует вмешательства Человека.
Вот его и опишу кратко:
1. Убедиться в отсутствии рамочных пчеловодов рядом. Минимум 2-3 км.
2. Медоносная кормовая база в округе.
3. Отсутствие промышленных производств, трасс и городов рядом.
4. Заказать колоду в любой столярке из лиственных пород дерева по прилагаемуму рисунку.
5. Установить на участке колоду.
6. Приобрести рой и запустить в колоду. Чем больше рой тем лучше. От 3 кг примерно.
7. Всё. на этом работа окончена.
8. Осенью, а лучше с первыми заморозками, а ещё лучше с первыми вылетами пчёл весной, открываем рано утром нижнюю крышку, сметаем подмор и мусор, срезаем сотовый мёд, где нет на них пчёл.
9. Закрываем крышку до осени.
10. Когда пчёлы отстроят соты ниже середины колоды, то весной открываем верхнюю крышку, снимаем соты до пчёл. Они за лето вновь отстроят соты вверху. И уйдут туда зимовать.
11. Снять весной соты с нижней крышки.
12. И такой процесс добычи сотового мёда постоянен.
13. Вот и всё что нужно знать и делать когда пчёлы для Вас....
КиЯр Ткачук

ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ БОРТЬЮ И НАКЛОННОЙ КОЛОДОЙ

Бортью принято считать живое или уже мёртвое дерево, в котором искусственным путем получено дупло - гнездо для пчёл.

Теперь в современных лесах средней полосы России, за исключением заповедников, не может быть таких бортей, так как не осталось столь могучих деревьев в связи с их постоянной вырубкой. Поэтому современная борть делается из куска толстого ствола, которая подвешивается и крепится на дереве в вертикальном положении бортниками. В таких бортях селятся пчелы и строят своё гнездо. Борть приближена по своему строению к пчелиному гнезду, которое имеется у них в природе. В ней так же, как в естественном гнезде, в верхней её части расположен запас меда для пчел на зиму.
Искусственное дупло сообщается с внешней средой через два отверстия. Первое, большое, называется должеей, через него осматривают гнездо и отбирают мед. Чаще всего должею делают с южной стороны дерева во всю высоту борти и шириной 12—18 см. Второе, малое, отверстие — леток. Его делают под углом 90° по отношению к должее, располагая на 30—40 см ниже потолка борти. Для летка выдалбливается прямоугольное отверстие 4x8 см, в которое затем вставляют конусовидный деревянный вкладыш так, чтобы он одним концом немного выступал из отверстия летка наружу. Другим своим концом вкладыш проходит через всю внутреннюю часть борти и упирается в ее противоположную внутреннюю стенку
Для прохода пчел через летковое отверстие с обеих сторон вкладыша оставляют вертикальные щели шириной 1— 2 см. Такие небольшие летковые щели удобны зимой, они препятствуют проникновению в жилище вредителей пчел (дятлов, куниц и др.).
Потолок и дно борти делают не под прямым углом к стенкам, а с небольшим наклоном вниз, в сторону должеи. Такое устройство пола и потолка предохраняет борть от попадания в нее дождевой воды. Кроме того, уклон дна наружу удобен для очистки борти весной от мусора и погибших пчел.
Внутри борти укрепляют две горизонтальные крестовины: одну в верхней части на расстоянии 25—30 см от потолка, вторую — на 15—20 см ниже летка. Эти крестовины и летковый вкладыш служат опорой для сотов, предохраняя их от обрывов.
Кроме того, должея служит для вентиляции в борти, благодаря чему в гнезде всегда сухо.
Теперь рассмотрим колоду.
Колода по своей конструкции напоминает пчелиное гнездо в природе. Так же как и борть, она может быть сделана из цельного куска ствола дерева или из двух его половинок. Ещё колоду можно изготовить из отдельных досок.
В колоде имеется длинный леток, который, так же как и должея, служит вентиляцией пчелиного гнезда. Леток к зиме частично заделывается пчёлами прополисом, что ограничивает доступ холодного воздуха, а летом является дезинфекционным пропускным пунктом по обработке возвращающихся с работы пчёл.
Пчёлы строят соты на строго определённом расстоянии друг от друга, предусматривают сами целую систему вентиляции, борьбы со своими врагами, и любое вмешательство из вне, нарушает эту систему.

В верхней части колоды, так же как и в природном пчелином жилище, расположен запас пчелиного мёда на зиму. Колода должна быть пристроена горизонтально под углом наклона примерно 20-30 градусов. Открывающаяся торцевая сторона должна быть внизу. Именно через неё достаётся мёд. Толщина досок не менее 6см, внутренний объём не менее 40 на 40 см, длина не менее 1 м 20 см. По всей длине одного из стыков досок сделать щели высотой примерно 1,5 см. Щели или единая щель, не должны доходить до открывающейся торцевой стороны на 30 см. Такую колоду можно установить где-нибудь на участке, на кольях, щелями на юг, но лучше её пристроить под крышей дома. Тогда и человек пчёлкам не будет мешать вылетать, и они ему не досадят. Над колодой должен быть навес от солнца и дождя. На зиму её можно утеплить.
Теперь давайте сравним борть и колоду.
Из борти достают мёд через должею, его оттуда выковыривают деревянной лопаткой.
В горизонтальной колоде для забора меда предусмотрена нижняя крышка, через неё происходит по осени выламывание сот с мёдом.
По этому поводу В.Мегре приводит такие слова Анастасии:
«Открыть торцовую крышку, надломить висящие соты и изъять запечатанный мёд и пыльцу. Только жадничать не надо, необходимо, чтобы часть осталась пчёлам на зиму. А в первый год лучше вообще мёд не забирать».
Если подвести итог, то мы видим, что и борть, и колода являются жилищем для пчёл, приближенным к естественным условиям.
Метод содержания пчёл в колоде по описанию Анастасии, несомненно является более гуманным по отношению к пчёлам, чем борть.
При изъятии мёда через нижнюю крышку колоды, не затрагивается жизненно важной части гнезда и не губятся жизни пчёл, так как гнездо находится в колоде напротив летка, ниже только соты с мёдом.
В борти же, хоть пчёлы и живут в условиях, приближенных к естественным, отъём мёда производится варварским способом. Когда достаётся мёд через должею, рушится гнездо и губится расплод, который находится на этом уровне.
Это единственное отличие между бортью и колодой с точки зрения содержания в них пчёл, но оно очень существенное.
Автор – А.Александров.

标签:

Как сделать башкирскую колоду

Вдоль бревна сбоку устраивается ДОЛЖЕЯ (прорезь для обслуживания борти/колоды и изъятия меда). Должея также закрывается крышкой, составной из двух половинок.

Осенью-зимой нижнюю часть должеи можно открыть и использовать для отбора сот с медом из нижней части колоды.

Еще раз повторю: эта колода сделана по типу традиционных башкирских бортей, такие колоды в народе называли БРЕВНО. Схему (чертежи) борти прилагаю.

В отличии от борти, в которой живая древесина отлично впитывает излишнюю влагу, образующуюся от дыхания пчел, в колоде нужно устроить хорошую вентиляцию, т.е. нужно делать дополнительные отверстия для вентиляции!

Такие колоды, стали появляться, когда в Башкирии стали массово вырубать леса в 18-19 веке, и местных жителей теснить из лесных угодий. Тогда они спиливали свою борть и выставляли их на полянах или возле дома. Еще в 1900 году около 85-90% всех пчелосемей в Башкирии жили в БЕЗрамочных колодах и бортях! А значит, и мед был совершенно иной – в восковых сотах, запечатанный.

ГМО-гербицид Monsanto убивает пчел

Экологи нашли первые свидетельства того, что глифосат, главный компонент гербицидов компании Monstanto, вызывает массовую гибель пчел и других опылителей.

Их выводы были представлены в журнале PNAS.

"Конечно, нельзя списать все последние эпидемии необъяснимой массовой смерти пчел на глифосат. С другой стороны, учитывая его повсеместное использование, нам действительно следует обратить внимание на связь между их гибелью и применением этого гербицида", — заявил Эрик Мотта (Erick Motta) из университета Техаса в Остине (США).

Чувство ложной безопасности.

Компания Monsanto, один из крупнейших производителей пестицидов в мире, приобрела широкую известность в начале 1990-х годов благодаря тому, что начала вкладывать большие деньги в развитие биотехнологий и производство ГМО-культур, которые она сегодня продает совместно с препаратами, защищающими их от сорняков и вредителей.

Один из подобных продуктов, гербицид RoundUp, сегодня стал объектом острой критики со стороны активистов и большой части научного сообщества из-за того, что он содержит вещество глифосат, предположительно провоцирующее развитие рака. Год назад биологи обнаружили, что это соединение постепенно накапливается в организме, и призвали приравнять его к ДДТ и запретить его производство во всем мире.

Глифосат, как отмечает Мотта, долгое время считался безопасным для людей и других многоклеточных живых существ по той причине, что он воздействует на фермент, который присутствует в организме растений и микробов, но отсутствует у животных.

Мотта и его коллега обратили внимание на одну простую вещь, о которой почему-то забывали их коллеги, изучавшие глифосат в прошлом. Кишечник человека и всех позвоночных и беспозвоночных живых существ содержит в себе огромное число микробов, критически важных для пищеварения и нормальной работы иммунитета.

Руководствуясь этой идеей, ученые решили проверить, как изменится работа микрофлоры кишечника пчел, если они будут опылять соцветия, покрытые примерно таким же количеством пестицида Monstanto, какие встречаются на реальных посадках ГМО-культур.

Тихий убийца.

Как показали эти эксперименты, гербицид заметно менял видовой состав и численность различных микробов в кишечнике пчел уже на третий-четвертый день после контакта с ним даже в тех случаях, когда концентрация глифосата была относительно низкой.

Отсутствие признаков восстановления микрофлоры в последующие дни и недели заставило ученых проверить, что произойдет, если в улье начнется эпидемия, вызванная микробом Serratia marcescens, одним из самых опасных патогенов пчел, чьи споры почти всегда присутствуют в их кишечнике.

Эффект от глифосата легко заметил бы и дилетант – примерно половина пчел из контрольной группы смогла пережить подобную вспышку инфекции, тогда как лишь 10% их сородичей, контактировавших с ГМО-гербицидом, удалось справиться с этой болезнью. Аналогичные эпидемии, по словам ученых, должны происходить среди диких пчел, шмелей и других опылителей.

Как полагают ученые, подобное свойство глифосата может быть одной из главных причин того, почему популяции домашних и диких пчел начали стремительно сокращаться на территории США и сопредельных стран в последние несколько десятилетий.

То, что гербицид убивает пчёл - это естественный вывод из самой сути гербицида. Но это, так сказать, ближнесрочная перспектива. Но, поскольку любой организм являет собой сложную систему, то есть ещё и дальнесрочная перспектива, заключающаяся в том, что пища для организма является не только поставщиком энергии и конструктивных элементов, но и поставщиком информации об окружении. Таким образом, поступившая в организм ГМ-информация и может приводить к включению защитных механизмов сохранения вида, вызывая эффект сокращения рождаемости, поскольку сохранность вида не определяется числом особей, потребившим ГМ-продукт. При повсеместном же использовании ГМ-продуктов, это, в конечном итоге, и может привести к полному исчезновению вида. И это касается далеко не только одних пчёл.

Пособие ленивому пчеловоду или колода для пчел

Если вспомнить, старину, то мед был только дикий. Охотники за медом находили гнездо и брали оттуда мед.

Мед этот, складывался пчелами в течении нескольких лет и глубина заложения ниже летка составляла до четырех метров.
Этот мед брали прямо в сотах, и ели прямо в сотах. Откачать его просто невозможно. Он совершенно не тек, плотность его намного выше обычного.
Этот мед очень полезен -- это настоящий лечебный мед.
Со временем наши прадеды решили приручить пчел и для этого сделали колоду, по аналогии с гнездом, чтобы не нарушать естественный, природный процесс.
Мед из колоды имеет особый неповторимый тонкий аромат и вкус. Такой мед богат содержанием фруктозы, глюкозы, имеет в наличии воск, пергу, большое количество микроэлементов, витаминов, гормонов, минеральных веществ, ферментов, пыльцу, которая содержит до 20 видов различных аминокислот. В колоде, весь процесс собирания меда пчелами налажен также как и в гнезде.
По сути, колода это тоже гнездо, только сделанное человеком. И в колоде, как и в гнезде, человек не вмешивается в процесс медосбора.
На пасеке работают только пчелы, пчеловод отдыхает. В улье же наоборот, человек активно влияет на пчел, меняет им рамки на пустые, производит откачку меда, хотя он еще не вызрел и т.д.
После каждого посещения улья человеком, пчелы испытывают трехдневный стресс, и только на четвертый день они начинают вновь отстраивать соты и заполнять их нектаром.
В августе пчеловоды откачивают основные запасы меда, на продажу, а ведь это зимний запас пчелок, взамен им дают сахарный сироп.
Конечно, они злятся, жалятся, не хотят отдавать свой запас. После этого пчелиная семья начинает болеть, многие погибают.
Из колоды же мед забирается не в августе, а только на следующий год в мае, когда установится теплая погода, и появятся медоносы. Тогда и пчелки не жалятся, они отдают свой мед добровольно, им не жалко. И вот это уже настоящий мед. Лечебный мед. Как говорят специалисты: мед из ульев для еды, а мед из колоды для лечения.
Анатолий Плотников.

Немецкий скульптор Гюнтер Мюнке - улей.

Основной задачей при таком содержании пчел является опылением растений, тогда как мед - это побочный продукт.

Удачная конструкция улья повышает общее здоровье колонии, поскольку улей плетется из ржаной соломы и устанавливается на высоте 2,5 метра.

订阅 最新消息