Что важнее, материальное или духовное?

Сейчас такое время, когда люди в основном делятся на два лагеря: те, кто преследует только материальные цели, не задумываясь о душе, и те, кто занимается только душой, не думая о материальном достатке.
Оба этих лагеря находятся в конфронтации.
Те, кто зарабатывает деньги, заняты добыванием материальных ценностей. Они бегут по жизни, не замечая ничего вокруг. Их гонит вперед очередная материальная цель или сразу несколько таких целей. И эта цепь материальных целей, которые они ставят перед собой, никогда не заканчивается. Достигли одной цели, побежали за достижением другой. Им некогда думать о том, почему у них плохое настроение не проходит уже много дней, почему оно переросло в депрессию, и мир перестал радовать душу. Почему ребенок отбился от рук. Почему замучили головные боли, и постоянно ломит спину. Почему желудочно-кишечный тракт не справляется с перевариванием пищи без лекарств. Почему аллергия не дает покоя. И нет возможности понять причины, по которым их преследуют неприятности, потому что темп жизни не позволяет. И только какая-нибудь серьезная неприятность, такая, как дорожно-транспортное происшествие с травмами или инсульт в достаточно молодом возрасте, заставляет их остановиться и призадуматься.
Те же, кто занят исключительно душой, постоянно ищут себя, гоняются за счастьем, занимаются духовными практиками, отстранившись от реалий жизни. Они живут в придуманном мире. Они презирают деньги, поэтому деньги к ним не идут. И только оказавшись перед серьезными материальными трудностями, они начинают задумываться о том, что они сделали не так. Ведь, казалось бы, стремились к счастью, к гармонии в душе, а получили кучу неприятностей материального характера, от которых также страдает здоровье.
А фокус в том, что стремление к очищению души, к счастью, не должны быть оторваны от реальности. А реальность нашей жизни такова, что совершенствовать нужно все ее стороны. Конечно, если мы хотим быть счастливыми. Понятно, что совершенства человек не достигнет никогда. Так как совершенство – это идеал, а полностью идеальной жизнь человека быть не может. Но для того, чтобы жизнь нас удовлетворяла в общем и целом, к идеалу надо хотя бы стремиться.

Поэтому духовные искания не должны быть оторваны от реальности, то есть, они должны помогать нам создавать нашу новую жизнь, которая будет приносить нам радость и удовлетворение. Чтобы возрастающая любовь к себе освобождала нас от ограничений и запретов, осознанность позволяла найти и делать то, что мы действительно хотим, то, что нам нравится, и получать за это приличные деньги. Как ни крути, а полноценная жизнь человека без денег не возможна. Нужно лишь правильно к ним относиться. Это значит, что нужно понимать, что глупо ради денег губить свою душу, здоровье и жизнь в целом. А у тех, у кого они в приоритете, именно так и бывает. Исключений из этого правила я еще не наблюдала. Но и стремиться быть счастливым без денег, тоже утопия. Ведь деньги позволяют человеку сделать свою жизнь комфортной, удобной и интересной. Духовный человек — это процветающий во всех отношениях человек.
Лично я люблю деньги и воспринимаю их, как своих преданных друзей, которые мне помогают делать мою жизнь здоровой и позволяют раскрашивать ее яркими красками.
Желаю вам объединить в своей душе духовный и материальный мир и стараться поддерживать между ними гармонию.

Инга Светлова