Как выжить москвичу в кризис? Выживет, если что, только деревня?

Как выжить россиянам в кризис, и что делать, если случится самое страшное? Этими вопросами задаются блогеры, предлагая собственные идеи и решения, а народ в ужасе комментирует главный тезис – перестать ныть и пойти работать.

О перспективах России в режиме полной блокады фантазирует администратор социальных сетей Андрей Шаккар.

«Ситуация меняется критически быстро. Вопреки серьёзнейшим убыткам для экономики региона, Европа отказывается практически полностью от российского газа, а нефтяные вливания США опускают стоимость нефти ниже 40 долларов. Никто уже не думает о курсе, мысли возвращают многих россиян в 1917 год… Неужели режим полной блокады уничтожит Россию? Давайте разбираться, так ли страшен чёрт, которым нас пугает весь мир, что будем делать, если санкции будут всё серьезнее и серьезнее. Есть ли вообще что-то, с чем россияне реально не могут справиться? Представим самые неприятные последствия вяло текущих сегодня санкций», – пишет он.

Допустим, мир объявил всех россиян персонами нон грата. «Какой-то процент, безусловно, повесится от невозможности поехать в Италию и купить шмотки от Дольче и Габбана. Может быть, кто-то даже, захватив с собой карманные деньги на двух самолётах и трех кораблях, уедет на ПМЖ в США. И? Остальные как ездили на моря, так и будут ездить. Поначалу курорты, конечно, понаглеют, предлагая койку в сарае по цене номера в 4* Турции, но такая ситуация не может продолжаться долгое время. Со временем сервис или подтянется, или мы возвратимся в эпоху дач-огородов, что тоже неплохо: свежий воздух, овощи, костёр с гитаркой, вспомним, что такое комары».

Если курс доллара пробьёт отметку 100 рублей. «Те, кто уехал за границу в п.1, получают всё меньше средств от сдачи недвижимости. И денег в иностранной валюте они практически не зарабатывают (в той степени, в какой привыкли жить в России). На рынок выставляется огромное количество жилой недвижимости. Цены нельзя назвать абсолютно доступными, но элитные квартиры теперь себе может позволить купить средний класс. Покупая квартиры элиты, представители среднего класса выставляют на продажу свои, и так по цепочке: стоимость жилых квадратных метров снижается. Лентяи не могут смириться с тем, что раньше они получали за сарай возле МКАДа 800 долларов, а теперь лишь 600 и рента падает с каждым месяцем».

Если импорт станет нерентабельным. «Львиная доля посредников вспоминает, что есть, оказывается, и полезные обществу профессии. Наиболее профессиональная часть торговцев перейдёт в бизнес по продаже российских продуктов потребителю, слабые уйдут на пенсию в уборщицы. В тех нишах, где российский производитель не успеет обрести признание, некоторое время будут по-прежнему продавать низкокачественные продукты по цене тех, что подаются на стол Королеве Великобритании. Но постоянный рост конкуренции даст импульс, и вполне возможно, что мы даже вернёмся к такому понятию, как ГОСТ не только на этикетках, но и в реальности. Что не может не радовать».

Если Россию накроет тотальная безработица. «Российская деревня получает шанс на возрождение. Миллионы граждан запустят процесс самой сильной субурбанизации за последние 100 лет. Жить в деревне сложно, но и свой труд превратить в еду, тепло и уют может практически каждый, кто готов работать. Содержать десяток кур, корову и пару свиней может абсолютно любой житель Москвы, серьёзно. Просто об этом очень редко задумываешься. У нас вообще люди боятся всего на свете, а потенциальный выкат кресла из-под задницы вообще расценивается как апокалипсис в мире отдельно взятого человека. На самом деле, всё проще: проиграл конкуренцию? Иди выращивай кур на Алтае. Повезёт, так мужики научат ещё и рыбу ловить».

«Весь мир ждёт приглашения на похороны российской промышленности». «Мир, ну чего ты, в самом деле? Россия практически на 100% обеспечена всеми ресурсами для нормального функционирования промышленных предприятий ещё долгие годы. Не захотите покупать нашу сталь или дерево, не нужны стройматериалы, – так мы наконец-то начнём что-то строить для себя. Можно начать с дорог: автомобильных, железных, строительства современных аэропортов».

Особый ажиотаж в комментариях вызвало предложение, адресованное москвичам, перебираться в деревни пасти кур и свиней, или заниматься всем тем же дома.

«Представляю эти загоны с курями и свиньями возле мавзолея Ленина. Ржу!
И всё это фантастика конечно же.. про то что кто может содержать.. мы что идём в каменный век? Горожане должны жить в городе и иметь возможность покупать всё что хотят», – возмущается andrey_che.

Тем более что «содержать»-то свиней москвичи смогут, а вот прокормить – вряд ли, считают блогеры. Как выращивать картошку, тоже мало кто представляет. «О, да! Все москвичи выйдут с косами заготавливать корм для кроликов, лимузины переоборудуют в курятники, а коноплю наконец будут использовать по назначению, для изготовления рогож и прочей верхней одежды. И учитесь плести лапти, исконно и посконно русскую обуфь», – иронизирует grey_beever.

alex_future рассчитывает на то, что «в соцсетях расскажут как картошку сажать, окучивать, копать и хранить», а puh уточняет: «все думают, что булки на дереве растут! Вы им задайте вопрос, из чего сливочное масло делается, то-то смеху будет!» «Для коровы сенцо нужно заготавливать летом! Ах, как не хочется косить, грести и скирдовать! легче в офисе ж… тереть, правда?» – считает он.

Alexandr Kobec интересуется: где косить сено, «ничейная земля или покос надо с кем-то согласовывать?»

real_saanvi считает, что работать на село москвичи не пойдут, а начнут искать крайнего: «только разленившиеся при усложнении жизни и перспективах начать работать вместо того, чтобы жить на ренту и разваливаться в креслах, начинают не думать о том, как начать работать, а думать о том, как власть достала, и далее по тексту, а это чревато очередной кровью».

Вообще идея отправиться поднимать сельское хозяйство страны вместо того, чтобы жить на ренту от бабушкиной квартиры, повергла большинство столичных жителей в шок и ужас. «Работать, слава богу, пока есть где, а в крупных городах можно и квартиры сдавать в аренду. про Москву вообще молчу. так что, хотя и немного затянув пояса, прожить трудные времена можно будет», – развивает эту мысль oleg_24. Вопрос что делать, если некому станет сдавать квартиры, москвичи не рассматривают в принципе: такого не может быть – мир же ещё не сошёл с ума, чтобы не мечтать понаехать в Москву на съёмное жилье. rollm предлагает альтернативный вариант, как жить в деревне и не работать: «Наоборот надо жить в деревне и не заниматься сельским трудом, работать вахтовым методом в промышленных кластерах, в графике, месяц работаешь 3-5 отдыхаешь и веселишся».

Ещё комментаторы задаются вопросом о том, перестанет ли русский народ «бухать», если лёгкая жизнь, наконец, закончится? Не перестанет, считает blondinchen: «вот что-что, а русский человек бухать никогда не перестанет. Пьянство это традиция, это история, русский человек от бухла не откажется… все проблемы решаются бутылочкой. Без бутылки не обойтись».

А вот bela_kamilica считает, что возрождение и очищение нации не за горами: «В себя многие придут :))) ИМХО от чрезмерного пожирания шашлыка и вседозволенности совсем мозги поехали, агрессия в обществе зашкаливает. Очень надеюсь на то, что с дозированным поступлением продуктов питания в желудки граждан, начнёт работать серое вещество головного мозга».

Селяне уверяют: им кризис не страшен, они к хорошей жизни и не привыкали. «Всё верно, – согласен cosmcat. – Москва сидит на гигантских зарплатах, притом что КПД от среднего москвича хуже некуда. 90% – офисный планктон, сидящий во вконтактиках и за это получающий в месяц больше, чем рабочий на заводе где-нибудь в глубинке или комбайнеёр за полгода и даже год. И страх потерять такую халяву у этого офисного планктона заставляет писать в ЖЖ-шечках ахинею, смотреть «Дождик» и винить во всём Путина, что теперь их поувольняют нахрен как ненужный хлам. А делать то они ничего и не умеют, вот беда…Ну а люди, которые могут что-то делать – для них это замкадыши, не умеющее держать в руках айфон».

«Раньше большое количество людей выживало ещё и за счет челночного бизнеса, не только те, кто вёз барахло из Турции, но и те, кто приезжал и закупал его из разных регионов, – полагает, со своей стороны, эксперт IN Ибрагим. – То есть большое количество людей было вовлечено в этот бизнес и обеспечивало себе доход, а сейчас, в кризис, московские власти предусмотрительно закрыли все рынки. Был Черкизон, «Лужа», которые обеспечивали работой несколько миллионов человек. У них были продавцы, перекупщики по всей России – огромная индустрия. Уничтожение этого малого и среднего торгового бизнеса пагубно отражается на общей ситуации».

В итоге, картина рисуется мрачная: выживет, если что, только деревня, которая привыкла трудиться и никогда «пармезанозависимостью» не страдала, а москвичам придётся или ехать на заработки в Среднюю Азию (где их, несомненно, встретят как родных), или спешно изучать в соцсетях методы выращивания морквы. Еще комментаторы не исключали такой вариант: оголодавшие москвичи никакую моркву выращивать не станут, а понаедут в деревню и сожрут чужой урожай. Правда, как писали люди с мест, селянам такой вариант не понравится.

Впрочем, остается последняя надежда не работать – «охота и собирательство», уверены столичные жители. Благо, что всё необходимое для этого – «палка-копалка и дубина».

Вера Ильина

О сообществе

Часто приходится слышать от знакомых и друзей мысль: "эх, переехать бы из города в деревню, но как?..." Как найти работу; как прокормить семью; каким делом заняться; как достичь благополучия и еще сотня вопросов "как". Отсутствие ответов на эти вопросы удерживает тысячи людей от переезда за город.

Мы в 2013 не побоялись, переехали на хутор. Но. В начале у меня, в то время "белого воротничка" было устойчивое мнение - с земли (без рабского труда) не проживешь. За пару лет жизни мнение поменялось радикально - единственное что имеет смысл, это труд на земле. Не РАБота, а труд в радость. Труд как медитация.

Начали появляться проекты, которые сейчас "раскручиваем" на своем гектаре. Они начали приносить первый неплохой доход. Сейчас есть устойчивое понимание, что благополучие на земле - цель, доступная всем. Нужно лишь немного знаний, усердия и терпения, чтобы "выскочить из колеса" и прекратить заниматься РАБотой на других.

Эта группа для тех, кто хочет поделиться опытом реализации успешных проектов на земле и мыслями о перспективных направлениях заработка в экопоселениях.