"Деревенские_трансформации " Кормилица земля

Рацион городского жителя ограничен ассортиментом прилавка магазина или рынка. Свой, пусть даже небольшой, участок земли даёт возможность значительно разнообразить питание, а зачастую может спасти в голодные времена, как это было в 90-е годы XXвека в России. Если уметь прислушиваться к потребностям своего тела и иметь определённую культуру синергии с Землёй, то еда может стать и лекарством одновременно. Именно к этому и призывал великий учёный Гиппократ. В этом разделе книги мне бы хотелось поделиться нашим опытом осознанного огородничества и собирательства.
Прежде чем начать повествование, я бы хотел обозначить основные принципы, которых придерживается наша семья.

✳ Во-первых, мы не используем химические удобрения и ядохимикаты. Было бы странно растить себе аналог магазинной продукции обильно удобренной и политой различными ядами во время произрастания. Мы выращиваем еду для себя и ввиду этого придерживаемся принципов естественного земледелия.

✳ Во-вторых, мы стараемся не нарушать без надобности плодородный слой почвы перекапыванием. Не скрою, что бывает для грядки нужно убрать дёрн, так как культурным растениям бывает тяжеловато вырасти в сорняках. В этом случае мы используем плоскорез и чистим почву от сорняков и их корней на 10 см вглубь. При посадке рассады освобождаем небольшой участок от дёрна, а вокруг саженца мульчируем почву. Таким образом, структура Земли не нарушается, и трава не мешает.
Хоть прополкой мы и не занимаемся, но бывает потребность несколько раз за сезон срезать сорняки серпом или другим подходящим инструментом, что бы проредить пространство наших грядок. Скошенная трава идёт на мульчу рядом растущих культурных растений. Хочется отметить, что для огурцов, перца, помидор, тыкв и кабачков это вполне подходит. С корнеплодами же мы пока в поиске оптимального решения. Что бы и урожай был большой и ухода много не требовалось.

✳ В-третьих, я призываю всех иметь свою семенную базу, а не закупать каждый год семена в магазине. Тут важно понять, что под разными модными называниями гибридов F1 может скрываться генномодифицированное растение. Но если вам повезет, и семена всё же окажутся гибридными, то надо понимать, что в следующем году вы не соберёте такой же урожай ввиду того, у них не передаются по наследству их ценные качества. Ввиду этого я призываю покупать семенной материал старых сортов. Мы, к примеру, заказывали семена через интернет. Увы, в магазинах и у бабушек уже такие зачастую не купишь.

✳ В-четвёртых, мы стараемся свести к минимуму поливку и другие работы на участке. Летом 2013 года у нас не было возможности постоянно пребывать на участке и это послужило поводом для исследования того насколько редко можно поливать огурцы. Оказалось, что даже раз в неделю достаточно для того, что бы собирать достаточно большой и вкусный урожай. Остальные культуры мы поливали и того реже или не делали этого вовсе.

✳ В-пятых, мы ничего не сжигаем и активно пользуемся компостом. Я считаю расточительством, пережигание в пламени любой биомассы будь то сухая трава, кусты или мелкие ветви деревьев, которые остаются после весенней обрезки. Так же каждый раз, находясь в городе, я с грустью выкидываю пищевой мусор. Всё это в деревенском быту может послужить прекрасным удобрением и дать новую жизнь.
Сложнее всего утилизировать сухие ветви деревьев после весенней обрезки. У нас они либо уходят на заправку бочек для огурцов, либо мы их закапываем в гряды, либо складываем в кучу в специально отведённом месте в конце огорода. Есть надежда, что образовавшийся небольшой завал со временем станет домиком для ёжика или каких-нибудь птичек.
Листву из-под деревьев мы не убираем. Не хотим нарушать естественные природные процессы. И на плодовых деревьях оставляем часть урожая для птичек или естественного компоста. Стебли же больших цветов идут на удобрение гряд и укрывание на зиму теплолюбивых растений. Дошло уже до того, что я хожу и у соседей собираю осенью выкидываемую ими сушь и использую её в нашем огороде. Практика показала, что за три года такого землепользования почва в разы стала лучше, чернее и рассыпчатее.

Автор: Кирилл Пристайчук]
Заказать книгу "Деревенские трансформации"
http://serafiminfo.ru/product/book-1/

О сообществе

Мы — Кирилл и Лена Пристайчук и у нас уже двое детей: Лев и Мирослав.

Когда мы узнали, что у нас будет первый ребёнок мы решили переехать жить в деревню. Это был 2010 год. Для нас это было непростое приключение, но теперь мы не мыслим жизни в городе. В целом деревенская жизнь очень изменила нас. Мы стали больше задумываться над ролью человека в природе и осознавать своё место в ней, а так же отошли от городской гонки потребления в сторону осознанного минимализма.

Мы с радостью ответим на твои предложения, интересующие тебя вопросы и окажем консультации.