Ритмы жизни в деревне.

Ритмы жизни в деревне. Отрывок из книги Кирилл Пристайчука
‪#‎Деревенские_трансформации‬

Не для кого не секрет я думаю, что в деревне жизнь более расслабленная по сравнению с городской. Ритмы совершенно другие. Однако за общими словами скрываются вполне интересные явления, о которых я хочу повести речь в этой главе.
Перед началом повествования в этой главе, мне бы хотелось ввести понятия из физики волновых процессов. В зависимости от частоты колебаний различают низко- и высокочастотные процессы.(Б и А соответственно)
Жизнь в городе в основном в моём понимании проходит в ключе высокочастотных процессов. Им сопутствует постоянная суета, стремление успеть сделать всё задуманное и тому подобные явления. Дела делаются и в деревне, но состояние при этом совершенно другое. Есть возможность планировать свои занятия и их результаты на длительный срок. И это касается всего: посадочных, столярных, заготовочных и видов работ на селе. К примеру эффект от посаженного зимой под снег растения будет в лучшем случае только к середине лета, но ввиду долгосрочного планирования легко предположить, что весной на эти посадки уже будет не так много времени. Весенние же заготовки, о которых я рассказывал ранее, мы употребляем в пищу уже только зимой. Список примеров можно продолжать и далее, но скорее всего уважаемый читатель уже понял, о чём я веду речь.
Летом, к примеру, жизнь настолько кипит в высокочастотных процессах, что порой попариться в бане четыре часа кажется расточительством, а зимой можно смело пробыть в ней и пять без особых угрызений совести. В этом кроется сама суть русского духа: проваляться на печи всю зимнюю пору и раннюю весну, но потом без сна и еды сеять несколько дней без остановки пока земля подходящая. Когда я слышу, что русские ленивы по своей природе, то понимаю, что тот, кто произносит эти слова, не видит саму суть нашего духа и биоритмов, обусловленных сменой времён года.
Зимняя же пора напротив, более низкочастотная. Я отметил для себя в этом году, что когда выпал первый снег, то сел на диван с мыслью: "Вот и всё, теперь можно ничего не делать". Такое продлилось совсем недолго, но в этом и есть суть зимы. У читателя наверно возникла мысль о ленивомпрепровождении времени, но это совершенно не так. Зимняя пора ввиду своей низкочастотности прекрасно подходит для осознаний опыта летнего периода, подведений итогов, построения образа будущего сезона и творчества. Я не мыслю написание книги в летнее время. Тут бы успеть сделать всё, что задумано, и сидеть у компьютера зачастую просто не хочется.
Зима в деревне время сакральное и иногда не простое. Если есть какие-то тараканы в голове, то лучшего момента для их изобличения и изучения буквально под микроскопом не найти. Мало отвлекающих факторов и в целом жизнь спит, что создаёт неповторимые условия для самопознания. Большое преимущество нахождения на волне низкочастотных процессов. Городской житель говорит: «Зимой всё спит, кроме человека – безпокойного существа», а деревенский может честно ответить на эту реплику: «И человек тоже спит, просто вы этого не замечаете.
В русской культуре большое значение имели дни летнего и зимнего солнцестояния. Только переехав жить в деревню, я смог проникнуться глубиной понимания наших предков. Дело в том, что жизнь на Земле очень зависит от светового дня. С приходом электрификации эта связь стала не столь очевидной, но, тем не менее, она никуда не делась. Особенно это примечательно зимой, когда энергия действительно сильно меняется. Если до солнцестояния световой день каждый раз становился короче, то после он прирастает ежедневно. Энергетика жизни так же следует этой закономерности.
Для уважаемого читателя хочу выделить так же один интересный момент из моей ежедневной жизни. Связан он со временем сна и бодрствования. После путешествия по Индии стало как-то естественно ложиться с восьми часов вечера до десяти спать, а вставать в 4 утра с восходом солнца. С возвращением на Родину произошла ещё более глубокая трансформация. День разделился на два: ночной и дневной. Я встаю рано с утра, фактически ночью, и в промежуток с двух до семи читаю книги, изучаю интересующую меня информацию, занимаюсь творчеством. Большая часть этой книги написана в этот период, к примеру. Потом на часок для перезагрузки системы ухожу в сон, так как уже действительно возникает ощущение переполненности информацией, затем наступает дневной цикл - время деятельности и активности.
Я не придавал этому особого значения, пока не познакомился с исследованием, что наши предки жили как раз в таком ритме. Ночью они молились, читали при свете свечи или даже ходили в гости друг к другу. Это было повсеместной практикой. Я отмечу, что в моём случае на текущем моменте жизни это наиболее гармоничный подход к ежедневной жизнедеятельности. Ночью все спят и прекрасно сосредотачиваться на низкочастотных процессах, день же проходит в более высокочастотных ритмах. Время сна выступает как буфер в этих разных по своей сути и энергии процессах.
Жёсткий пятидневный график рабочей жизни совершенно исказил устои, которые вырабатывались веками. Всю неделю происходит накопление усталости и только на выходных есть возможность расслабиться и побыть в осознании недельного опыта и построении образа будущего. Однако зачастую на это не остаётся времени ввиду того, что надо подготовиться к предстоящей трудовой неделе и времени хватает только восстановление сил. При моём подходе к организации жизнедеятельности время низкочастотных процессов к высокочастотным соотносится в пропорции один к двум - трём соответственно. Это обеспечивает гармоничное расходование сил, как на активную жизнедеятельность, так и на процесс обучения, выявление новой интересующей информации и творчества.
Замечу, что полагаю, что в городе не возможно естественно прийти к такому распределению времени. Городской житель как белка в колесе постоянно куда-то бежит. В этом нет ничего плохого или хорошего, это просто состояние жизни. Но важно при этом и давать себе возможность побыть с собой в тишине и сосредоточении, а именно этого и нет в городской среде. Даже если вставать и медитировать с трёх до пяти, как рекомендуют индийские йоги, то всё равно происходит подкачка многоквартирной индукции, уводящей из этого состояния. Деревенский же житель подобен птице в небе, летящей к своей цели. Когда наступает усталость, есть возможность присесть на веточку и в расслаблении и сверить свой маршрут с намеченной целью. И, если выявлено отклонение, то внести соответствующие корректировки в предстоящий день полёта.
Таким образом, получается, что переехав жить в деревню, есть шанс прийти к своим естественным ритмам и осознанию глобальных тенденций жизни. Для этого не требуется никаких специальных практик или посещения курсов. Всё, что нужно всего лишь следовать за естественными ритмами жизни и быть в контакте с собой. Не буду лукавить и скрывать, что считаю, что нет универсальных рецептов. Однако мне всегда был интересен эксперимент, как возможность открыть что-то новое. Возможно, что данная информация станет для кого-то отправной точкой в его исследовании собственных ритмов и следовании им.

Приобрести книгу #Деревенские_трансформации можно на сайте автора - http://serafiminfo.ru/product/book-1/

О сообществе

Мы — Кирилл и Лена Пристайчук и у нас уже двое детей: Лев и Мирослав.

Когда мы узнали, что у нас будет первый ребёнок мы решили переехать жить в деревню. Это был 2010 год. Для нас это было непростое приключение, но теперь мы не мыслим жизни в городе. В целом деревенская жизнь очень изменила нас. Мы стали больше задумываться над ролью человека в природе и осознавать своё место в ней, а так же отошли от городской гонки потребления в сторону осознанного минимализма.

Мы с радостью ответим на твои предложения, интересующие тебя вопросы и окажем консультации.