Кирилл Пристайчук

Советское наследие.

附属于社区: 

Советское наследие. Отрывок из книги Кирилла Пристайчука #Деревенские_трансформации

Советское наследие. Отрывок из книги Кирилла Пристайчука #Деревенские_трансформации
После всех прелестей деревенской жизни, которые я описал выше, у читателя может возникнуть вполне логичный вопрос: "А почему же все ещё не перебрались в деревню и живут в городе, беду не чуя?" Как не странно я сам был озадачен этим рассуждением и постепенно пришёл к интересным выводам, которыми хочу поделиться в данной главе. Я назвал эту часть "Советское наследие", но замечу, что это наиболее приемлемо для нашей страны. В истории других народностей названия были другие, но в целом сути это не меняет.

Мысленно перенесём себя в тридцатые годы двадцатого века. Большинство населения проживает в деревнях, продуктов они производят достаточно для собственного пропитания, но мало для обеспечения города. Некогда крупные хозяйства, которые обеспечивали стране экспорт зерновых, увы, не пережили революционную смуту.

Стране нужна была индустриализация, а для работы завода нужен был целый город. Так на карте нашей необъятной Родины начали появляться моногорода, а задача по индустриализации была достигнута, что определило наше существование как государства и цивилизации на сегодняшний день, но с исконным бытом русской глубинки, которой являлось большая часть страны, пришлось расстаться. На тот момент это преобразование было обоснованным жизненными обстоятельствами и Сталина критиковать за это нет никакого смысла по моему мнению. Внедрение колхозов, машинной обработки земли и использование химических удобрений дало существенный прирост к производительности труда на селе, достаточный для того, что бы прокормить города, стягивавшие на себя деревенских жителей.

Перенесём себя теперь в настоящий день. Для работы завода не требуется уже целый город, а достаточно одного квартала, к примеру. А некоторые предприятия и вовсе утратили свою значимость, что определяет трагическую судьбу вымирающих ныне моно-городов. Производство становится всё более автоматизированное и то, что раньше собирал целый цех, сейчас может делать одна автоматизированная конвейерная линия. Но люди-то как жили, так и живут в городе. Если они бездельничают, то возрастает социальное напряжение, преступность и прочие сопутствующие явления. И вот тут-то и происходит неоправданное действие с точки зрения жизни на мой взгляд. Люди вместо того, что бы уезжать в деревню, возвращаясь к своим корням, остаются в городе и начинает развиваться так называемая сфера услуг и развлечений. Искусственное образование для канализирования человеческих устремлений и времени. Именно это ведёт к постепенной депопуляции и деградации цивилизации.

Сегодня есть те, кто реально производит продукт и они в меньшинстве, и, даже более того, не в почёте, и те, кто ничего не производит. В Индии, к примеру, считается, что если ты с чёрной кожей и у тебя мозоли на руках, то это значит, что ты работаешь в поле. К таким людям относятся с большим пренебрежением все вышестоящие касты. Зарплата менеджера среднего звена и шахтёра отличается у нас в несколько раз, к примеру. И выходит, что на труде одного человека сидит целая бригада тех, кто ничего не производит по сути, но получает больше материальных благ, нежели чем честно трудящийся человек. И всё это действо происходит в перенаселённом городе, который совершенно не пригоден для стабильного воспроизводства поколений здоровых людей.

Процесс укрупнения населения городов за счёт сельских жителей продолжается и по сей день. Вот и получается, что деревня вымирает постепенно, земля пустует, а людям кажется, что в мегаполисе кроется их счастье. Но, как я уже и упомянул выше, большие города на сегодняшний день искусственные образования не оправданные необходимостью времени. Они не способны дать в конечной перспективе человеку истинных ценностей, того же счастья и здоровья, к примеру. Я считаю сложившуюся ситуацию трагедией нашей цивилизации, происходящей повсеместно на территории нашей страны.

Однако эти тенденции не повсеместны. Пионеры отрываются от насиженного места и переезжает жить на село. Однако культура, передаваемая веками от поколения к поколению, уже нарушена почти вековой пропастью. Как жить и что делать совершенно не понятно. Информацию приходится находить буквально по крупинкам и, зачастую, заново открывать то, что ещё век назад было известно практически каждому. Не все выдерживают суровой реальности российской глубинки, и часть переехавших на землю пионеров полные разочарования возвращаются в город. Но в целом интерес к такой жизни возрастает и я уверен, что со временем люди придут, что бы преклониться перед Землёй Русской, и вернут ей долг внимания, заботы и ухода, накопившийся за много десятков лет. Это с одной стороны, а с другой…

Спросите себя: "А ты кто?" и ответьте: "А я в деревне живу". И понаблюдайте за приходящими чувствами. Долгое время я не понимал, ввиду чего нет глубокой гордости в этом месте, хотя она по сути именно здесь и должна быть. Пока однажды не раскрыл для себя пласт безсознательного советского прошлого. Была ли это идеологическая пропаганда или это произошло естественно, что было обусловлено потребностью времени, но жизнь на селе в какой-то момент потеряла свою значимость в глазах людей, а у городских жителей даже появилась ругательное выражение: "Дерёвня понаехала тут!". Самое ужасное в этом, пожалуй, то, что и деревенские стали верить в то, что проживание в сельской местности является признаком ущербности и отсталости. Масштабы произошедших изменений в сознании людей тяжело представить, ввиду того, что на начало ХХ века в деревне проживало 85 % населения страны.

Это положение дел не изменилось и по сей день. Нам, уважаемый читатель, сейчас важно понять, что это уже прошлое. Сейчас наше светлое будущее за большими многодетным семьями, за развитием земель и вымирающих регионов, за развитием передовых технологий и адекватным осмыслением того, какие достижения цивилизации брать с собой в новый век и преумножать, а какие необходимо оставить в прошлом.

Для понимания, того о чём идёт речь выше приведу простой пример. Энергосбережение это хорошо или плохо? «Хорошо"- скажите вы и будете абсолютно правы. Однако энергосберегающие лампы, содержащие пары ртути, к примеру, очень опасны для здоровья человека и окружающей среды, выкинутые на помойку, они отравляют почву и грунтовые воды. Их ежедневно продаётся миллионы штук и практически все они оказываются ядовитым мусором на свалке, а не попадают в переработку.Отсюда следует вывод, что надо поддерживать развитие био-безопасных технологий, а представляющих опасность не стоит. А кто несёт ответственность за это? Быть может предприятие, производящее их, или мы, кто покупаем эти лампочки и выкидываем потом на помойку, а не сдаём на переработку? Каждому надо ответить на этот вопрос честно и искренне посмотреть на то, какое будущее он строит своим ежедневным выбором.
Мы все сейчас пользуемся наследием ушедшей эпохи и уже не существующей страны. И это не хорошо и не плохо, это есть и я искренне благодарен нашим предкам за то, что имею. Но именно сейчас каждый из нас создаёт новую жизнь, которая будет передана так же по наследству нашим детям. Мне бы хотелось, что бы мои дети росли в экологически благоприятном месте и здоровые психически и физически.

Россия - Матушка идеальное место для этих целей!
Приобрести книгу #Деревенские_трансформации можно на сайте автора - http://serafiminfo.ru/product/book-1/

Ритмы жизни в деревне.

附属于社区: 

Ритмы жизни в деревне. Отрывок из книги Кирилл Пристайчука
‪#‎Деревенские_трансформации‬

Ритмы жизни в деревне. Отрывок из книги Кирилл Пристайчука
‪#‎Деревенские_трансформации‬

Не для кого не секрет я думаю, что в деревне жизнь более расслабленная по сравнению с городской. Ритмы совершенно другие. Однако за общими словами скрываются вполне интересные явления, о которых я хочу повести речь в этой главе.
Перед началом повествования в этой главе, мне бы хотелось ввести понятия из физики волновых процессов. В зависимости от частоты колебаний различают низко- и высокочастотные процессы.(Б и А соответственно)
Жизнь в городе в основном в моём понимании проходит в ключе высокочастотных процессов. Им сопутствует постоянная суета, стремление успеть сделать всё задуманное и тому подобные явления. Дела делаются и в деревне, но состояние при этом совершенно другое. Есть возможность планировать свои занятия и их результаты на длительный срок. И это касается всего: посадочных, столярных, заготовочных и видов работ на селе. К примеру эффект от посаженного зимой под снег растения будет в лучшем случае только к середине лета, но ввиду долгосрочного планирования легко предположить, что весной на эти посадки уже будет не так много времени. Весенние же заготовки, о которых я рассказывал ранее, мы употребляем в пищу уже только зимой. Список примеров можно продолжать и далее, но скорее всего уважаемый читатель уже понял, о чём я веду речь.
Летом, к примеру, жизнь настолько кипит в высокочастотных процессах, что порой попариться в бане четыре часа кажется расточительством, а зимой можно смело пробыть в ней и пять без особых угрызений совести. В этом кроется сама суть русского духа: проваляться на печи всю зимнюю пору и раннюю весну, но потом без сна и еды сеять несколько дней без остановки пока земля подходящая. Когда я слышу, что русские ленивы по своей природе, то понимаю, что тот, кто произносит эти слова, не видит саму суть нашего духа и биоритмов, обусловленных сменой времён года.
Зимняя же пора напротив, более низкочастотная. Я отметил для себя в этом году, что когда выпал первый снег, то сел на диван с мыслью: "Вот и всё, теперь можно ничего не делать". Такое продлилось совсем недолго, но в этом и есть суть зимы. У читателя наверно возникла мысль о ленивомпрепровождении времени, но это совершенно не так. Зимняя пора ввиду своей низкочастотности прекрасно подходит для осознаний опыта летнего периода, подведений итогов, построения образа будущего сезона и творчества. Я не мыслю написание книги в летнее время. Тут бы успеть сделать всё, что задумано, и сидеть у компьютера зачастую просто не хочется.
Зима в деревне время сакральное и иногда не простое. Если есть какие-то тараканы в голове, то лучшего момента для их изобличения и изучения буквально под микроскопом не найти. Мало отвлекающих факторов и в целом жизнь спит, что создаёт неповторимые условия для самопознания. Большое преимущество нахождения на волне низкочастотных процессов. Городской житель говорит: «Зимой всё спит, кроме человека – безпокойного существа», а деревенский может честно ответить на эту реплику: «И человек тоже спит, просто вы этого не замечаете.
В русской культуре большое значение имели дни летнего и зимнего солнцестояния. Только переехав жить в деревню, я смог проникнуться глубиной понимания наших предков. Дело в том, что жизнь на Земле очень зависит от светового дня. С приходом электрификации эта связь стала не столь очевидной, но, тем не менее, она никуда не делась. Особенно это примечательно зимой, когда энергия действительно сильно меняется. Если до солнцестояния световой день каждый раз становился короче, то после он прирастает ежедневно. Энергетика жизни так же следует этой закономерности.
Для уважаемого читателя хочу выделить так же один интересный момент из моей ежедневной жизни. Связан он со временем сна и бодрствования. После путешествия по Индии стало как-то естественно ложиться с восьми часов вечера до десяти спать, а вставать в 4 утра с восходом солнца. С возвращением на Родину произошла ещё более глубокая трансформация. День разделился на два: ночной и дневной. Я встаю рано с утра, фактически ночью, и в промежуток с двух до семи читаю книги, изучаю интересующую меня информацию, занимаюсь творчеством. Большая часть этой книги написана в этот период, к примеру. Потом на часок для перезагрузки системы ухожу в сон, так как уже действительно возникает ощущение переполненности информацией, затем наступает дневной цикл - время деятельности и активности.
Я не придавал этому особого значения, пока не познакомился с исследованием, что наши предки жили как раз в таком ритме. Ночью они молились, читали при свете свечи или даже ходили в гости друг к другу. Это было повсеместной практикой. Я отмечу, что в моём случае на текущем моменте жизни это наиболее гармоничный подход к ежедневной жизнедеятельности. Ночью все спят и прекрасно сосредотачиваться на низкочастотных процессах, день же проходит в более высокочастотных ритмах. Время сна выступает как буфер в этих разных по своей сути и энергии процессах.
Жёсткий пятидневный график рабочей жизни совершенно исказил устои, которые вырабатывались веками. Всю неделю происходит накопление усталости и только на выходных есть возможность расслабиться и побыть в осознании недельного опыта и построении образа будущего. Однако зачастую на это не остаётся времени ввиду того, что надо подготовиться к предстоящей трудовой неделе и времени хватает только восстановление сил. При моём подходе к организации жизнедеятельности время низкочастотных процессов к высокочастотным соотносится в пропорции один к двум - трём соответственно. Это обеспечивает гармоничное расходование сил, как на активную жизнедеятельность, так и на процесс обучения, выявление новой интересующей информации и творчества.
Замечу, что полагаю, что в городе не возможно естественно прийти к такому распределению времени. Городской житель как белка в колесе постоянно куда-то бежит. В этом нет ничего плохого или хорошего, это просто состояние жизни. Но важно при этом и давать себе возможность побыть с собой в тишине и сосредоточении, а именно этого и нет в городской среде. Даже если вставать и медитировать с трёх до пяти, как рекомендуют индийские йоги, то всё равно происходит подкачка многоквартирной индукции, уводящей из этого состояния. Деревенский же житель подобен птице в небе, летящей к своей цели. Когда наступает усталость, есть возможность присесть на веточку и в расслаблении и сверить свой маршрут с намеченной целью. И, если выявлено отклонение, то внести соответствующие корректировки в предстоящий день полёта.
Таким образом, получается, что переехав жить в деревню, есть шанс прийти к своим естественным ритмам и осознанию глобальных тенденций жизни. Для этого не требуется никаких специальных практик или посещения курсов. Всё, что нужно всего лишь следовать за естественными ритмами жизни и быть в контакте с собой. Не буду лукавить и скрывать, что считаю, что нет универсальных рецептов. Однако мне всегда был интересен эксперимент, как возможность открыть что-то новое. Возможно, что данная информация станет для кого-то отправной точкой в его исследовании собственных ритмов и следовании им.

Приобрести книгу #Деревенские_трансформации можно на сайте автора - http://serafiminfo.ru/product/book-1/

Странно жить в мегаполисе. Отрывок из книги "Деревенские трансформации"

附属于社区: 

Рискну предположить, что как и большинство читателей, я и моя супруга родились в обыкновенном роддоме и прожили большую часть своей жизни в многоэтажном доме.

Рискну предположить, что как и большинство читателей, я и моя супруга родились в обыкновенном роддоме и прожили большую часть своей жизни в многоэтажном доме. Мы оба очень любили свои квартирки и не мыслили полноценную жизнь вне города. Однако, перешагнув черту, отделяющую мегаполис и село, и вкусив вольной деревенской жизни, мы не мыслим хода назад. Именно о достоинствах жизни вне городской системы и пойдёт речь в этой главе.
Большинство населения нашей страны сейчас сосредоточенно в городах мелких, средних и крупных. Но процветают именно мегаполисы, всасывая в свою орбиту более мелкие образования и их жителей. Большинство возводящихся нынче строений в городах миллионниках - многоэтажки. С одной стороны,их конечно выгодно строить, а с другой, целесообразность этого весьма сомнительна для меня. Я как строитель с высшим образованием, могу сказать, что стоимость обслуживания строения тем выше, чем выше его высотность. Таким образом, выходит, что экономия площади под застройку приводит к последующему большему расходу ресурсов при эксплуатации здания. Далее мне бы хотелось рассмотреть преимущества малоэтажного строительства, что бы очертить, что будущее именно за ним.
Коллективная карма.
Прожив четыре года в деревне и снова оказавшись в городской квартире 12-ти этажного панельного жилого дома, в которой пошло моё детство и юность, я никак не мог понять причину, по которой я чувствую себя в ней очень неуютно. Ведь вроде это родные стены, как говориться, и многое сделано в ней своими руками. Ответ пришёл из существования достаточно быстро и был открытием для меня.
Собственно, дорогой читатель, каждый свободен в выбореверить ли в карму, биополя и прочие явления. Названия могут быть разные, но нас интересует суть.
Я предполагаю, что семья, живущая в своём доме, имеет свою сводную карму, состоящую из отдельно взятых каждого её члена, проживающего под одной крышей.
Тут, как я предполагаю, у думающего читателя не должно возникнуть никаких возражений, так как очевидность этого обстоятельства не подвергается сомнению. А когда человек или семья проживает в многоэтажке, то какая у них карма? Вполне обоснованно можно предположить, что многоквартирная, то есть человек, находясь в своей квартире, подключен к коллективному полю дома.
Деревенская жизнь достаточно сильно обострила чувствование своего пространства членов нашей семьи. Привыкнув к деревенской расслабленности и чистоте, мы стали более внимательны к себе и окружающему миру.
Особенно интересно на этом фоне смотрятся поездки в мегаполисы на несколько дней. Как правило, уже на третьи сутки мы обращаем внимание на то, что наше состояние начинает меняться в сторону меньшей осознанности, активности и внимательности.
Это можно описать как появление грязи на окне, через которое мы смотрим на мир.
Картинки, при этом, становятся не такими яркими и серыми.
Полагаю, что так происходит у всех, но далеко не каждый способен заприметить эти изменения.
Отличным средством для поддержания хорошей формы по нашему наблюдению, является сброс накопившегося заряда водой в любой форме: тёплый душ, холодная вода или сугроб. Баня так же весьма хорошо подходит для этих целей.
Вернёмся же к простому жителю мегаполиса. Проведя весь день на работе, он едет в общественном транспорте или на лично автомобиле по пробкам домой в квартиру, и даже в ней не остаётся наедине с собой. "Всё познаётся в сравнении"- как говорится. А если сравнивать не с чем особо, то, следовательно, и познать этот аспект простому жителю крупного города не представляется возможным. Хотя приезжие люди из населённых пунктов поменьше некоторое время обращают на это внимание.
Многие так и не могут привыкнуть и уезжают восвояси, а более сильные привыкают и в горнило мегаполиса попадают новые дрова, поддерживающие его горение.
По своим наблюдениям отмечу, что когда в деревню приезжает городской житель и некуда не спешит он первые несколько дней занимается важным делом… Он спит! Выходит, что в городской квартире человек просто не может нормально отдохнуть даже во сне и главное, что он не замечает это.
Хроническая усталость и пребывание в постоянном стрессе настолько съедают человеческое существо, что в ход идут анестетики: алкоголь, табак, кофеин, и прочие вещества с характерным фармакологическим действием, понижающим осознанность.

Деревенские_трансформации
Кирилл Пристайчук
SerafimInfo.ru

创建新帐号