озеро

Долина чистой воды Цзючжайгоу.

Долина Цзючжайгоу — естественный заповедник на севере провинции Сычуань, в юго-западной части Китая. Долина известна своими последовательными водопадами и красочными озерами.

Долина Цзючжайгоу — естественный заповедник на севере провинции Сычуань, в юго-западной части Китая. Долина известна своими последовательными водопадами и красочными озерами. Долина распростирается на 240 кв. километров в горном районе с наивысшей точкой в больше 4700 м на пике горы Ганзигонгай.

Цзючжайгоу в переводе с китайского «долина девяти деревень».В самом деле, в долине имеется 9 тибетских деревушек, в 7 из которых до этих времен живут люди. Наиболее посещаемые среди них: Хе Йе, Шу Чженг и Зе Ча Ва. В последнее время районные жители зарабатывают себе на жизнь продажей путешественникам разных изделий своего изготовления, так как возделывать земли на местности национального парка было запрещено. По данным на 1997 время, в долине непрерывно проживала 1 тысяча человек. В парке проживают редкие виды животных, в частности, большие панды и золотистые курносые мартышки. Флора заповедника также неповторима: тут, к примеру, сбереглись эндемичные виды рододендрона и бамбука.

Долина Цзючжайгоу содержит в себе 3 огромные низины, которые из-за своей величины еще называют долинами. Это долины Райз, Зечева и Шучженг. Среди главных достопримечательностей данных мест: Древний Лес, Лебединое Озеро (которое еще именуют Длинным — оно распростирается более 2 километров в длину), Травяное Озеро (названное так из-за того, что его поверхность покрыта растительностью), Озеро и Водопады Панд (двуцветное озеро с каскадными трехуровневыми водопадами), Озеро 5 Цветков (небольшое озеро, вода в котором разнообразных оттенков), Зеркальное озеро (абсолютно тихое озеро, отражающее в себе прелести окружающей природы).

Зима в долине Цзючжайгоу снежная и продолжительная. Традиционно она продолжается полгода, с октября по апрель. В зимнее время долина прячется снегом, озера сковывает лед, а каскады водопадов застывают, преображаясь в ледяные статуи. Данный труднодоступный регион был официально открыт лишь в 1972 году. С 1982 года долина стала национальным парком. Прирост путешественников меняется в геометрической прогрессии от 5000 чел. в 1984 году до 2 млн. человек в год в 2000-х гг. Ранее добраться туда можно было из столицы провинции города Чэнду автобусом. Дорога занимала тогда 10 часов. В 2003 году был открыт аэропорт Ксиань на высоте 4000 м всего лишь в часе езды от Парка Цзючжайгоу.

Удивительные кипарисы на озере Каддо.

Озеро Каддо (Caddo lake) расположенное на востоке штата Техас, на границе с Луизианой (США), это удивительное и загадочное место, здесь произрастают довольно странные растения, похожие на доисторич

Озеро Каддо (Caddo lake) расположенное на востоке штата Техас, на границе с Луизианой (США), это удивительное и загадочное место, здесь произрастают довольно странные растения, похожие на доисторические, так и кажется, что вот-вот где-то из за угла выйдет к нам на встречу динозавр.

Озеро образовалось совершенно случайно, в начале девятнадцатого века на реке Ред Ривер возник затор из речного мусора и брёвен. Бобры, проживающие на берегах реки, укрепили этот затор своими плотинами. Так образовалась запруда, которая перекрыла движение реки, и послужила началом создания озера. Вот так благодаря сильному ветру и бобрам появилось одно из самых красивых озер мира. Это охраняемая, заповедная территория.

Озеро Каддо занимает площадь около 106 кв. км. и на нем произрастает множество интересных и красивых растений: 190 видов деревьев и кустарников, 75 разных трав, 42 вида лиан. Кроме растений здесь обитают и разнообразные животные: 50 видов млекопитающих, 220 разновидностей птиц, около 60 видов рыб и 30 видов рептилий. 45 видов животных являются редкими или исчезающими.

Но самой интересной достопримечательностью озера Каддо являются кипарисовые леса, они являются к тому же самыми большими на планете. Высота некоторых кипарисов превышает 50 метров. На территории заповедника растут два вида кипарисов - аризонский и болотный, однако в народе их называют "лысыми" (Bald Cypress). В отличие от своих сухопутных сородичей, эти кипарисы – не хвойные, а лиственные деревья, сбрасывающие свою листву на зиму. Возраст кипарисов, произрастающих в озере Каддо, составляет не менее 100 лет, а некоторые из них еще старше, есть даже 700-летние деревья.

Кипарисы, особенно те, что находятся в воде, часто имеют особые образования, которые называются «коленями кипариса». Они представляют собой отростки, напоминающие пеньки, но растущие прямо из корней дерева. До сих пор ученые размышляют над тем, зачем кипарисам нужны эти специальные образования. Одна из теорий гласит, что для дополнительного насыщения корней кислородом, другая – что отростки помогают деревьям укрепиться в земле, чтобы их не вырвало ураганом.

На кипарисах висят пряди испанского мха, зеленые зимой и серые летом. Испанский мох не является паразитом, это лишайник, использующий растение-хозяина только для поддержки. Питается растение самостоятельно, добывая пищу из воды и воздуха. Этим объясняется тот факт, что в зимний период, получая достаточное количество влаги, мох становится зеленым. Однако испанский мох все-таки вредит кипарисам, окутывая его ветви и перекрывая доступ солнечного света.

Уникальный Байкал.

О Байкале можно найти целые тома информации, как в интернете, так и в различных журналах и книжных изданиях. Озеро не обделено вниманием со стороны туристов, исследователей и политиков.

О Байкале можно найти целые тома информации, как в интернете, так и в различных журналах и книжных изданиях. Озеро не обделено вниманием со стороны туристов, исследователей и политиков.

Из года в год с Байкалом связаны ошеломляющие научные открытия, постоянно снаряжаются экспедиции для досконального исследования.

Можно простоять у Байкала весь день и всю жизнь и не увидеть его дважды одинаковым. И когда глядишь на  его бесконечные перевоплощения, становится понятным, почему прибрежные жители говорят о нем как о живом – уважительно и трепетно, считают, например, что Байкал может обидеться или рассердиться. Сибиряки говорят о нем "море". И не случайно старинная песня начинается строкой:"Славное море, священный  Байкал"

Байкал – одно из древнейших озер планеты  и самое глубокое озеро в мире. Байкал входит в десятку самых больших озёр мира. Его средняя глубина около 730 метров, максимальная – 1637 метров.

Байкал находится почти в самом центре Евразии, среди высоких хребтов Байкальской горной области. В длину озеро протянулось на 636 км, в ширину – на 80 км. По площади Байкал равен 31 470 км2 , что сравнимо с площадью Бельгии (в этой европейской стране с крупными городами и промышленными центрами проживает почти 10 миллионов человек). 

Ученые расходятся во мнениях относительно происхождения озера Байкал, а также относительно его возраста. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25-35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

В Байкале содержится около 19% мировых запасов пресной воды. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 25 раз больше, чем, например, в Ладожском озере.

Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.

В Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды

Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30 % жира. Она удивляет биологов ежедневными кормовыми миграциями из глубин на мелководье.

Второе, вслед за голомянкой, чудо  Байкала,  которому  обязан своей  исключительной  чистотой,  рачок  эпишура  (  насчитывает  около  300 видов). Байкальская эпишура – веслоногий рачок, длиной 1  мм,  представитель планктона, встречается по всей  глубине  (  нет  его  в  заливах,  где  вода прогревается). Не быть бы Байкалу  Байкалом  без  этого  веслоногого  рачка, едва заметного на глаз, удивительно  работоспособного  и  многочисленного, успевающего за год раз десять, а то и больше профильтровать всю  байкальскую воду.

Запасов  воды Байкала хватило бы на 40 лет для жителей всей Земли, а одновременно  утолить жажду смогли бы  46 х 1015 человек.

Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 метров, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты».

На снимках со спутника на льду озера Байкал отчетливо видны темные кольца диаметром 5-7 км. Происхождение колец не известно. Ученые считают, что кольца на льду озера возможно уже много раз появлялись, но рассмотреть их было невозможно из-за огромного размера. Теперь же с использованием новейших технологий это стало возможным, и ученые приступят к изучению данного явления. Впервые такие кольца были обнаружены в 1999 году, потом в 2003, 2005. Как видно, кольца не образовываются каждый год. Кольца так же не располагаются на одном и том же месте. Ученых особенно заинтересовала причина смещения колец в 2008 году на юго-запад, по сравнению с 1999, 2003 и 2005 годами. В апреле 2009 года такие кольца снова были обнаружены, и снова в другом месте, нежели прошлогодние. Ученые предполагают, что кольца формируются из-за выброса природного газа со дна Байкала. Однако точные причины и механизмы образования темных колец на льду Байкала пока не изучены и точной их природы не знает никто.

Район Байкала (т. н. Байкальская рифтовая зона) относится к территориям с высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла по шкале интенсивности МСК-64. Однако случаются и сильные, так в 1862 году при десятибалльном Кударинском землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 км? с 6 улусами, в которых проживало 1 300 человек, и образовался залив Провал.

На озере был создан и функционирует уникальный глубоководный нейтринный телескоп NT-200, построенный в 1993—1998 годах, с помощью которого ведётся детектирование нейтрино высоких энергий. На его базе создается нейтринный телескоп NT-200+ с увеличенным эффективным объёмом, строительство которого предполагается завершить не ранее 2017 года.

Первые погружения обитаемых аппаратов на Байкале были совершены в 1977 году, когда дно озера исследовалось на глубоководном аппарате «Пайсис» канадского производства. В Лиственичном заливе была достигнута глубина 1 410 метров. В 1991 году «Пайсис» с восточной стороны Ольхона опустился на глубину 1 637 метров.

В 1966 году началось производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), в результате чего начали деградировать прилегающие донные территории озера. Пылегазовые выбросы негативно влияют на тайгу вокруг БЦБК, отмечается суховершинность и усыхание леса. В сентябре 2008 года на комбинате введена замкнутая система водооборота, предназначенная для уменьшения сброса промывных вод. Согласно источнику, система оказалась неработоспособной и менее чем через месяц после её запуска комбинат пришлось остановить.

Коренные сибиряки питают к озеру Байкал мистические чувства. Они верят, что Байкал не просто 23 тысячи кубических километров воды в богатырской каменной чаше, а живое существо, волшебник и целитель, с которым не стоит шутить, да и сердить его  тоже не стоит.

 

 

 

 

 

 

Пятнистое озеро КЛИЛУК.

В Британской Колумбии неподалеку от не большого городка Осойос находится Пятнистое озеро (англ. Spotted Lake). Почему Пятнистое озеро?

В Британской Колумбии неподалеку от не большого городка Осойос находится Пятнистое озеро (англ. Spotted Lake). Почему Пятнистое озеро? А дело вот в чем, в этом озере много минералов, в теплое летнее время вода испаряется и появляется большое количество пятен причудливой формы. Эти пятна и прославили озеро на весь мир.

Клилук чемпион среди озер мира по содержанию в своих водах сульфатов натрия, магния, кальция , и множества других веществ, таких как титан и серебро.

В жаркое летнее время вода в озере пересыхает почти полностью, обнажая островки минералов, которые покрываются прочной коркой. В разное время года, в зависимости от состава минералов образовавшиеся пятна окрашиваются в различные цвета. Пятна в основном состоят из соли магния которая кристаллизуется и превращается в прочный покров, по которому можно ходить.

Название Пятнистое озеро (анг. Spotted Lake) — Клилук, дало озеру коренное население. Индейцы считают его священным. Существует легенда о войне двух племен, продолжавшейся много лет, противостояние прекратилось после того, как воины обоих кланов мгновенно излечили свои раны на берегах этого озера. Вода и грязи озера Клилук считаются целебными, с сильным терапевтическим действием.

В 1979 году Эрнест Смит на тот момент владелец озера и прилежащей территории, пытался построить целебный спа-курорт. Но коренное население не допустило разрушения своей святыни. И по истечении более 20 лет, непрерывных попыток выкупить Пятнистое озеро в октябре 2001 года 22 гектара земли были выкуплены за 720 тысяч долларов.

В настоящее время озеро Клилук оберегает от воздействия человека забор из колючей проволоки. Чтобы спуститься к озеру с дроги нужно получить разрешение у местных старейшин, что весьма нелегко. Но озеро прекрасно видно с шоссе, так и поступают сотни туристов ежедневно. На воротах у дороги, ведущей к дому у озера висит знак, рассказывающий о целебных свойствах Пятнистого озера.

Исчезающее озеро

На юге Австралии, на острове Тасмания, находится удивительное озеро: оно то есть, то его нет.

На юге Австралии, на острове Тасмания, находится удивительное озеро: оно то есть, то его нет.
Это, так называемое, каровое озеро – водоём, который формируется, когда цирк на горе в результате дождей или таяния ледника наполняется водой.
Пока неясно, как именно образовалось данное озеро, но оно, как правило, появляется в сильные дожди, когда на восточное побережье выходят циклоны.
К разочарованию туристов, исчезающее озеро сложно застать на месте, и тогда фотографий сделать не удаётся. Но те, кому повезло, получают изумительные кристально чистой воды в окружении девственной тасманской природы.

20% незамёрзшей пресной воды содержится в Байкале

Озеро Байкал находится в России на территории республики Бурятия и Иркутской области.

Озеро Байкал находится в России на территории республики Бурятия и Иркутской области. Байкал — самое глубокое в мире озеро, его средняя глубина составляет 730 м, а максимальная глубина — около 1620 м.
Учёные до сих пор обсуждают происхождение озера: некоторые из них считают, что оно возникло в результате тектонических процессов горообразования, в то время как другие полагают, что озеро сформировалось из-за постепенного ослабления земной коры.
В непосредственной близости от Байкала есть горячие источники, и вода в них и в самом озере отличается превосходным качеством. Озеро — мощный генератор и биофильтр, производящий эту воду.
Байкал — самое большое пресноводное озеро в мире, содержащее примерно 20% незамёрзшей пресной воды в мире. Также Байкал — одно из самых живописных в мире озёр. Считается, что оно старше всех остальных озёр на планете — озеру около 25 млн лет.

Ученые бьют тревогу:

Онежское и Ладожское озера в ближайшие несколько десятков лет могут погибнуть из-за негативного антропогенного воздействия.

Онежское и Ладожское озера в ближайшие несколько десятков лет могут погибнуть из-за негативного антропогенного воздействия.

"Экосистемы озер после сильного загрязнения в советские годы полностью не восстановились и не восстановятся до конца, до того состояния, которое было в середине ХХ века. Если будет все так, как сейчас, то в конечном итоге озера, как любые живые организмы, могут погибнуть", - рассказал ТАСС заведующий лабораторией географии и гидрологии Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов.

Обеспокоенные проблемой защиты озер депутаты и ученые решили защитить их от негативного влияния с помощью федерального закона, так как озера - федеральная собственность. С 2013 года его разработка ведется по инициативе Заксобрания Карелии с привлечением представителей органов государственной власти Карелии, Новгородской области, Республики Коми, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также научных и общественных организаций.

В настоящее время законопроект дорабатывается с участием всех заинтересованных сторон.

"Надеемся, что в этом году, который в России объявлен Годом экологии, Госдума поддержит наш законопроект "Об охране Ладожского и Онежского озер". Как только этот федеральный закон появится, можно будет начать разрабатывать государственные программы, которые позволят развивать коммунальную инфраструктуру, строить очистные сооружения", - добавил Шандалович.

Тысячи гусей погибли в токсичном озере

Озеро Беркли-Пит находится в большой яме старого медного рудника в американском штате Монтана и вполне заслуженно считается некоторыми экспертами самым токсичным в мире.

Озеро Беркли-Пит находится в большой яме старого медного рудника в американском штате Монтана и вполне заслуженно считается некоторыми экспертами самым токсичным в мире. Оно содержит большое количество разнообразных токсичных отходов, среди которых медь, кадмий, мышьяк, алюминий, железо, марганец, цинк и многие другие. Вода в озере имеет водородный показатель pH, равный 2,5.

Рудник, в котором добывали медь, серебро и золото существовал с 1955 по 1982 годы, после чего загрязнённые грунтовые воды стали заполнять яму. Сегодня карьер диаметром 2,7 километра и глубиной более 500 метров заполнен водой. Если приток грунтовых вод сохранится на текущем уровне, то к 2020 году уровень воды в озере сравняется с уровнем грунтовых вод, что приведёт к миграции растворённых в озере токсичных веществ в грунтовые воды и загрязнению реки Кларк-Форк.

Зимой стая из нескольких тысяч гусей попыталась спастись от метели, приземлившись на поверхность Беркли-Пит. В результате роковой посадки погибло, по оценкам местных экологов, около десяти тысяч птиц. Это не первый случай гибели гусей в ядовитом озере Монтаны, но на сей раз количество жертв на порядок превосходит все известные эпизоды. Около 50 белых гусей выжили, а точная причина смерти остальных пока неизвестна.

В предыдущих случаях птицы в основном умирали вследствие употребления воды из озера, которая содержит в том числе серную кислоту. Вскрытие также показывало высокий уровень тяжёлых металлов в почках гусей. Добывающая компания Montana Resources, в зоне ответственности которой находится озеро, будет оштрафована, если Агентство по охране окружающей среды США докажет нарушение природоохранных регламентов.

创建新帐号