ритуалы

РИТУАЛЫ В ЖИЗНИ РЕБЁНКА И СЕМЬИ

Дети любят стабильность и постоянство – это их успокаивает. Они любят, чтоб было «как всегда». В таком огромном и меняющемся мире хоть что‑то должно оставаться неизменным.

Дети любят стабильность и постоянство – это их успокаивает. Они любят, чтоб было «как всегда». В таком огромном и меняющемся мире хоть что‑то должно оставаться неизменным. И тогда на эту константу можно опереться, осмотреться и двигаться дальше. И чем больше изменений происходит в жизни ребёнка (детский сад, переезд, развод, рождение второго ребёнка), тем важнее сохранять неизменным то, что можно.

Неизвестность – всегда стресс. У взрослых свои способы справиться с этой тревогой. Понимая, что «призрачно всё в этом мире бушующем», они пытаются создать себе иллюзию стабильности. Взрослые придумывают гарантии, обязательства, страховки, подписывают договоры, при этом не забывая упомянуть про форс‑мажорные обстоятельства.

А дети придумывают себе ритуалы. Они проще засыпают, когда перед сном выполняется один и тот же порядок действий. Они просят читать одну и ту же книжку. Они берут в кровать одну и ту же игрушку. Они легче расстаются в садике с мамой, если она машет в одно и то же окошко определённым образом. Или придумала ещё какой‑нибудь особенный способ сказать «до свидания».

Мама Макса целовала его в обе щеки и говорила: «Хорошего дня! Я тебя люблю!».

Папа Никиты пожимал сыну руку, потом они соприкасались кулаками, потом показывали друг другу большой палец и говорили: «Все будет вот так!».

Мама Димы показывала в окошко «обезьянку»: подносила ладони с растопыренными пальцами к ушам, скашивала к носу глаза и смешно показывала язык. А Дима смеялся. И не только Дима. Маму Димы в окно любили провожать все дети группы.

Мама Лёши зачитывала ему меню. Ритуал сложился спонтанно. В первый день при слёзном расставании мама придумала прочесть меню: «Смотри, тут написано творожная запеканка. Ты же любишь творожную запеканку! Интересно, тут запеканка с изюмом или без? Она будет с повидлом или со сгущёнкой? Я приду сразу после завтрака, и ты мне расскажешь, какой была запеканка». На следующий день Лёша сам повел маму читать меню. Логика Леши проста: «Если вчера мама прочитала меню и потом пришла, значит и сегодня она придёт за мной, если прочитает меню». Спустя полгода Лёша нетерпеливо переминался с ноги на ногу, пока мама дочитывала меню. В группе ждали друзья и интересные игры, но отпускать маму без чтения меню он не хотел – этот ритуал защищал его от страха быть оставленным насовсем.

Эти наблюдения сделали меня ярым приверженцем ритуалов. В детском саду свой ритуал у нас был на каждый режимный момент.

Особый ритуал возвращения с прогулки: мы считали лопаты. Все ли лопаты собрали? Где ещё лопаты прячутся?

Особый ритуал начала обеда: хоровое «всем‑всем приятного аппетита!», а потом вскидывание рук вверх «поедим и во‑о-от такими вырастем!».

Особый ритуал засыпания: я каждому наколдовывала сон. Для этого нужно было поводить руками над головой ребёнка, сказать магическое заклинание «абракадабра» и тихонько подуть на лоб.

Ритуалы помогали формировать особый комфортный климат в группе, «корпоративную культуру». И дети легче адаптировались.

Поэтому придумывайте свои ритуалы отхода ко сну, подготовки к обеду, прощания в садике. Ритуалы успокаивают ребёнка и помогают с ним договориться. Ритуалы – это то, что ребёнок будет с теплотой вспоминать, когда станет взрослым.

Но если ритуал есть, его надо соблюдать безукоризненно. О, родители! Видели бы вы, в какую истерику впадает ребёнок, которому папа забыл помахать в окно детского сада! Если ребёнок в своем ритуале должен сам выключать свет перед сном, то боже упаси бабушку сделать это вместо ребёнка! Если дочь всегда спит в садике в красной пижаме, нельзя без её согласия приносить после выходных синюю! Если малыш забыл дома игрушку, с которой ВСЕГДА ходит в садик, то лучше за ней вернуться. Это не блажь и не каприз ребёнка. Это его потребность в стабильности. Это очень важно.

В моём детстве тоже был ритуал, защищающий меня от страха. Мне было 4 года. Засыпая, я боялась утром не проснуться в своей кровати. Ночные монстры могли забрать меня к себе. Ночные монстры боялись плюшевого пса Томку. Когда я засыпала, Томка оживал и грозно скалился на монстров. Плюшевый пёс всю ночь верно охранял свою маленькую хозяйку, которая утром в знак благодарности целовала его плюшевые уши.

Мне было 17 лет. Я стояла на пороге с большой сумкой в одной руке и с билетом в другой. Я – студентка первого курса – уезжала учиться в большой город. Провожавшая меня мама сильно тревожилась. Дочка едет одна в незнакомый город, дочка будет жить в студенческом общежитии. Внезапно мама метнулась в детскую комнату и выбежала оттуда с игрушкой. Той самой, с которой я привыкла засыпать. «Томку‑то забыла!» – и мама поспешно стала запихивать в сумку плюшевую гарантию спокойствия. Теперь маминого спокойствия. Томку я не забыла, а сознательно оставила, решив, что пора стать взрослой. Но маме взрослой девочки было очень важно отправить собачку в сумку дочери. Томка в сумке полностью не поместился. Так я и поехала в институт с торчащими из сумки плюшевыми ушами… Мой детский ритуал стал нужен маме, потому что на тот момент рациональными способами унять мамину тревогу было невозможно. Взрослым в период стресса, вызванного переменами в жизни, тоже нужно, чтобы что‑то было «как всегда». И пять лет учёбы я перед экзаменом целовала плюшевые уши…
А в вашей жизни есть ритуалы?
Автор: Анна Быкова

Почему ребенок укладывается спать так долго?

Вечереет. Мама готовится к бою (зачеркнуто) к вечернему укладыванию чада спать.

Вечереет. Мама готовится к бою (зачеркнуто) к вечернему укладыванию чада спать. Чадо в свою очередь беззаботно бегает кругами по ярко освещенному дому, посматривая мимоходом идущие без остановки мультики. Пришел час укладывания, мама вносит ребенка в комнату и терпеливо пытается его уложить.
Кормит, приносит бутылочку, качает на ручках, поет песенки, рассказывает сказки.
Прошел час. Мама скрипит зубами, нервно потряхивая малыша на руках.
Проходит еще минут 40 (кому как повезет), ребенок после привычной ежевечерней истерики и ора засыпает, мама выходит из комнаты и идет считать новые седые волосы.

Почему ребенок укладывается спать так долго?
Как всегда, вариантов масса, потому что помним, что сон, это пирамидка и собирать ее надо полностью!

  1. Недогул. Ребенка тащат спать, когда он еще спать не хочет. Его батарейка еще не выработала свой ресурс и на подзарядку становиться не готова. При этом в течение 1,5 часового укладывания ребенок сильно раздражается и не может уснуть, даже когда время пришло.

  2. Перегул. Бегали слишком долго, окно в сон закрылось, гормоны стресса выбросили в кровь, карусель в нервной системе раскрутилась, и остановить ее уже очень сложно.

  3. Недостаточная подготовка ко сну. Отсутствие плавного перехода от активного бодрствования к укладыванию. Сам малыш быстро успокоиться не может. Поэтому после активных игр ему необходимо сначала время спокойного бодрствования, потом ритуал перед сном, потом уж укладывание.

  4. Мало физической активности в течение дня. Если ребенок не добегал/не доползал/не допереворачивался и т.п. в течение дня, он обязательно будет делать это перед укладыванием или ночью. Отработка новых навыков и выброс термоядерной детской энергии должны происходить в течение дня, за час до сна.

  5. Не собраны благоприятные условия для сна БУСы. Свет, телевизор, режим питания, прогулки в светлое время дня и т.п. После беготни по ярко освещенной квартире и просмотра телевизора уснуть очень сложно.

  6. Не умеет засыпать самостоятельно. Когда ребенку нужна помощь в процессе засыпания, с каждым месяцем этой помощи требуется все больше и больше. Грудь перестает усыплять, приходится укачивать, потом добавлять к этому бутылочку, потом еще песни и пляски и так по нарастающей.

  7. Ответственность родителя. Она идет красной нитью от начала и до конца повествования. Кто выбирает правильное время для укладывания? Кто готовит ребенка ко сну? Собирает БУСы? Кто может научить ребенка самостоятельному засыпанию? Вопрос не риторический, речь про ответственность и ее реализацию в действии.

  8. И наконец, та-дам, самое важное. Ведущая роль, которая напрямую связана с ответственностью. Когда ребенок убегает из комнаты, играет в кровати по 2 часа, требует повторения песенок и сказок по сотому разу, возникает вопрос, кто кого куда ведет. Если все предыдущие 7 пунктов собраны, а укладывание все равно длится вечность, значит, не заданы рамки, нет границ, внутри которых ребенок может чувствовать себя спокойно и уверенно. Задают и выдерживают границы родители. Они же показывают их ребенку. Спокойно, настойчиво, твердо, на основании п.7. Мы из комнаты после ритуала не выходим. Мы в кроватке лежим, а не прыгаем. Ритуал мы проводим только 1 раз и сказку еще раз послушаем уже завтра. Позитивно, без надрыва, но с твердой уверенностью внутри себя.

И да пребудет с вами сон и легкое укладывание!

Ольга Александрова, консультант по детскому сну.

创建新帐号