Умань

Дендропарк Софиевка - Украина, г. Умань

Парк Софиевка под Уманью создавался недолго, с 1796 по 1800 гг.

Парк Софиевка под Уманью создавался недолго, с 1796 по 1800 гг. Только благодаря даровому труду огромного числа крепостных можно было в такой короткий срок создать ансамбль со сложнейшими гидротехническими сооружениями, укладкой и компоновкой огромных камней, посадкой привозных взрослых деревьев.

Идейное содержание парка определилось эстетикой позднего романтизма, когда особенное значение получили те элементы природы и сада, которые напоминали о движении, времени, мимолетности и суетности всего в мире. Символы отбирались прежде всего те, которые говорили о чувствах человека, о его настроении.

В этом парке главное не план, не композиция зеленых насаждений, не раскрытие больших и малых перспектив, как например в Сокиринцах или Тростянце. Здесь поставлена задача создания определенного настроения, повода для различного рода ассоциаций, философских раздумий. Парк имеет явную меланхолическую окраску. Нагромождения каменных глыб, вода, ниспадающая с высот или спокойно протекающая в каменной галерее, прохладные сумеречные гроты, каменные и висячие мостики, каскады, ущелья и романтические беседки, мраморная скульптура — вот тот арсенал средств, которым пользуются строители парка, чтобы создать впечатление «уманского чуда», как впоследствии стали его называть. Можно спорить о том, не утрачено ли здесь чувство меры и пропорции между природным и придуманным, ведь свободная трактовка романтического парка создавала условия для развития индивидуального вкуса, и вкус хозяина — графа Потоцкого — не мог не отразиться на деталях. Он мечтал сделать свой парк оригинальнее и интереснее подмосковных усадеб. Парк является произведением садово-паркового искусства, выдающимся по красоте, мастерству и техническому совершенству. Целостность и законченность его композиций говорят о высоком профессиональном уровне его создателей.
В живописном урочище Каменка в безлесной долине протекала р. Багно. Название урочища характеризует как нельзя лучше окружающий ландшафт — на всем протяжении громоздятся каменные глыбы и скалы. Эта особенность определила совершенно неповторимый образ парка. Местный камень широко использовался для возведения плотин и мостов, для шлюзов и устройства постаментов под скульптуру. Из камня были созданы сказочные гроты и грандиозные, водопады, необыкновенные бассейны и фонтаны. На большой глубине была пробита галерея для подземной р. Стикс, вырублено ложе овального Мертвого озера и созданы другие сооружения, воспроизводившие известные мифологические сюжеты.
Среди камней текут невидимые журчащие ручьи. Из камня создана фантастическая Долина гигантов с беспорядочно разбросанными громадными валунами и обломками скал.

Одновременно с перемещением камня на территории парка расчищались места для живописных полян и высаживались лиственные и хвойные деревья, декоративные кустарники. При строительстве парка широко использовались местные и экзотические виды деревьев — платан, сосна различных видов, ель колючая, пихта, тюльпанное дерево. Обнаженные склоны балок засаживались местными породами — дубом, липой, кленом, грабом и ясенем. Отдельные крупномерные экзоты привозились издалека с комом земли и высаживались на полянах для создания законченных парковых композиций. Так были сформированы основные массивы парка под названием Дубинка, Грибок и Зверинец, на территории которого были проведены особенно большие работы при закладке парка. Первыми строителями парка были бельгийский инженер Метцель и крепостной садовник Заремба. Сложные композиционные задачи решались сразу на месте, без предварительного плана, что требовало большого профессионального опыта и мастерства. Ко времени окончания строительства были созданы водоемы и остров, изменены русла ручьев, питающих водоемы, устроены фонтаны и водопады, сооружена оранжерея и посажены деревья и кустарники. Таким образом уже в это время скалам была придана наиболее интересная форма, камень преобразовался в скульптуры и романтические сооружения, окрестные воды направлены так, чтобы своим течением оживлять долины и рощи, и обогащенная природа во всем разнообразии развернула свой блистательный облик. В 1831 г. парк был переименован в Царицын сад и с 1836 по 1859 гг. находился в ведении Управления военных поселений. В этот период проводятся большие работы по реконструкции и расширению парка: создаются новые аллеи, строятся широкие дороги для прогулок в экипажах вокруг парка, высаживается прекрасная каштановая аллея, сохранившаяся до сих пор.
Были реставрированы некоторые из старых и созданы новые парковые сооружения — большой шлюз, главный въезд, Розовый павильон, павильон Флоры, построены новые и восстановлены старые оранжереи. Площадь парковых насаждений увеличилась за счет новых посадок, а на косогоре, ниже оранжерей разбиты обширные виноградники и плантации редких растений.

Большое влияние на архитектуру парка в этот период оказали архитекторы В. П. Стасов, акад. А. И. Штакеншнейдер, по проекту которого выстроены главный вход в парк и Розовый павильон, и Макутин, автор павильона Флоры. Все эти сооружения сохранились до нашего времени. В 1859 г. Софиевка была передана в распоряжение училища садоводства. Оно занимало одно из ведущих мест среди специальных учебных заведений такого профиля не только на Украине и в России, но и за рубежом. Развитие парка в этот период связано с именем проф. В. В. Пашкевича, который с 1885 г. преподавал здесь ботанику и садоводство, был главным садовником Софиевки. В 1889-1890 годах под руководством В. В. Пашкевича был заложен декоративный питомник и разбит пейзажный дендрарий, получивший впоследствии название Английского парка. Одновременно на территории продолжаются посадки и в 1897 г. зеленый фонд парка составлял около 382 тысяч экземпляров декоративных и плодовых растений.
В 1929 г. парк был объявлен государственным заповедником. В период временной оккупации Умани немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны парку был нанесен значительный ущерб — сильно пострадали коллекции оранжерейных растений, большая пальмовая секция, ценнейшие коллекции из древесных питомников, было уничтожено множество скульптур. Сразу после освобождения города советскими войсками началось восстановление парка. Шестьдесят лет жизни отдал Софиевке садовод Л. А. Казаринов (с 1894 по 1958 гг.). Истории развития и восстановления парка посвящены научные исследования и многочисленные публикации канд. архитектуры И. А. Косаревского. В настоящее время парк находится в ведении НАН Украины.
Площадь парка составляет 152 га. Основные паркообразующие породы — дуб черешчатый, ель обыкновенная, сосны обыкновенная и австрийская, лиственница сибирская, клены остролистный и полевой, липа мелколистная, граб, явор, бук, груша, отдельные экземпляры которых достигают больших размеров. Подлесок состоит, в основном, из бересклетов европейского и бородавчатого, боярышника, калины.

Опушки массивов окантованы ярко-цветущими — шиповником, степной вишней, миндалем, спиреей, терновником. На пониженных местах, у родников, в долине урочища Каменка растут ива серебристая, тополь разных видов, осина, ольха, жимолость, папоротник.

Насаждений, сохранившихся до наших дней от первых посадок, немного. Это в основном вековые дубы, огромные липы, величественные ясени в районе Зверинца, Дубинки и Елисейских полей. В северо-западной части парка благодаря высокой плотине создан пруд-накопитель — Верхний пруд площадью около 8 га с островом, обеспечивающий функционирование водной системы парка. Он более чем на 10 м выше Нижнего пруда. Долина реки круто изгибается с северо-запада на юг. Таким образом композиционная ось асимметрична по отношению ко всей территории: 1/3 — от Верхнего пруда до начала Нижнего и 2/3 — сильно вытянутый и неширокий Нижний пруд и вытекающая из него р. Каменка. Это отразилось на всей композиции, построенной по нарастающей степени эмоционального воздействия.
Главный вход в парк — на юге. От входа вдоль русла р. Каменки идут по долине дорожки (Малая Швейцария). Главная аллея задумана так, что все внимание направлено направо, на живописный откос противоположного берега реки, где размещены Тарпейская скала с Березовой беседкой и группы живописных камней вдоль русла. Аллея подводит к павильону Флоры, поставленному по оси Нижнего пруда. Пруд огибается прогулочными дорогами. По берегу и вдоль дорожек размещены скульптура, гроты, бельведер. Количество «затей» постепенно нарастает и достигает кульминации в районе Водопада и гротов. Дальше напряжение спадает, дорожка вдоль русла поднимается к Верхнему пруду — обширному открытому пространству со спокойной гладью воды. Все дорожки в парке естественны, они проложены по горизонталям иногда почти параллельно благодаря слегка террасированным склонам. Примерно на одной отметке находятся оранжерея на севере и большая вытянутая поляна с Китайской беседкой — на западе. К оранжерее можно подняться по серпантину, а к Китайской беседке ведет дорожка с большим уклоном. За Китайской беседкой начинается новая Софиевка — участок современного парка, ограниченный улицами Гоголя и Киевской, а также территорией сельскохозяйственного института. Площадь этой территории 55 га. Старая и новая части композиционно увязаны между собой, создают единое ландшафтно-парковое образование, формируемое восточным, центральным и западным холмами, разделенными двумя балками. Одна из них — долина р. Каменки, другая — Грекова балка, почти параллельная ей. По склону Грековой балки проходит широкая аллея, связывающая старый и новый (северный) входы. Балка с системой запроектированных в ней прудов является композиционной осью этой части парка. Главная аллея дополняется кольцевым прогулочным маршрутом и системой дорожек, по которым можно попасть к наиболее интересным участкам. Большой пруд площадью 1,2 га размещен по оси Китайской беседки. Другой водоем Весна переходит в каменистый ручей. По берегу водоема высажены раннецветущие растения, берег обработан камнями в виде террас. Вдоль русла ручья размещены Японский сад, сад Ирисов и сад Поэтов. Новая кольцевая аллея связана со старой частью парка благодаря дорожке, ведущей к статуям Эврипид и Зима. Объемно-пространственное решение большой обводной аллеи строится на системе открытых и закрытых пространств, создающих постоянную смену впечатлений. У нового входа спроектирован участок для массовых мероприятий. Посещаемость парка постоянно возрастает, поэтому принимаются меры по охране его ценных насаждений, созданию комфортных условий осмотра всех достопримечательностей экскурсионными группами и самодеятельными туристами. Новая часть парка выполняет роль буферной зоны, которая принимает на себя функцию городского парка для отдыха жителей города. Композиционно увязанная с заповедной территорией, она обеспечивает не только ее охрану, но и осмотр.

Корсунь-Шевченковский парк - Украина, Черкасская обл., г. Умань

Парк расположен в живописной долине р. Рось и занимает территорию более 80 га. Это один из ценнейших парков Украины, заложенный в 1783 г.

Парк расположен в живописной долине р. Рось и занимает территорию более 80 га. Это один из ценнейших парков Украины, заложенный в 1783 г. в период становления приемов романтизма в искусстве и литературе, что отразилось на живописном характере его планировочной и объемно-пространственной структуры. Парк создавался одновременно со строительством дворца на основе широколиственного лесного массива, раскинувшегося по берегам р. Рось, каменистым и необычайно живописным. Дворец, построенный над рекой, вначале был деревянным. Одновременно со строительством дворца были заложены оранжереи, виноградники и шелковичная плантация. В течение 1785—1789 гг. строится новый двухэтажный каменный дворец, напоминающий готическую крепость, затем строятся службы. На территории парка размещаются малые архитектурные формы, прекрасно вписавшиеся в его пейзажные композиции — парковые беседки, высеченный в скале грот. С 1793 г. начинается новый период его формирования. Парк приобретает характерные черты русского романтизма.

В месте расположения парка р. Рось, делая поворот, разветвляется на рукава и протоки, перегороженные в отдельных местах обкатанными валунами. Пробиваясь между ними, вода образует бурлящие потоки-водопады, а в подпруженных местах — тихие заводи. Такое чередование статического и динамического, подчеркнутое сильно выраженным рельефом и обилием камня, в сочетании с мощными древостоями создает исключительный по выразительности эффект и производит необычайное эстетическое впечатление.

План парка, образованный живописными прогулочными аллеями, характерными для пейзажных парков того периода, не имеет подчеркнутой осевой композиции. Главная прогулочная аллея начинается от входа и проходит через всю территорию. Это планировочная доминанта, с которой раскрывается просмотр реки и ее долины с великолепными пейзажами. Среди парковых сооружений наибольшую архитектурную ценность, помимо дворца, представляет монументальный главный вход в парк с башнями и стрельчатыми воротами, напоминающий средневековое крепостное сооружение. На возвышенной площадке близ входа стоит двухэтажный компактный по массе дворец с башнями по углам. Это наиболее высокое место в парке. Такое размещение и псевдоготический характер архитектуры придают ему монументальность и величественность, присущую доминирующему парковому сооружению. К дворцу подводит полукруглый плавный пандус, позволяющий воспринимать его объем не сразу, а постепенно, с разных точек. Это еще более усиливает впечатление средневековой монументальности. Дворец и главный вход, выполненные в общем стилевом ключе, составляют с романтическим живописным парком единый ансамбль, поддерживаемый природными достопримечательностями — живописной рекой, мощными валунами, выходами скал, островами и широколиственными лесными массивами.

Площадь придворцового паркового участка составляет 28 га. Остальная территория представляет собой естественные насаждения с отдельными крупными экземлярами хвойных и лиственных деревьев. Среди насаждений парка основное место занимают дуб черешчатый, липа мелколистная, клен остролистный, вяз гладкий, граб обыкновенный, ясень зеленый и другие породы, свойственные местной растительности. Есть в парке и экзотические растения — крупные экземпляры гинкго двухлопастного и каштана желтоцветного. Единично произрастает софора японская. Из хвойных пород в парке много деревьев сосны крымской, вкрапленных в широколиственные насаждения. Встречаются посадки сосны Веймутовой, ели колючей, можжевельника виргинского и других деревьев и кустарников, ассортимент которых достигает 70 видов и разновидностей. Одной из достопримечательностей насаждений парка являются вековые деревья сосны Веймутовой, величественное 300-летнее дерево сосны обыкновенной, дубы, вязы и липы, которым уже более 100 лет. Парк является примером высокого умения использовать элементы природы, представленные мощными группами скатанного камня, многочисленными речными протоками, спокойными заводями, шумящими перекатами, небольшими островами и гранитными скалами. Их сочетание с широколиственными массивами по берегам реки и ее рукавов придает парку особую живописность.

Природные мотивы, составляющие богатую первооснову парка, хорошо дополняются архитектурой. Все это создает целостную, эстетически завершенную композицию. Корсунь-Шевченковский парк с полным основанием можно отнести к садово-парковым комплексам, в которых просматривается тесная связь дворцовой архитектуры с планировочным и объемно-пространственным решением окружающего дворец парка.

В здании бывшего дворца на территории парка, расположенного на острове Коцюбинского, близ центра города размещена диорама «Корсунь-Шевченковская битва 1944 года». Она отражает наиболее выдающиеся подвиги советских воинов, совершенные в последний день Корсунь-Шевченковской битвы — 17 февраля 1944 г.

Особенности территории требуют максимального акцентирования природных форм архитектурно-планировочными средствами. Поэтому в проекте ландшафтной организации, реконструкции и развития парка основой всех предложений стало ландшафтное зонирование территории, отражающее ее природные качества и особенности. Тесная взаимосвязь ландшафтных зон с функционально-планировочной структурой является программой восстановления и формирования утраченной объемно-пространственной структуры парка. Она должна формироваться открытыми пространствами полян, живописными массивами деревьев, экзотическими растениями и одиночными старыми экземплярами, многочисленными перспективами на реку и живописными внутренними перспективами, образующимися благодаря выразительным ландшафтным элементам — складкам рельефа, мощным группам камня, склонам и высоким точкам.

创建新帐号