ПЛАНШЕТ ИЛИ НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ РЕБЕНКА?

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.

Так получилось, что мы не совсем осознанно закачали в планшет виртуальные пазлы для малышей. Они нам понравились. Они красивые, достаточно легкие для восприятия задания, вроде бы как развивающие мышление и логику ребенка. Но мы не подумали о следующем, что такие добрые и, казалось бы, безобидные задания могут ослабить желание складывать общую картинку из бумажных кусочков. Кроме этого, дети подсаживаются на саму технику. Им становятся нужны все новые и новые компьютерные задачки-игрушки. Тут начинается закачивание сказок. Ничего особенного в этом, кажется, и нет. Ведь слушали мы все свое детство сказки с пластинок. В современных программах же вставляют разные двигающиеся картинки, это не всегда хорошо. Также вставляют в сказки различные задания, напоминающие компьютерные игры. Таким образом, желание развивать детишек с помощью планшета оказывается медвежьей услугой. Дети начинали потихоньку впадать в зависимость.
Надо было что-то менять. Резко запрещать не хотелось. Для меня и моего мужа важно договориться с детьми. Я начала объяснять, что игры на планшете неполезны. Говорила, что расстраиваюсь, когда они играют. Дети слушали, уверяли, что больше не будут играть, но, конечно же, их хватало не намного, дня на два (хотя для возраста трех и четырех лет, я считаю, это очень даже приличный срок). Важно было что-то решать.
Для начала мы договорились о том, что ребята будут играть и слушать сказки строго в полседьмого вечером в течение одного часа ?. Скорее всего, это неправильно. Если в семье допускаются занятия, связанные с компьютером, их лучше проводить в более раннее время, а не перед сном. В нашем случае выбор был сделан на вечернее время. Мне казалось, что если они поиграют утром или днем, всю оставшуюся часть дня они будут ходить и просить меня дать им планшет. В случае ожидания условного часа они спокойно играли и занимались своими делами, зная, что днем они точно планшет не получат. Теперь начались постоянные вопросы ближе к вечеру: «Мама, а когда полседьмого?» Долго не думая, решила использовать этот интерес в изучении ребенком времени. По настенным часам объяснила, где находятся стрелки, когда наступает их назначенный час. И каждый день сын смотрел на циферблат по несколько раз и определял: настоящее время – до полседьмого или после. Пока ждали, начинали заниматься своими делами. Когда вспоминали про сказки и пазлы, могло быть уже позже, чем полседьмого. И времени у них оставалось меньше для игры на планшете. В первый раз дети забыли про него вообще, когда заинтересовались набиванием сшитых новогодних игрушек. С каждым разом все больше и больше отвлекались на свои занятия пока совсем не забросили гаджет. Так, сын и дочь забыли про электронные пазлы, игры и сказки. А их недолгое наличие в нашей жизни мы обратили в понимание времени. Теперь наш старший ребенок может ответить на вопрос: Сколько времени?
Примечание. Конечно же, мы еще не изучили минуты и двадцати четырехчасовое время.

(Источник – Жизнь в родовом поместье РаСветное)