САГОВНИК ПОНИКАЮЩИЙ

САГОВНИК ПОНИКАЮЩИЙ (цикас, саговая пальма)—Cycas revoluta Thunb. является одним из немногих уцелевших до наших дней представителей древнейшей флоры земли. Это — похожее на пальму, но не принадлежащее к пальмовым (родственное семенным папоротникам) небольшое деревцо с прямым стволом высотой до 3 м, покрытым бурыми остатками оснований листьев. Ствол увенчан длинными (до 1—1,5 м) жесткими перистыми темно-зелеными глянцевыми листьями .
Саговниковые занимают промежуточное место между семенными папоротниками (Суcadofilicales) и гинкговыми (Ginkgoales).
От папоротникообразных и семенных папоротников саговниковые отличаются наличием стержневого корня и морфологическими особенностями споролистиков, от гинкговых — неветвящимся стеблем и характером органов размножения.

Семейство саговниковых включает 9 родов. Из них в паркостроительстве открытого грунта на Крайнем Юге СССР используется лишь один из представителей рода Саговник — Cycas L.
Род Саговник - Cycas L.
Этот род насчитывает около 10 видов, сохранившихся в немногих пунктах тропических и субтропических областей земного шара.
Типичным представителем рода Cycas L.,
наиболее распространенным в культуре, является саговник поникающий.
Растение двудомное. Мужские экземпляры образуют на выходящем из вершины ствола длинном яйцевидно-цилиндрическом стержне (длиной до 60—80 см) группы тычинок. У женских экземпляров в конусовидной верхушке стебля сосредоточены плодолистики с семяпочками. Оплодотворение производится подвижными мужскими клетками—сперматозоидами (как у папоротников).
Семена округлояйцевидные, с боков сплюснутые, размером 3—5 см. Растение долговечное, растет медленно — в 40 лет достигает высоты не более 2 м (Сухуми); плодоношение наступает в 25—30 лет.
Цикас размножается семенами, отпрысками-детками и частями ствола. Требует свежих, водопроницаемых и удобренных почв и хорошо освещенного местоположения.
Слабоморозостойкое растение, выносит мороз не ниже—3—5°, при более низких температурах повреждаются листья; при температуре—10—12° вымерзает.
Распространение. Родина — южная Япония, острова Лиу-Киу. В Китае встречает я на острове Тайвань, в провинциях Гуанси и Гуандун. В СССР культивируется в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа — от Сочи до Батуми. На Южном берегу Крыма в грунте зимует лишь в наиболее теплых местах (Симеиз, Нижний Кастрополь, Форос). Часто разводится в оранжереях.
Применение. Весьма декоративное растение. В парках Крайнего Юга СССР применяется для обсадки узких аллей, на переднем плане групп и в виде солитеров в цветниках и на газоне. В более северных районах выставляется на летний период в вазонах и ящиках для украшения цветников, а также используется для озеленения помещений. Листья весьма ценятся для венков.
Сердцевина ствола и корни содержат 18% крахмала и сахар; из них изготовляется съедобная крупа, подобная саго, отчего это растение и называется «саговая пальма».
В парковом строительстве в открытом грунте может применяться на Черноморском побережье Кавказа — от Сочи до Батуми; на Южном берегу Крыма с укрытием на зиму и без укрытия — лишь в наиболее теплых местах.

Neues Benutzerkonto erstellen