Атлант расправил плечи книга 2

 
 
 

"Мысль – примитивный предрассудок. Разум – иррациональная идея, наивное представление о том, что мы способны мыслить. Это ошибка, за которую человечество платит непомерную цену".
"Вы думаете, что вы думаете? Это иллюзия, порожденная работой желез, эмоциями и, в конечном счете, содержимым вашего желудка".
"Серое вещество, коим вы так гордитесь, подобно кривому зеркалу в комнате смеха. Оно передает искаженное отражение действительности, которая всегда будет выше вашего понимания".
"Чем увереннее вы в своих рациональных заключениях, тем выше вероятность, что вы ошибаетесь".
"Поскольку ваш мозг – орудие искажения, то чем он активнее, тем сильнее искажение".
"Гиганты мысли, которыми вы так восхищаетесь, когда-то учили, что Земля плоская, а атом – мельчайшая частица материи. Вся история науки представляет собой последовательность ниспровергнутых заблуждений, а не безошибочных достижений".
"Чем больше мы знаем, тем яснее понимаем, что ничего не знаем".
"В наши дни только полнейший невежда может придерживаться старомодного понятия о том, что увидеть значит поверить. То, что вы видите, должно подвергаться сомнению в первую очередь".
"Ученый понимает, что камень вовсе не камень. На самом деле он тождественен пуховой подушке. Оба предмета представляют собой лишь образование из невидимых вращающихся частичек. Вы возразите, что камень нельзя использовать как подушку. И это еще раз доказывает нашу беспомощность перед лицом реальности".

скачать во вложении

О сообществе

Американское правительство считает необходимым обеспечить всем и каждому равные возможности, однако спорная идея не находит поддержки у бизнесменов, хотя и пользуется популярностью в государственных аппаратах других стран. Возникает новый мировой порядок. Финансовый успех теперь зависит не от собственных умений и способностей, а от решения власти. Государство подчиняет себе все отрасли производства, становясь арбитром и прикрываясь популистской риторикой. Чрезмерное регулирование и ужесточение законов усугубляет и без того шаткое состояние экономики, но одурманенное население готово голосовать за такое положение вещей. Часть предпринимателей уезжает, часть распродает активы. Целые города становятся банкротами. Кризис шагает семимильными шагами. В итоге, проигравшими оказываются все — как гениальные и состоятельные, так и никчемные и бесталанные. Судьбы участников повествования переплетаются, возникают любовные истории, но главная загадка — личность Джона Галта, остается неразгаданной.
В заключительной части «А есть А» описывается экономический крах государства. Мечты о равенстве и братстве разбиваются о суровые законы экономики. Чиновники, лицемерно призывавшие людей к самопожертвованию, оказываются не способы решить накопившиеся проблемы. Все корпорации управляются из столицы группой лиц, удерживающих власть. Они винят во всем собственников. Промышленники начинают бастовать, оставив производство. В обществе происходит раскол. Страну захватывает волна насилия и мародерства. Возникает понимание, что мир, отрицающий разум и мышление, вскоре должен погибнуть. И только человек способен осознать существующее. В романе «Атлант расправил плечи» сплетаются финансовые и политические интриги, звучит гимн новой, капиталистической этике. Старый мир должен остаться в прошлом, уступив место для людей из нового мира. Джон Галт, гениальный инженер-изобретатель и герой нового мира провозглашает принцип нравственности разумного эгоизма одной фразой Я никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу другого человека жить ради меня.
Атлант расправил плечи - центральное произведение русской писательницы зарубежья Айн Рэнд, переведенное на множество языков и оказавшее огромное влияние на умы нескольких поколений читателей. Своеобразно сочетая фантастику и реализм, утопию и антиутопию, романтическую героику и испепеляющий гротеск, автор очень по-новому ставит извечные не только в русской литературе "проклятые вопросы" и предлагает свои варианты ответов - острые, парадоксальные, во многом спорные.

Attach a file

AttachmentSize
Microsoft Office document icon atlant_raspravil_plechi_2.doc2.09 MB