О двух монахах постигших пчёл.

Лишь устные предания донесли до наших дней, что в Киево-Печерскои Лавре, в начале Х века, два монаха Антоний и Феодосий с подвижниками, поселялись на жительство в земляных пещерах на берегу реки Днепр, одну из таких пещер они выкопали специально для пчёл.
В этой пещере пчелы жили в жилищах-колодах.

Как говорится в предании, в такой "пчелиной пещере" колоды с пчелами располагались как-то так, что между ними были соединительные ходы для перехода пчёл из семьи в семью, при изоляции лишь пчеломаток.

Таких, соединённых между собой семей в "пчелиной пещере" было до 150 штук, где у них не было ни роения, ни драк между пчелами, ни воровства, имеющихся в современном пчеловодстве.

Второй пример аналогичного совместного содержания многих пчелосемей вместе относится к тому, как их содержали на Крайнем Севере (в районе современной Архангельской области) Преподобные Зосима и Савватий, почитаемые в Православии покровителями пчеловодства.

У них, согласно преданию было до 75 пчелосемей, объединённых между собой.

Такой многосемейный улей был сделан подвижниками-монахами из местных материалов - камыша и рогозы наподобие человеческого жилища, куда мог свободно входить человек и каким-то образом работать с пчелами, тоже соединёнными между собой переходами.

Медоносные пчелы "сообщественно-семеные насекомые". То есть такие, что наиболее благоприятными для них условиями являются нахождение их не обособленными пчело-семьями, а наоборот - объединение многих пчелосемей в одном жилищном объёме, лишь с разделением самих пчеломаток, когда пчёлы могут свободно переходить из одной пчелосемьи в другую.

Архимандрит Никодим.

Registration