Абхинавагупта - Тантра Сара. Сущность Тантры. Скачать

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.

Чистой, нежной защитнице, юной Великой Матери Мира и Отца, чьё тело полно (Ею), и пять уст скрывают то, к чему влекутся (все), чистым сияющим бытиём которых наполнено творение, да озарит мою сущность (их) бессмертная Кула, превосходящая собою всё!

Поскольку всем невозможно постичь «Тантралоку» ввиду её обширности, для этого и сочинена простыми словами эта «Сущность Тантры», которую и следует выслушать.

Благодаря почитанию Великого Владыки и припаданию к стопам Шамбху Натхи и Бхаскары, Лотос сердца Абхинавагупты, закрытого и далёкого от просветления, стал восприимчивым (к нему).
В этом мире средство Освобождения – знание (джняна). Символом же связанности является незнание, происходящее из противоборства; оно двух видов: незнание, движимое разумом и человеческое незнание. Движимое разумом имеет природу нерешительности, в своей основе противоположной решительности.

Человеческое же (незнание) имеет природу викальп, скрывающую сияющую сущность, в этом корневая причина сансары. Так утверждается в Маланирнае.

Человеческое незнание превосходится дикшей и прочим, что же касается дикши в незнании движимым умом в его природе нерешительности (отсутствия непоколебимости) не существует и не проявляется и сокрыта решимость, о которой ранее говорилось, дикша же то, что является формой соединения с чистой сущностью Шивы.

Стойкий, решительный по природе, разум основа знания, ведь практикой размышлений разрушают человеческое неведение. «Мусоление» же ложного знания без сомнения, конечно, по причине ограниченности.

Мысль же о том, что Атман по своей природе есть Шива и является преисполненным знания во всех отношениях и пребывание в такой стойкой убеждённости сущность обретения знания.

Об этом говорилось ранее в Шастре
Шастра же изречённая Высшим Владыкой есть средство познания.
... скачать во вложении