Гимны Кали. Глава 4 - скачать

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.

1. Двойственность, которая приковывает к становлению, целенаправленный взор, направленный на его объект, подход обычного человека, воспринимающего вещи в разбросанном состоянии и отдельными от него самого. Такой человек не обладает ни сознанием себя, ни сознанием вселенной в их сущностной природе. Его осознание соразмерно дифференцированному миру.
2. Самадхи, или турия, Четвертое состояние йогина, полностью осознавшего себя. Однако йогин, выйдя из этого состояния, снова воспринимает мир в двойственности по образцу невежды, поэтому его бессознательные устремления требуют очищения и его мышление – обретения глубокого различения и более широкого понимания.
3. Сознание Себя, рассеивающегося в образе мира во время практики Кали, которая стремится к уравниванию, в рамках самого становления, сознания Себя и разнообразной деятельности. Как только воспринимаемое не проецируется более вне Себя, осознание переходит от меры познания к мере субъекта.
4. Наконец, мера теряется в уверенности, когда царит недифференцированное и непрерываемое Сознание, содержащее множество как тождественное самому себе. Двусмысленность касается здесь значения «множества» и «дифференцированного», поскольку отныне вещи являются столь отличными друг от друга, как и для обычного взора, а значит, можно называть их дифференцированными, но тем не менее они недифференцированы, поскольку всегда интегрированы в «Я». Так как все покоится в единственном Сознании, вещи не отличаются ни от него, ни даже друг от друга, поскольку нет более двойственности, противопоставляющей «Я» и «не-Я». Стоит вернуться к сравнению с зеркалом, в котором отражения воспринимаются отличными, но не отделимыми друг от друга и неразличимыми от окружности зеркала...

скачать во вложениии

Attach a file: