Когда дети заменяют родителей

Во многих семьях встречается то, что называют "парентификацией". Это смешение ролей, когда дочь начинает играть роль мамы, или сын - роль папы. Такое случается, когда одного из родителей нет, или он не в состоянии исполнять свою роль

Смешение и неопределенность ролей в семье - это всегда будущие проблемы

Когда ребенок заменяет папу или маму
Заменяя папу - мальчик закупает и приносит домой продукты, выполняет любую работу по хозяйству, когда только его попросит об этом мать. Он отказывает себе в присущих своему возрасту развлечениях, отдавая большую часть свободного времени заботе о матери и других ее детях. Когда нужно строго поговорить с младшими детьми, исполнение этого воскладывается именно на него. Дочь, заменяющая мать, обычно также работает по хозяйству и занимается уходом за младшими детьми.

И в том, и в другом случае ребенок получает все обязанности "не своей" роли, но ни одной привилегии. Таким детям отказывают в праве быть ребенком - играть, шутить, развлекаться, делать детские глупости, иметь личную жизнь.

Иногда старшие дети берут на себя ответственность за всех своих младших братьев и сестер: например, оплачивая образование или воспитывая их детей. Когда человек играет в семье вовсе не ту роль, которую должен играть по своему рождению, это может "смешать ему карты" на всю жизнь.

Парентификация происходит, когда у одного из родителей не было нормальных отношений со своими собственными родителями. Тогда родитель пытается вырастить наконец себе "папу" или "маму" из собственного ребенка.

Когда ребенок заменяет жену или мужа
Иногда супруги смотрят на ребенка как на способ удовлетворения своих нереализованных супружеских потребностей. Жена не видит поддержки мужа, муж нуждается в понимании жены. Но вместо того, чтобы выяснять эту проблему между собой, они пытаются найти поддержку в своем ребенке.

Дочь зачастую становится психологической женой своего отца, а сын - психологическим мужем своей матери, именно тогда, когда отношения супругов охладевают. В случае "матери и сына" это может делаться при живом супруге, в качестве игры: "Кто заслужит расположение мамочки". В случае "отца и дочери" это происходит, как правило, при холодных, отстраненных женах, или тех, которые сами претендуют на роль ребенка в семье.

Становясь на чью-то сторону, ребенок как бы предает другого родителя (и никогда себе этого не простит), заменяет его и становится "психологическим супругом" своего родителя.

Чем все заканчивается:
Дети, привыкшие быть "родителями" своим мама и папам, как правило, остаются ими до конца дней своих родителей. Не осознавая неправильность такого хода вещей, они не способны создать полноценную семью.
Даже если такие дети вступают в брак и пытаются создать семью, их родители (или братья - сестры) постоянно, как малые дети, требует к себе неустанного внимания и неусыпной заботы. И брак распадается.

Чтобы избежать такого хода событий, молодой мужчина должен в какой-то момент оставить свою мать, чтобы связать свою жизнь с женщиной своего поколения. И создать свою семью. После этого он сможет вернуться к своей матери, но уже в ином качестве - как взрослый сын, а не как маленький муж, к примеру. Точно также и женщина должна суметь вовремя уйти из родительского гнезда, чтобы найти мужчину себе под пару. Встав на ноги, она всегда сможет помогать постаревшим родителям.

Еще более тягостная ситуация возникает, когда дети привыкли быть заменой мужа или жены в своей семье. Девочка, которая привыкла ощущать себя "второй женой" своего отца, повзрослев, вступает в связи с мужчинами лет на 20-30 себя старше, часто женатых, и тогда она пытается отвоевать себе мужчину у взрослой замужней женщины так, как отвоевывала своего отца у матери. Такая женщина может становится "вечной любовницей" то одного своего начальника, то другого.

автор Г. Бедненко

Registration