Привычка не убирать за собой

Join the community: 

Пора переходить к цивилизованным нормам.

Строительство мусороперерабатывающих предприятий стало неизбежным. Долгие десятилетия мы только собирали отходы, теперь хранить их негде – полигоны ТБО, расположенные недалеко от населенных пунктов, переполнены. Не везти же мусор за сотни километров! А если оставлять его вблизи, то у нас один выход - переработка.

Но как только местные власти начали подбирать площадку под первый мусороперерабатывающий завод, жители возмутились. Почему? Однозначно на этот вопрос, думаю, никто не сможет ответить, но у меня есть свой ответ.

Такая негативная реакция связана с нашим менталитетом, пробелами в законодательстве, с недооценкой властью всех уровней либеральной части нашего общества, применяющей для своих амбиционных целей возможности социальных сетей, и, наконец, со слабой оснащенностью экологической науки оборудованием для фундаментальных и прикладных исследований в городе, регионе, да и ЦФО, кроме Москвы.

Что мы переняли у Запада

Наш менталитет сформировался в годы перестройки и последующих демократических преобразований, связанных с впитыванием западных ценностей и идеологии. Мы получили демократические свободы и права человека на волеизъявление, понимая порой их как вседозволенность.

Наша страна богата природными ресурсами, и мы выжили после развала СССР, пережили приватизацию, а с двухтысячных годов начали жить все лучше и лучше: наблюдается рост пенсий, зарплат, снижение безработицы. Я считаю, что нашему населению в последние годы особо повезло, потому что благодаря усилиям губернатора Анатолия Артамонова и удачно подобранной им команде регион стал весьма успешным, и людям в нем стало жить комфортно.

Все это население нашего города и региона приняло как само собой разумеющееся. Мы переняли западные ценности, но не впитали культуру поведения и быта, в том числе и основы обращения с отходами.

Что я имею в виду? Население региона обеспечено контейнерами для сбора отходов, и есть службы для вывоза их на полигон. Что нам остается? Да просто собрать все домашние отходы в полиэтиленовый пакет и выбросить его в контейнер, вот и все. Невысокая плата за утилизацию отходов в наших коммунальных платежах даже не предмет к размышлению. А что такое обращение с отходами и что творится на полигоне ТБО – это не наше дело. Это дело специалистов и властей. Таков наш менталитет.

А вот население, живущее вблизи полигона, испытывает дискомфорт. Жители обращаются к властям и специалистам с вопросами. Их интересует, почему полиэтиленовые пакеты и другие пластиковые отходы не перерабатываются, почему такой запах и как это их природа не утилизирует, как и все остальное? Где передовые западные технологии сортировки и переработки отходов? При этом либеральная оппозиция рада проявить свою активность, пользуясь возможностью в очередной раз упрекнуть власть в ее неэффективности.

Ругаться легче, чем дело делать

Практически на всех заседаниях координационных советов по экологии при губернаторе Анатолий Дмитриевич обращается и к экологической элите, и к муниципальным властям, чтобы найти наконец приемлемое и согласованное с жителями решение по размещению мусороперерабатывающего предприятия. Вы думаете, его никто не слышит и не пытается выполнить его распоряжения? Отнюдь нет. Есть законодательство, есть технические регламенты. Но нет подзаконных актов, конкретизирующих действия в той или иной природоохранной ситуации. А это тупик. Нельзя просто реализовать проект без этих формальностей, каким бы прекрасным и современным он ни был. И этим казусом пользуются люди, которые через социальные сети, а это модно сегодня, пугают население наличием вблизи их места жительства полигона по переработке и утилизации ТБО.

Хочу подчеркнуть, что информационные технологии в наше время общедоступны и многие считают мнение блогеров за истину в первой инстанции. Плохо, что они используются во всем мире не для благих целей. И стихийные митинги противников сооружения предприятий ТБО во всех предлагаемых местах организованы с помощью социальных сетей, где размещены в том числе и несуществующие страшилки, и «факты» о том, какая у нас плохая власть.

А так ли она плоха на самом деле? Я не знаю, есть ли где-то в России такой регион, где бы его руководство уделяло столько внимания и финансовых средств на развитие исследований и поддержку ученых. Это не только совместное финансирование проектов с РФФИ и РГНФ, но и присуждение лучшим ученым именных премий и стипендий. Может, мои коллеги обидятся, но я должен констатировать, что пока экологическая наука не предъявила ни одного проекта современного предприятия ТБО, выбрав что-то из предлагаемого множества проектов переработки различных видов отходов. Причины, оправдывающие такое положение, конечно, есть, но это будет выглядеть так, что, мол, плохому танцору всегда что-то мешает. Тем не менее хочу назвать некоторые из них.

Экология пока не в почёте

В Калуге нет современного исследовательского оборудования, чтобы проводить полный цикл природоохранных исследований. Есть что-то в лаборатории профессора Игоря Лыкова, что-то у нас на кафедре промышленной экологии и химии и чуть лучше с аналитическим оборудованием в ООО «Фирма «Экоаналитика», возглавляемой Ириной Маньшиной.

Такое положение не позволяет нашим ученым побеждать в рамках современных законов о закупках и конкурсах. Их выигрывают москвичи и халтурные фирмы. Например, в многомиллионный проект по утилизации ястребовской свалки мы не смогли даже частично внедриться, поскольку вместе с финансированием проекта пришли и московские исполнители.

Тем не менее я оптимист и уверен, что новое предприятие ТБО у нас будет, будут реализованы проекты по раздельному сбору отходов и их переработке.

С чего начать?

На мой взгляд, первое такое предприятие в регионе для всеобщего примера оптимально было бы построить где-то недалеко от трассы, в промежутке между Калугой и Малоярославцем. Это должен быть современный экологичный завод, на котором получат работу жители окрестных населенных пунктов. Позже там появятся цеха по переработке пластика, другого вторичного сырья. Со временем вокруг него может возникнуть настоящий промышленный центр, а местное население убедится, что от этого производства нет вреда, зато польза большая.

Менять народный менталитет трудно и долго, но с чего-то надо начинать! Думаю, жители всего нашего региона постепенно поймут, что имеют не только право на комфортное проживание, но и обязанность - заботу о переработке мусора. За собой-то ведь надо убирать, иначе мы закончим свое существование в собственных отходах.

Алексей Коржавый, профессор, заведующий кафедрой промышленной экологии и химии КФ МГТУ им. Баумана, заслуженный деятель науки РФ.

Créer un nouveau compte