Странно жить в мегаполисе. Отрывок из книги "Деревенские трансформации"

Рискну предположить, что как и большинство читателей, я и моя супруга родились в обыкновенном роддоме и прожили большую часть своей жизни в многоэтажном доме. Мы оба очень любили свои квартирки и не мыслили полноценную жизнь вне города. Однако, перешагнув черту, отделяющую мегаполис и село, и вкусив вольной деревенской жизни, мы не мыслим хода назад. Именно о достоинствах жизни вне городской системы и пойдёт речь в этой главе.
Большинство населения нашей страны сейчас сосредоточенно в городах мелких, средних и крупных. Но процветают именно мегаполисы, всасывая в свою орбиту более мелкие образования и их жителей. Большинство возводящихся нынче строений в городах миллионниках - многоэтажки. С одной стороны,их конечно выгодно строить, а с другой, целесообразность этого весьма сомнительна для меня. Я как строитель с высшим образованием, могу сказать, что стоимость обслуживания строения тем выше, чем выше его высотность. Таким образом, выходит, что экономия площади под застройку приводит к последующему большему расходу ресурсов при эксплуатации здания. Далее мне бы хотелось рассмотреть преимущества малоэтажного строительства, что бы очертить, что будущее именно за ним.
Коллективная карма.
Прожив четыре года в деревне и снова оказавшись в городской квартире 12-ти этажного панельного жилого дома, в которой пошло моё детство и юность, я никак не мог понять причину, по которой я чувствую себя в ней очень неуютно. Ведь вроде это родные стены, как говориться, и многое сделано в ней своими руками. Ответ пришёл из существования достаточно быстро и был открытием для меня.
Собственно, дорогой читатель, каждый свободен в выбореверить ли в карму, биополя и прочие явления. Названия могут быть разные, но нас интересует суть.
Я предполагаю, что семья, живущая в своём доме, имеет свою сводную карму, состоящую из отдельно взятых каждого её члена, проживающего под одной крышей.
Тут, как я предполагаю, у думающего читателя не должно возникнуть никаких возражений, так как очевидность этого обстоятельства не подвергается сомнению. А когда человек или семья проживает в многоэтажке, то какая у них карма? Вполне обоснованно можно предположить, что многоквартирная, то есть человек, находясь в своей квартире, подключен к коллективному полю дома.
Деревенская жизнь достаточно сильно обострила чувствование своего пространства членов нашей семьи. Привыкнув к деревенской расслабленности и чистоте, мы стали более внимательны к себе и окружающему миру.
Особенно интересно на этом фоне смотрятся поездки в мегаполисы на несколько дней. Как правило, уже на третьи сутки мы обращаем внимание на то, что наше состояние начинает меняться в сторону меньшей осознанности, активности и внимательности.
Это можно описать как появление грязи на окне, через которое мы смотрим на мир.
Картинки, при этом, становятся не такими яркими и серыми.
Полагаю, что так происходит у всех, но далеко не каждый способен заприметить эти изменения.
Отличным средством для поддержания хорошей формы по нашему наблюдению, является сброс накопившегося заряда водой в любой форме: тёплый душ, холодная вода или сугроб. Баня так же весьма хорошо подходит для этих целей.
Вернёмся же к простому жителю мегаполиса. Проведя весь день на работе, он едет в общественном транспорте или на лично автомобиле по пробкам домой в квартиру, и даже в ней не остаётся наедине с собой. "Всё познаётся в сравнении"- как говорится. А если сравнивать не с чем особо, то, следовательно, и познать этот аспект простому жителю крупного города не представляется возможным. Хотя приезжие люди из населённых пунктов поменьше некоторое время обращают на это внимание.
Многие так и не могут привыкнуть и уезжают восвояси, а более сильные привыкают и в горнило мегаполиса попадают новые дрова, поддерживающие его горение.
По своим наблюдениям отмечу, что когда в деревню приезжает городской житель и некуда не спешит он первые несколько дней занимается важным делом… Он спит! Выходит, что в городской квартире человек просто не может нормально отдохнуть даже во сне и главное, что он не замечает это.
Хроническая усталость и пребывание в постоянном стрессе настолько съедают человеческое существо, что в ход идут анестетики: алкоголь, табак, кофеин, и прочие вещества с характерным фармакологическим действием, понижающим осознанность.

Деревенские_трансформации
Кирилл Пристайчук
SerafimInfo.ru

О сообществе

Мы — Кирилл и Лена Пристайчук и у нас уже двое детей: Лев и Мирослав.

Когда мы узнали, что у нас будет первый ребёнок мы решили переехать жить в деревню. Это был 2010 год. Для нас это было непростое приключение, но теперь мы не мыслим жизни в городе. В целом деревенская жизнь очень изменила нас. Мы стали больше задумываться над ролью человека в природе и осознавать своё место в ней, а так же отошли от городской гонки потребления в сторону осознанного минимализма.

Мы с радостью ответим на твои предложения, интересующие тебя вопросы и окажем консультации.