Гимны Кали 1 - скачать

Технические работы на сайте!

На сайте проводится обслуживание, в связи с чем некоторые разделы сайта могут отображаться некорректно. Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание.

С первых слов своей «Шри-Калика-стотры», хвалебного гимна в честь энергий, именуемых Кали (во мн. ч.), Шивананданатха выдвигает идею полной недвойственности , всеобщего Сознания, которое охватывает форму и бесформенное, бытие и небытие (садасад), добро и зло и помимо которого ничего не существует, при этом вся эта система вкратце описывается выражением нируттара-сахаджа (шл. 3), спонтанность того, что не имеет равного или копии, в соответствии с различными значениями термина: Единственное, являющееся Всем, не поддающимся сравнению Сознанием, которое одно лишь и существует (стихи 1–2); единственное и принимающее образ множественности, его называют «без второго» (адвая), поскольку оно исключает другое, будучи не поддающимся сравнению (асама) высшим великолепием (дхаман) (стих 7). Сознание это божество, именуемое нируттара, термин, состоящий из нир-, отрицательного префикса и уттара «высшее из двух», отсюда то, что не является высшим из двух, это не в смысле более низкого положения, но поскольку божество выступает единственным и уникальным, не существует того, что ему следует превосходить. Ануттара обозначает, таким образом, неописуемую область, «где понятия низшего и высшего теряют свое значение» .
И для большей уверенности, опасаясь неверного понимания несмотря на пояснения, Шивананда вводит в 18-й строфе уточняющий термин нируттаратара: Сознание превосходит то, что нельзя превзойти, а значит, оно находится по ту сторону того, выше которого ничего нет, это выражение, таким образом, отрицает трансцендентность Сознания по отношению к чему бы то ни было. На деле оно содержит все, без какой-либо двойственности вместилища и содержимого, без какой-либо дифференциации на внешнее и внутреннее, поскольку «иное», чем оно, это оно снова и снова. Мы увидим, что Сознание это все: хвала, объект восхваления и возносящий хвалу.
Кшемараджа, выступая против теории, которая говорит об иллюзорности проявленного мира, ясно утверждает, что Господь открывает себя как ануттара трики в форме тройственной энергии – высшей, средней и низшей, одновременно являя дифференциацию, присущую бодрствованию и сну, а также отсутствие дифференциации внутри самих этих разнообразных состояний . Наставник Кшемараджи Абхинавагупта написал «Ануттараштику» , восемь строф в честь абсолюта, где в сжатом виде излагается его учение о недвойственности; ануттара здесь принимает значение единственной Реальности, невыразимого Сознания Бхайравы, которое всегда существует и совершенно свободно распространяется спонтанным образом. Он сравнивает появление Света сознания со сбрасыванием бремени и видит в этом «обретение забытого сокровища: царство всеобщего отсутствия двойственности» .

скачать во вложении

Attach a file: