Драконы Средневековой Европы

Сохранились многочисленные исторические свидетельства о существовании в Центральной Европе в средние века небольшого «дракона»- мерзкой и злобной твари с мощными передними лапами, зубастой пастью и длинным «змеиным» хвостом.
В Рюкербахском ущелье, между Ашафенбургом и Каалем, жил некогда ужасный дракон. Проходившие мимо люди часто видели, как из ущелья поднимались ядовитые зловонные испарения. Когда дракон разевал свою мерзкую пасть, из неё вырывались языки пламени, и огонь опалял полосу земли к западу от ущелья. Там на долгие годы остались проплешины, на которых ничего не растёт». Так начинается одна из бесчисленных легенд о драконе, записанных в Центральной Европе. Дальше в легенде говорится, что однажды дракон вылез из ущелья, притопал в город Ашафенбург и принялся, для начала, уничтожать на рынке съестные припасы. Благодаря отчаянной храбрости рыночной торговки Элизы из Йены удалось прогнать из города отвратительное чудовище.

От альпийских долин до Северной Германии это неизвестное существо нападало на людей долгое время, начиная от Средних веков и до середины XIX века. В хрониках некоторых средиземноморских стран также можно найти упоминания о хищном «зубастом змее». Очевидцы и пострадавшие подробно описывали толстобокого змея, около 30 сантиметров в обхвате, метровой длины, с короткими лапами и маленькой кошачьей головкой. Этот зверь, якобы, изрыгал из пасти ядовитый газ и даже огонь, который убивал людей и животных. Народные поверья приписывали «зубастому змею» сверхъестественную силу и называли его младшим братом настоящего, «большого Дракона».

Маленькие «дракончики» жили в глубоких норах, в горных расселинах и пещерах. Современники писали, что кожа «зубастых змеев» ядовита, и к ней ни в коем случае нельзя прикасаться. В разных странах Европы описания «драконов» существенно различаются, даже во многом противоречат друг другу. В некоторых описаниях у «змея» есть только передние лапы с острыми кривыми когтями, другие очевидцы видели четыре лапы, как у крокодила, а некоторые не разглядели ни одной.

Конрад Гесснер (1516-1565) из Цюриха в своей многотомной энциклопедии «Historica animalium» был, вероятно, первым учёным, упомянувшим в своей работе «зубастого змея». В 1853 году пастор Фридерих из Сант-Галлена писал в книге «Альпийский животный мир», что ему до сих пор не удалось найти скелет «змея», и что его никто не нашёл. В изданном через десять лет шести томном первом издании иллюстрированной книги Альфреда Брема «Жизнь животных» сказочные животные и мифические существа вообще отсутствовали.

Всемирно известный криптозоолог Бернар Эвельманс в своём труде «Sur la Piste des Betes Ignorees», опубликованном в 1955 году, привёл рассказы очевидцев. Например, в 1908 году охотник видел в австрийских Альпах огромную ящерицу длиной около 50 сантиметров, толщиной 8 сантиметров, с четырьмя короткими лапами.

Охотник вынул нож и подошёл поближе. Животное неожиданно прыгнуло на него, и он стал отбиваться. Человек нанёс зверюге несколько сильных ударов охотничьим ножом, но лезвие не пробило твёрдую шкуру, только скользнуло по ней. Маленький «дракон» снова и снова бросался на охотника. Человеку все же удалось попасть ножом в уязвимое место и ранить зверя - «дракон» отступил и скрылся в расселине скалы. Этот охотник потом пытался снова отыскать напавшую на него тварь, но не нашёл.

Зоологи считают, что за рассказами о «маленьком драконе», вероятно, кроется подлинная история существования неизвестного вида животного, область обитания которого постепенно сужалась, пока оно не вымерло совсем. В Средние века и в XVIII веке его видели многие люди и оставили подробные описания, а в наше время о «зубастом змее» вообще ни слуху, ни духу.

Первая фотография предполагаемого «маленького дракона» была опубликована 17 апреля 1934 года в «Берлинской иллюстрированной газете». Фотограф Балькин, который специализировался на снимках природы, случайно сфотографировал неизвестное животное в окрестностях деревни Майринген в Швейцарских Альпах.

Он, собственно говоря, направил объектив на живописный трухлявый пень и вдруг увидел зверюгу. Газета финансировала две экспедиции в Альпы, но напасть на след неизвестного животного не удалось, и читатели быстро потеряли интерес к этой теме.

Бернар Эвельманс отозвался об этом снимке весьма пренебрежительно: «На фотографии ясно и отчётливо выделяется крупная рыбья голова мрачного вида. Однако рыбы, как это всем известно, обычно не лазают по горам».

В XIX и XX веках это странное существо встречали только охотники, пастухи и лесники в альпийских лесах и в других лесистых горах Европы. Университетские зоологи относились к их рассказам с большим сомнением, мотивируя недоверие тем, что «пастухи и охотники - малообразованные люди из народа, и им сам Бог велел верить в старинные суеверия». Этот аргумент не выдерживает никакой критики. Именно люди, которые часто бывают в горах и лесах, как правило, хорошо знают природу своей местности и, в том числе, всех диких животных.

Учёные считают, что существование такого животного вполне вероятно, хотя из красочных описаний маленького дракона трудно выделить достоверные факты. Фактические сведения и правдоподобные детали так причудливо перемешаны с явным вымыслом, что установить истину вряд ли возможно.

Некоторые исследователи предполагают, что в данном случае мы имеет дело с неточными данными о вымершем виде крупных ящериц или змей. С точки зрения биологии, такое животное вполне могло существовать, хотя до сих пор не найдено ни одного подлинного скелета, были только подделки.

创建新帐号